关于MongoDB中的查询,我们已经连着介绍了两篇文章了,本文我们来介绍另外一个查询概念​游标​。

本文是MongoDB系列的第七篇文章,了解前面的文章有助于更好的理解本文:


1.Linux上安装MongoDB

2.MongoDB基本操作

3.MongoDB数据类型

4.MongoDB文档更新操作

5.MongoDB文档查询操作(一)

6.MongoDB文档查询操作(二)


基本操作

游标这个概念在很多地方都有,Java中JDBC里的ResultSet,Android中的Cursor等等都是,MongoDB中也有类似的概念。当我们调用find方法时,就可以返回一个游标,如下:

var cursor = db.sang_collect.find();

游标中有hasNext()方法,也有next()方法,这两个方法结合可以用来遍历结果,如下:

while(cursor.hasNext()){
print(cursor.next())
}

next()方法可以获取查询到的每一个文档,如下:

{
"_id" : ObjectId("59f299579babb96c21ddc9e8"),
"x" : 0.0,
"y" : 1000.0
}

/* 2 */
{
"_id" : ObjectId("59f299579babb96c21ddc9e9"),
"x" : 1.0,
"y" : 999.0
}

如果我只想获取文档中的某一个字段,可以按如下方式:

while(cursor.hasNext()){
print(cursor.next().y)
}

cursor也实现了JavaScript中的迭代器接口,所以我们也可以直接调用forEach方法来遍历:

cursor.forEach(function(x){
print(x)
})

当我们调用find方法获取cursor时,shell并不会立即查询数据库,而是在真正使用数据时才会去加载,这有点类似于数据库框架中的懒加载,shell在每次查询的时候会获取前100条结果或者前4MB数据(两者之间取最小),然后我们调用hasNext和next时shell就不用再去连接数据库了,直接一条一条的返回查询到的数据,这100条或者4MB数据全部被返回之后,shell才会再次发起请求向MongoDB要数据。

limit

limit是cursor中的方法,用来限制返回结果的数量,比如我只想获取查询的前三条结果,方式如下:

var cursor = db.sang_collect.find().limit(3)

skip

skip也是cursor中的方法,用来表示跳过的记录数,比如我想获取第2到第5条记录,如下:

var cursor = db.sang_collect.find().skip(2).limit(4)

跳过前两条(0和1)然后获取后面4条数据,skip和limit结合有点类似于MySQL中的limit,可以用来做分页,不过这种分页方式效率过低。

sort

sort用来实现排序功能,比如按x排序,如下:

var cursor = db.sang_collect.find().sort({x:-1})

1表示升序,-1表示降序。

好了,MongoDB中的查询我们就说到这里,小伙伴们有问题欢迎留言讨论。

参考资料:

1.《MongoDB权威指南第2版》

更多资料请关注公众号:

MongoDB文档查询操作(三)_MongoDB