上周碰到几位同事需要单独安装SQL Server Management Studio,用于数据查询,我推荐使用SqlOps工具作为替代。

        SqlOps 简介
        功能:跨平台SQL Server开发和管理工具。
        优点:绿色、小巧。
        缺点:暂不支持维护计划、SQL Server代理的管理。

        项目地址为:https://github.com/Microsoft/sqlopsstudio
        界面截图:

        sqlops.png

        
        背景:
        对于SQL Server 2016之前的版本,SSMS安装包嵌入在服务安装包里面,需要完整的服务安装包,文件较大,一般都要好几个G,建议在安装服务的时候就把SSMS客户单一并安装;
        从SQL Server 2016开始,SSMS安装包独立于服务安装包之外,微软加快了SSMS的更新频率,目前最新的版本为17.4,该安装也不会升级或覆盖之前的版本,会与老版本共存,下载最新SSMS
        从SQL Server 2017开始,微软发布了跨平台,SQL Server开始支持Windows、Linux和Docker版本。也正因为如此,需要一个工具来简化跨平台开发,微软推出了一个新项目,发布了跨平台数据库开发工具SQL Operations Studio(SqlOps)。该工具是Visual Studio Code的一个分支,可以运行在Windows、MacOS和Linux上。微软并不打算弃用SSMS,它基本是基于Windows平台开发,具有更好的兼容性。

        注意:高版本的SQL Server管理工具向下兼容低版本的SQL Server服务。