终端服务打印

更新时间: 2008年7月

应用到: Windows Server 2008

在 Windows Server® 2008 中,已经通过添加“终端服务轻松打印”打印机驱动程序和一个只能重定向默认客户端打印机的组策略设置改善终端服务打印。

终端服务轻松打印驱动程序是 Windows Server 2008 中的一项功能,用户可以使用它从终端服务 RemoteApp(TM) 程序或从终端服务器桌面会话可靠地打印到客户端计算机上的正确打印机。还能够使用户在本地和远程会话之间获得更一致的打印体验。

只重定向默认的客户端打印机策略设置允许您指定默认的客户端打印机是否为终端服务会话中重定向的唯一打印机。这有助于限制后台处理程序必须枚举的打印机数量,从而提高终端服务器的可伸缩性。

是否有其他特殊注意事项?

若要使用终端服务轻松打印驱动程序,客户端必须运行以下两个程序:

  • Remote Desktop Connection (RDC) 6.1

    微软终端服务打印_职场备注
    RDC 6.1 (6.0.6001) 客户端支持远程桌面协议 6.1。

     

     

  • 至少 Microsoft .NET Framework 3.0 Service Pack 1 (SP1)

     

下表提供了有关哪些操作系统支持终端服务轻松打印驱动程序以及是否需要其他配置的信息。

  • Windows Vista® SP1 包含这两个必需的组件。默认情况下,Windows Vista SP1 不需要其他配置就能支持终端服务轻松打印驱动程序。

     
  • Windows XP Service Pack 3 中包括 RDC 6.1。不过,必须单独安装受支持的 .NET Framework 版本。可以从 Microsoft 下载中心下载 Microsoft .NET Framework 3.5(其中包含 .NET Framework 3.0 SP1)(http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=109422)(可能为英文网页)。 

     
  • Windows Server 2008 包含这两个必需的组件。不过,在默认情况下不安装 NET Framework 3.0 SP1。因此,若要在基于 Windows Server 2008 的服务器(该服务器充当客户端)上使用终端服务轻松打印驱动程序,必须使用服务器管理器添加 .NET Framework 3.0 SP1 或从命令行添加该功能。

    使用服务器管理器用户界面添加 .NET Framework 3.0 SP1 的步骤

    1. 启动服务器管理器。 要打开“服务器管理器”,请单击“开始”,指向“管理工具”,然后单击“服务器管理器”。

    2. 在服务器管理器的左侧窗格中,右键单击“功能”,然后单击“添加功能”

    3. “选择功能”页上,展开 .NET Framework 3.0

    4. 选中“.NET Framework 3.0 功能”“XPS 查看器”复选框,然后单击“下一步”

    5. 单击“安装”

    使用命令行添加 .NET Framework 3.0 SP1 的步骤

    1. 使用提升的权限启动命令提示符。若要启动命令提示符,请单击「开始」,右键单击“命令提示符”,然后单击“以管理员身份运行”

    2. 在命令提示符下,键入以下内容,然后按 Enter:

      pkgmgr.exe /iu:NetFx3

      安装将以无提示方式进行,并且可能需要数分钟。

此功能提供了哪些新用途?

“终端服务轻松打印”驱动程序提供以下功能:

  • 提高了针对 RemoteApp 和远程桌面会话的终端服务打印的可靠性。

     
  • 支持旧版和新版的打印机驱动程序,而无需在终端服务器上安装这些驱动程序。

     
  • 在打印机枚举性能方面,对特定于 Windows Server 2003 的可伸缩性的改进。在 Winlogon 进程期间,后台处理程序只枚举用户可在特定会话中使用的打印机,而不枚举所有重定向的打印机。因此,在每个会话的基础上枚举打印机,而不是在每个用户的基础上枚举打印机。

     
  • 改善了可用的打印机功能。“终端服务轻松打印”驱动程序在远程会话中提供丰富和完整的打印机功能。当用户查看打印首选项时,可以使用物理打印机驱动程序的所有功能。

     

只重定向默认的客户端打印机组策略设置允许您控制默认的客户端打印机是否为终端服务会话中重定向的唯一打印机,或者是否在会话中重定向所有打印机。

哪些现有功能将发生更改?

Windows Server 2008 中不包含终端服务器回滚打印机驱动程序。尽管指定终端服务器回滚打印机驱动程序行为组策略设置仍然存在,但是它只能用于运行 Windows Server 2003 SP1 或 Windows Server 2003 Service Pack 2 (SP2) 的计算机。

对此更改应做哪些准备工作?

默认情况下,在 Windows Server 2008 中启用“终端服务轻松打印”驱动程序。若要使用“终端服务轻松打印”驱动程序,客户端计算机必须满足“是否还有关于这些功能的其他特殊注意事项”部分中概述的要求。

如果存在不支持“终端服务轻松打印”驱动程序的客户端计算机,并且此打印机驱动程序在终端服务器上尚不可用,则必须执行下列任一操作以支持客户端打印:

  • 确保在终端服务器上安装用于本地和网络打印机的客户端打印机驱动程序。如果安装的是第三方驱动程序,请确保该驱动程序是具有 Windows 硬件质量实验室 (WHQL) 签名的驱动程序。

     
  • 向终端服务器上的自定义打印机映射文件中添加用于本地和网络打印机的客户端打印机驱动程序。有关如何创建自定义打印机映射文件的详细信息,请参阅 Microsoft 知识库中的文章 239088 中的“解决方案”部分 (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=82784)(可能为英文网页)。

     

在 Windows Server 2008 中添加或更改了哪些设置?

组策略设置

已经为终端服务打印添加了以下组策略设置:

  • 首先使用“终端服务轻松打印”打印机驱动程序 

    该策略设置位于本地组策略编辑器的以下节点中:

    计算机配置\管理模板\Windows 组件\终端服务\终端服务器\打印机重定向

    可能的值为:

    • 已启用或未配置:如果该策略设置已启用或未配置,则终端服务器将首先尝试使用“终端服务轻松打印”驱动程序安装所有客户端打印机。如果由于任何原因“终端服务轻松打印”驱动程序无法使用,将使用终端服务器上与客户端打印机匹配的打印机驱动程序。如果终端服务器没有与客户端打印机匹配的打印机驱动程序,则客户端打印机将不可用于终端服务会话。默认情况下,未配置此策略设置。

       
    • 已禁用:如果禁用该策略设置,则终端服务器将尝试查找合适的打印机驱动程序来安装客户端打印机。如果终端服务器没有与客户端打印机匹配的打印机驱动程序,则服务器将尝试使用“终端服务轻松打印”驱动程序来安装客户端打印机。如果由于任何原因“终端服务轻松打印”驱动程序无法使用,则客户端打印机将不可用于终端服务会话。

       
  • 只重定向默认的客户端打印机 

    该策略设置位于本地组策略编辑器的以下节点中:

    计算机配置\管理模板\Windows 组件\终端服务\终端服务器\打印机重定向

    可能的值为:

    • 已启用:如果您启用该策略设置,则在终端服务会话中只重定向默认的客户端打印机。

       
    • 已禁用或未配置:如果禁用或未配置该策略设置,则在终端服务会话中重定向所有客户端打印机。默认情况下,未配置此策略设置。

       

其他参考

有关终端服务中其他新功能的信息,请参阅 Windows Server 2008 中终端服务的新增功能

 

文章地址:http://technet.microsoft.com/zh-cn/library/cc753853(WS.10).aspx