一、前言

伪需求到底是什么?简而言之,伪需求就是用户听上去想要这个,实际上需要的是另外的,表面需求与实际需求并不一致,甚至是相互冲突的。作为1名产品经理,搜集用户需求是最基础的工作,但在这个过程中,常收到不少啼笑皆非的需求,一定程度上干扰了我们对产品的规划,称之为“伪需求”。

1、健康码不仅可以扫场所码,还希望能识别周围的音乐并自动播放:

2、晚上在37楼洗热水澡的时候,希望水温可以迅速升至100摄氏度;

3、在家里的电脑上Ctrl C文件后,希望可以粘贴到公司的电脑上。

……

二、正文

我们举一个外卖点单时用户的需求反馈进行说明。

1、场景描述小赵周一到周五点外卖,配送地址是公司,周末点外卖配送地址是出租屋,出差点外卖的配送地址是XX酒店,希望每次出差点外卖的时候,APP根据定位识别入住的酒店地址,不必总是手动输入。

这个需求听上去确实很酷,类似于亚马逊的一键下单,多爽!但从产品角度上去思考,很快就能发现,这就是一个典型的伪需求。

2、场景分析点外卖为什么要配送地址?因为系统以此分配骑士并预估费用,距离太远时会无法配送。为什么小赵不想填写地址?因为有了历史订单,也有了手机定位,重复填写地址就很多余。

不难发现:小赵不想填写地址,是觉得凭借历史订单、手机定位就足够识别收获地址。但出差至不同的酒店且没有历史订单的时候,是无法精确识别地址的,模糊的地址会造成配送错误,所以从产品功能上来说,确实需要用户手动填写地址。

那么问题来了,真实的需求到底是什么?答案:点外卖的时候,需要准确知晓自己位置。历史订单也好、手机定位也罢,最终都是帮助用户更好的定位,确保配送地址准确无误。

3、解决方案真实的需求已经挖掘完毕,那么如何从产品角度上去解决问题。1、确保业务流程正确:用户位置发生变更时,给予明确的的提示;2、给予用户选择或建议:推荐离位置较近的地址,便于用户快速定位。

从外卖点单浅谈伪需求_产品经理从外卖点单浅谈伪需求_产品经理_02

左:改版前 右:改版后

绘制原型说明时,我比较注重工具的易用能力和交互能力,这里也给大家推荐一款免费的​原型设计利器——摹客RP​,目前保持着每月1-2次的高速迭代,不断有新颖的组件上线,非常适合产品经理。

伪需求的出现,对产品经理来说是一件好事,既锻炼了挖掘真实需求的能力,也增加了和用户接触的机会,更好的了解用户对产品的看法。所以,伪需求来了,不必满怀敌意,静下心来,把它转化为合理的产品需求才是上策。

1)听用户的,但不要照着做

从外卖点单浅谈伪需求_用户需求_03

伪需求源于用户,根本原因是用户只会根据自己认为的去提需求,不会去思考产品定位、开发成本和市场价值,这就需要产品经理的介入。收到用户需求后,产品经理首先要进行场景还原,一定要结合真实的场景,因为脱离实际业务的功能是没有任何意义的,推荐使用 5W1H的方法,能非常系统地采集用户需求并进行分析。


从外卖点单浅谈伪需求_产品经理_04

2)产品需求,也要合理安排需求挖掘完毕后,下一步便是结合公司或产品的情况给予解决方案,切记避免做出费力且不讨好的无用功能,通常从以下2个纬度判断:

  1. 找对人群

需求方是你产品的核心人群还是边缘人群,不要去尝试满足所有用户,因为根本做不到,把更多的精力放在使用产品的核心人群上即可,比如你正专注做一款青年社交的APP,那么收到80岁老年人的反馈,你需要去听吗?

  1. 评估性价比

做产品或功能,最终都是要满足一定的商业目的,所以需求的商业价值则尤为关键,不能因为某个需求的价值很大就马上去做,也不能因为某个需求的价值比较小就不做,最好的办法是评估性价比——性价比=商业价值/开发量,通过性价比的排序合理安排计划。

注:实际工作中,“性价比”的判断经常会出现偏差,很大的原因在于产品经理更多的是和开发沟通,关注开发量居多;而与市场、运营同事的沟通偏少,商业价值的判断存在欠缺,这一点需要大家共勉,尽可能的综合考虑,给予准确的评估。