新机遇:一键实现部署云计算开发

当前, 微软最新的战略和愿景是“三屏一云”,即怎样通过互联网、以软件为主体,通过不同的设备为广大客户带来无缝体验。主旨就是研究怎样将互联网和数据中心结合在一起,为广大的在线服务提供更好支持,并在此基础上,为用户提供无缝体验。
    RIA的概念,让互联网应用变得可以像桌面应用软件那样为用户带来丰富多彩的体验。在新发布的Visual Studio 2010中,我们用全新的WPF进行设计,开发者借助它就能更好地实现在线服务的应用软件开发以及丰富的互联网交互应用。
   
对于云计算,也可以理解为通过标准化IT,通过应用软件平台、基础设施和Internet支柱这三方面的约束软件,为用户提供有序的、能自主服务的在线应用软件的体验。根据这个定义,如果这三个方面成为云计算的基础:软件、应用平台、基础设施,那微软具有相当大的优势。在应用软件层面,微软有ExchangeSharePointCRM等;在基础设施方面,微软同样有非常好的产品,如Windows Sever 2008,最新的System Center和虚拟化,而且对服务器的管理、系统管理以及数据中心的自动化,以及整个流程都有很大的支持。20099月,我们做了一个关于Windows AzureSQL Azure在线软件开发平台的演示,这两个产品我们已经有了测试版本并会在短期内发布。
   
有了开发平台,开发工具就占据非常重要的地位。微软在现有的Visual Studio的基础上将在线应用软件开发无缝地进行实施。Visual Studio 2010不仅提供有云开发前端的指示,在后端对云计算也提供了一站式服务:只需要点击一个按钮,开发完成的应用就会快速地发布到Windows Azure这个计算平台。此外,从Azure的应用软件开发过程中,用Visual Studio 2010 以及Silverlight 4的很多现成功能,就能快捷有效地搭建出这种平台。
  虽然大家都还在“云里雾里”,但是毫无疑问,“云计算”已经来到了我们身边。在互联网时代,微软输给了Google,面对即将到来的“云计算”时代,微软没有理由再次错过机会。所以早在年初“云计算”的概念刚刚兴起的时候,就有传言微软将进军“云计算”,将旗下的软件业务纳入“云计算”。而现在,随着Visual Studio 2010 CTP和Windows Azure的发布,这一切成为了事实。“云计算”的基本原理,是通过使计算分布在大量的分布式计算机上,而非本地计算机或远程服务器中,企业数据中心的运行将更与互联网相似。这使得企业能够将资源切换到需要的应用上,根据需求访问计算机和存储系统。Windows Azure是一个托管服务套件,它包括虚拟计算,可扩展存储以及自动化服务管理系统等。这些工具将会用来为微软的服务提供支持,其中包括MSN,Xbox Live,以及Office Online等等,实现服务的网络化。
  对于开发者而言,Windows Azure已经建立起一个简单而快速的系统,最重要的是它拥有着标准的模型,是我们步入“云计算”时代的捷径。开发者可以根据自己的需要选择第二层功能来使用,比如数据库,业务工具,甚至是第三方软件提供的功能。Windows Azure云计算平台为开发者提供了灵活性和可开发性,同时还需要考虑利用目前现有的技能、工具和技术,比如微软.NET框架和Visual Studio。使用Windows Azure Tools for Visual Studio,我们可以为Windows Azure创建,调试和部署服务和应用程序。Visual Studio 2010为Windows Azure提供了专门的项目模型,同时,我们也可以利于Visual Studio 2010对我们的服务和应用程序进行调试。另外,我们可以利用Visual Studio 2010将我们创建的服务打包,然后通过Windows Live Developer Portal部署到Windows Azure。

新特性:Scrum敏捷实践

对于应用软件,我有15年的开发经验,我自己对Visual Studio的开发流程也非常熟悉。基于以往的经验,我的观点是:软件开发不只是一个技术问题,更是一个流程问题、一个质量保证的问题、一个针对客户需要的问题。2002年,在Visual Studio团队到上海工作之前,我便参与了整个Visual Studio 2010 的设计工作。为了能真正把应用软件开发的流程带动起来,我做了很多Visual Studio的具体调研。结果发现这样一个现象:很多开发人员花80%的时间用于软件的修改和更新,只有20%的时间用在用户体验和新功能的开发上。这显然造成了人才的巨大浪费。那怎样能够让一种程序非常简单地去维护、修改,而让开发者能花更多时间去展示他们的创新能力呢?敏捷是一个解决方案。
   
