在用户登录上LYNC之后,细心的用户可能会发现这么一个地方“设置您的位置”。通过在这里设置我们的位置,其它用户就可以知道用户所处的位置。
p_w_picpath

在这里我们可以方便的设置自己的位置。

p_w_picpath

看到他人设置的位置,可能沟通来更加方便。

但是我们会发现,用户也可以不设置,我们是否可以通过一种方式来提醒用户设置位置信息呢?当然可以了。这里用到的就是关于CsLocationPolicy的相关命令。

p_w_picpath

在前端服务器上输入Get-CsLocationPolicy可以看到LocationRequired的属性是空的。针对这个属性,我们可以设置三个值,Yes、No和Disclaimer。我们首先把它设置为Yes看看。

p_w_picpath

 

p_w_picpath

用户登录到LYNCde时候,就会发现“设置您的位置”变成了红色,这样比较醒目一些。但是用户还是可以忽略。 p_w_picpath

如果我们设置为Disclaimer

p_w_picpath

用户登录到LYNC的话,一样的提示,但是如果用于点击了那个X来进行关闭的话,系统则会弹出相关提示。

p_w_picpath

这些提示的内容可以通过Set-CsEnhancedEmergencyServiceDisclaimer来进行修改。 

如果用户编辑位置,那么可以通过这个窗口来编辑。并且下次登录以后,这些地址还可以自动的被加载。

p_w_picpath

这个地址除了给其它用户了解自己的位置,同时也有非常重要的功能,就是在拨打紧急号码的时候,可以把自己的位置信息方便的提供给对方。为什么?因为不同于传统的电话可以有相对固定的物理位置,IP电话则可以实现几乎任何位置的登录,所以IP电话就要借助一些其它服务来协助定位用户的位置。在美国就有E911这样的机构提供这种IP电话定位的服务,而国内没有提供E911的服务,所以关于那些怎么配置紧急呼叫方面的设置就不管了。我们现在要实现的是,当用户登录的时候,可以根据用户的网络信息来选择一些预定好的地址。

要实现的话我们首先要构建一个包含IP地址或者其它网络信息和地理位置的数据库,当用户登录的时候可以根据用户的IP地址段来帮助自己获得建议的位置。

我们构建的位置数据库可以通过IP网段、无线接入点的SSID,交换机IP或者MAC地址,交换机端口的IP地址,MAC和Port ID参数来建立。

分别的命令为:

  • Set-CSLISSubnet
  • Set-CSLISWirelessAccessPoint
  • Set-CSLISSwitch
  •  Set-CSLISPort

下面我们以IP子网为例

p_w_picpath

通过上面的命令就输入了一条记录,如果数据比较多的情况下,可以考虑使用CSV文件来批量操作。

 

p_w_picpath

建立好数据库信息之后需要使用Publish-CsListConfiguration来发布相关信息。 

p_w_picpath

用户再次登录到LYNC的时候,系统会根据用户的IP地址提供建议的位置。

p_w_picpath

用户只需要提供一个位置名称就可以了,是不是很方便?并且只需要提供一次就OK了,以后系统会自动显示相关的信息。

p_w_picpath

如果用户在家登录而家里的IP地址段也是192.168.1.0网段的话,LYNC会不会混淆?当然不会了,因为LYNC还会记录同时记录下网关的MAC地址。这样下次你在家里登录的时候,它就会显示你在家里了,而并非公司了。