一般情况下我们创建的集合是没有大小的,可以一直往里边添加文档,这种集合可以动态增长,MongoDB中还有一种集合叫做固定集合,这种集合的大小是固定的,我可以在创建的时候设置该集合中文档的数目,假设为100条,当集合中的文档数目达到100条时,如果再向集合中插入文档,则只会保留最新的100个文档,之前的文档则会被删除。一般像日志信息我们就可以使用固定集合,其他一些需要定期删除的数据也可以使用固定集合,本文我们就来看看这个固定集合的使用。

本文是MongoDB系列的第十一篇文章,了解前面的文章有助于更好的理解本文:


1.Linux上安装MongoDB

2.MongoDB基本操作

3.MongoDB数据类型

4.MongoDB文档更新操作

5.MongoDB文档查询操作(一)

6.MongoDB文档查询操作(二)

7.MongoDB文档查询操作(三)

8.MongoDB查看执行计划

9.初识MongoDB中的索引

10.MongoDB中各种类型的索引


创建

固定集合的创建方式也比较简单,如下:

db.createCollection("my_collect",{capped:true,size:10000,max:100})

capped:true参数表示该集合为一个固定大小集合,size表示集合的大小,单位为kb,max则表示集合中文档的最大数量。我们这里相当于给了固定集合两个限制条件,只要有任意一个限制条件满足,集合都会开始将更古老的数据删除。固定集合一旦创建成功就不能再修改,想修改只能删除重来。此时我们可以尝试向集合中添加120条简单的数据,然后我们会发现最早的20条数据消失了。

除了直接创建一个固定集合外,我们也可以通过convertToCapped操作将一个普通集合转为一个固定集合,如下:

db.runCommand({convertToCapped:"sang_collect",size:10})

自然排序问题

自然排序就是按照文档在磁盘中的顺序来进行排列,在普通的集合中自然排序并没有多大的意义,因为文档的位置总是在变化,而固定集合中的文档是按照文档被插入的顺序保存的,自然顺序也就是文档的插入顺序,因此我们可以利用自然排序对文档从旧到新排序,如下:

db.sang_collect.find().sort({$natural:1})

也可以从新到旧排序:

db.sang_collect.find().sort({$natural:-1})

固定集合中的其他操作和普通集合基本一致,这里就不再赘述。

好了,MongoDB中的固定集合我们就说到这里,小伙伴们有问题欢迎留言讨论。

参考资料:

1.《MongoDB权威指南第2版》

更多资料请关注公众号:

MongoDB固定集合_MongoDB