敏捷开发到底是什么?我的理解是,就是怎么把项目的透明度提到更高的一个层次。比如说怎么能够把产品的生产流程,从以前的瀑布式增加,做一个阶梯式的调整再去更新?怎样能更好把用户的反馈纳入规划?在现有的开发能力下,如何做出更高效的工作?怎样更好地提高大家的工作积极性?回想早年间自己做开发的时候,漏洞修补就是一个非常头痛的事情,整个软件开发也是一个非常繁琐的流程。与此同时,更多的软件开发者希望用新的技术,在新的用户体验上有更新拓展。在敏捷开发模式下,这些情况会有很大改观。所以说,敏捷能够带来更多的益处,简单而言就是提升整个项目的透明度,提高个人项目开发的积极性。
   
另一方面,如果把敏捷作为一个理念,那Scrum就是一种实践、一种应用方式。Scrum有一些比较核心的应用,此外,它还把项目管理作为一个核心,使得项目开发变得更加有序和可控,能在短时间利用迭代模式进行更新。Visual Studio 2010对敏捷开发会起很大作用,况且它自身的研发也是以敏捷开发的流程来进行。在Visual Studio 2010中,微软把Scrum作为基本的Agile开发模型,TFS2010中集成了MSF for Agile Software Development v5.0,在可操作性上融合了敏捷等软件开发流程的思想模型。
   
2005年开始,微软就在进行敏捷实践。在应用了敏捷之后,我们发现产品的漏洞数量有显著地减少。就内部而言,微软本身也是自己最大的客户,Team Foundation Server 2010已经在微软内部做了布置,目前有三千多个非常活跃的用户在上面活动,这包括了从比较小的Web应用到比较大的企业级应用软件开发在内。

新动力:并行计算和C++

在多核并行运算方面,Visual Studio 2010了做非常大的改进。在2008年,微软就有并行运算的能力,内部专门组建了团队,针对多核并行运算做大量工作。新发布的Visual Studio 2010将集中体现我们对多核并行运算方面的全新支持。
   
Visual Studio 2010的另一个新动力就是C++。国内C++用户很多,但在过去的5年中,微软在C++方面的进展一直比较缓慢,但Visual Studio 2010却做了很多突破和尝试。我们在上海就有专门的团队在做这方面的深入研究,相信定会大大满足国内市场的应用。国内的现状是开发者从编译、嵌入式研发,到应用软件的开发,都需要用到C++平台。在最近发布的Visual Studio 2010中,除了语言层面开始支持最新的C++标准外,在IDE以及MFC库等方面,我们也下了很大力气。Visual C++不仅改善了IDE的效率,同时也引入了很多新的特性,这些IDE增强能够切实地提高程序员们的开发效率。

总结

Visual Studio 2010将成为下一个6.0,成为一个创历史性的经典之作,大家都赶快下载试用吧。

 

Visual Studio 2010包括旗舰版、高级版和专业版,官方正式发布日期为2010年3月22日。继几天前提供给MSDN订阅用户Visual Studio 2010和.NET Framework 4.0的Beta 2下载后,微软今天也如约为普通用户提供了Beta 2的下载,包括ISO版本和Web启动版。

Visual Studio 2010 Beta 2为创建SharePoint应用程序提供了一种可选的工具SharePoint Designer,还可以利用.NET Framework的工具、语言,用户可以任选VB或Visual C#开发SharePoint项目,改进了对WPF和Silverlight应用程序的开发。其它一些突出功能还包括本地开发、并行计算、Visual Studio扩展、Office开发工具、Workflow Foundation、F#语言等。

自Visual Studio 2010 Beta 2开始正式启用了新的Logo,其正式版售价也已经确定,完整版Visual Studio 2010售价如下:旗舰版为11924美元、高级版为5469美元、专业版为1199美元;升级版Visual Studio 2010售价分别为:3841美元、2299美元、799美元。

Visual Studio 2010和.NET Framework 4.0 Beta 2官方下载:
http://msdn.microsoft.com/zh-cn/vstudio/dd582936.aspx

Visual Studio 2010旗舰版(Web启动):
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=92c65d2d-0a6b-4507-a4dc-767f4cc6e823&displaylang=en

Visual Studio 2010旗舰版(ISO):
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=dc333ac8-596d-41e3-ba6c-84264e761b81&displaylang=en

Visual Studio 2010高级版(Web启动):
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=95da956a-f2fc-4c6e-bff9-0fa6e95be907&displaylang=en

Visual Studio 2010高级版(ISO):
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=630de613-7b65-4179-9da4-04def4bf9ebc&displaylang=en

Visual Studio 2010专业版(Web启动):
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=79d01825-f64b-433c-8873-17297fa5cc16&displaylang=en

Visual Studio 2010专业版(ISO):
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=a80dfb5d-51c6-4778-8656-a9ff29d3a132&displaylang=en

Visual Studio 2010远程调试:
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=b2eaccfa-accc-4687-ac5f-3bc21348aeea&displaylang=en