最近一个朋友碰到了一个非常有意思的问题,用Lync拨打普通市话没有任何问题,但是如果拨打国际长途的话,就会无法打通,提示错误。

这到底是怎么回事,我们来分析一下包看看。在下图中0.18是中介服务器的地址,而0.15是网关的地址。从数据可以看得出来,网关在发出一个100 Trying之后就没有发任何信号过来,中介服务器在等了好久之后(从195到205,差不多10秒)终于等不得了,就主动发了一个Cancel过来取消了该呼叫。

中介服务器,请稍等_cancel

经过在google一番,最终找到了解决方案,就是修改前端上的C:\Program Files\Microsoft Lync Server 2010\Server\Core\OutboundRouting.exe.config文件里面的FailOverTimeout 参数。只需要把FailOverTimeout 的值从10000修改为20000,就是从10秒修改为20秒,保存,然后重新启动前端就可以

再以抓包的分析,在经过大约13秒的等待之后,网关终于发送了一个180回来,呼叫得以继续。

中介服务器,请稍等_cancel_02

问题就这么搞定了,具体的原因?还是中介服务器的耐心不够,因为在网关处理一个特殊呼叫(比如说国际长途)的时候,可能需要更长的响应时间,所以我们就需要调整调整中介服务器的耐心了。