‍‍ 最近,一位不走寻常路的南开教授在社交媒体刷屏了。

9月17日,话题#南开胡金牛教授简历太好笑了#一度冲上热搜第二。

南开教授因个人简历太好笑冲上热搜!学校回应来了!_tags

这简历能有多好笑?一切还要从南开官网上说起...

南开教授简历

展示括号的力量

南开教授因个人简历太好笑冲上热搜!学校回应来了!_社交网络_02

在学院官网主页上的个人介绍自带 “括号吐槽” 是种怎样的体验?

胡金牛教授的这份简历让无数网友直呼666的同时表示“想选他的课!”

南开教授因个人简历太好笑冲上热搜!学校回应来了!_web service_03

自嘲读博士后原因是“找不到工作”

在南开大学物理学院官网看到胡金牛教授的教育经历:于2006年7月南开大学物理学院本科毕业,在2007年10月远赴大阪大学理学院攻读研究生学位,2011年获得日本大阪大学博士学位。先后在日本大阪大学、日本理化学研究所、北京大学、德国于利希研究中心开展博士后及访问学者研究。对于这段经历,他写到“主要是当时找不到工作”。

南开教授因个人简历太好笑冲上热搜!学校回应来了!_animation_04

在学术研究中,他先后在原子核物理国际顶级期刊发表SCI论文40余篇。对于刊发的期刊,他也做了备注,比如:Physics Letters B、Scientific Report,“被定义为水刊”,他还特别说明“原子核领域属于夕阳学科,基本上发不了Nature和Science”。

对于担任几本国外学术期刊审稿人的原因,胡教授说,是“被人强拉进去的。”

在简历中,胡教授还是天津市“131”创新型人才培养工程第三层次入选者,对于这项荣誉,他的备注是“报个名就行,在没有任何真刀真枪资助的情况下已经顺利结题”。

他还表示因“承蒙各位前辈大佬的支持”担任了中国核物理学会理事。

不要问中间那一年经历了什么

南开教授因个人简历太好笑冲上热搜!学校回应来了!_web service_05

在求学经历中,胡教授表示,对于本科和研究生之间“消失”的一年。

不要问中间一年经历了什么。

只能说懂的都懂

南开教授因个人简历太好笑冲上热搜!学校回应来了!_tags_06

南开教授因个人简历太好笑冲上热搜!学校回应来了!_web service_07

在5个研究方向上分别作了备注

怎么样,看到这里是不是对当老师的学生有一点点心动,别着急,在研究方向上,胡教授罗列了5个方向,还很贴心的依次做了备注或说明。

有 “目前比较火” “实验比较少,可以随便忽悠” “原子核物理中的大数据” “这个不好说” “目前更火的,黄金时代” “目前火得一塌糊涂,其实都是为了生存”。

南开教授因个人简历太好笑冲上热搜!学校回应来了!_web service_08

选择的时候可以说是一目了然了

南开教授因个人简历太好笑冲上热搜!学校回应来了!_社交网络_09


教学经历

在教学经历中,也是细节满满,“经常因为选课人少而停课”:

南开教授因个人简历太好笑冲上热搜!学校回应来了!_animation_10

在荣誉称号上,他自述是“2008年感动中国特别奖获得者”。小募百度了一下,嗯....2008年感动中国特别奖获得者是全体中国人。

不过严谨的胡教授还是表示:

如果不相信,请Google之。

南开教授因个人简历太好笑冲上热搜!学校回应来了!_社交网络_11

括号前是过硬的学术成就

里面是“有趣的灵魂”

也正因胡教授如此“人间真实”的画风,话题瞬间被轰上了热搜,网友们纷纷表示“太搞笑了”但“爱了爱了”

南开教授因个人简历太好笑冲上热搜!学校回应来了!_wsdl_12

“有趣的灵魂!”“胡教授一定是个脚踏实地的实诚人”。

还有网友表示:见惯了各种高大上的头衔,如此实诚的介绍自己,还是很少见。

“现在大家都会获取信息,坦诚相见更容易获得学生的好感,报的学生多了,老师也有机会挑一下”。

南开教授因个人简历太好笑冲上热搜!学校回应来了!_web service_13

南开教授因个人简历太好笑冲上热搜!学校回应来了!_web service_14

南开教授因个人简历太好笑冲上热搜!学校回应来了!_animation_15

南开教授因个人简历太好笑冲上热搜!学校回应来了!_animation_16

学生亲自下场认证

老师在学术上严谨细致

相信不少人看完之后,都想报考胡老师的研究生。

那么,在已经上岸的学生心目中胡老师又是怎样的形象呢?

据上游新闻报道,记者在知网中检索到,胡教授指导的2017年硕士毕业论文,其中学生邢同学在“致谢”中评价“胡老师在学术上严谨细致,在生活中却不失宽厚和蔼。他在日常生活中也给予我诸多的支持与帮助,而积极乐观的生活态度也让我领会到‘乐在其中’的精神。一日为师终身为师,胡金牛老师科研与生活上的作风将永远引领着我前进。”

学校:老师自己写的简介,不干涉

对于这则诚实的个人简介。9月17日,南开大学一名不愿透露姓名的老师在电话里告诉记者:“官网上的个人介绍都是教师自己写的,校方不会干涉。从行文看,胡教授确实是一名实诚的老师,导师的风格对学生也会产生潜移默化的影响。”

南开教授因个人简历太好笑冲上热搜!学校回应来了!_wsdl_17

真诚才是吸引学生的法则

有生命的招生简章

其实近几年,越来越多的“诚实招聘”反而更容易得到学生的青睐。

比如和胡金牛教授相似的,南开物理学院陈璟教授的个人简介。

他的主页甚至还有BGM......

在介绍自己时,陈教授写道:教授最自豪的是能在30岁之前出了趟国逛逛,读完了书,还顺便拿到了一些文凭(指两个学士、两个硕士、一个博士)。

南开教授因个人简历太好笑冲上热搜!学校回应来了!_社交网络_18

介绍研究方向时,他说教授应该拿不到诺奖所以只做自己感兴趣的课题(物理漂亮、数学简单的那种)。

南开教授因个人简历太好笑冲上热搜!学校回应来了!_tags_19

荣誉称号方面则直接放了一张图:那些只是虚名而已……

南开教授因个人简历太好笑冲上热搜!学校回应来了!_web service_20

幽默背后是扎实的科研

不过别看胡、陈二位教授在其简历中十分谦逊甚至玩儿起了自嘲,他们搞起科研来可是一点儿都不含糊。

先来看看胡教授这边——目前他已经在原子核物理国际顶级期刊上发表SCI论文40余篇,不过他坦言:原子核领域属于夕阳学科,基本上发不了Nature和Science。

此外,胡教授还在影响力不错的Astrophysics Journa等天体物理学杂志上发表了十余篇论文。

至于科研项目,据公开资料显示,胡教授自2016年以来已经主持过4个项目,其中包括2个国家级和1个市级项目,总经费达到100多万。

南开教授因个人简历太好笑冲上热搜!学校回应来了!_animation_21

再来说说陈璟教授,目前已在顶级物理期刊上发表100余篇文章,并被累计引用2000余次。

2018年,他参与合作的一篇论文登上了Science。

南开教授因个人简历太好笑冲上热搜!学校回应来了!_社交网络_22

这就是所谓的“又强又萌”吧,大师我悟了

南开教授因个人简历太好笑冲上热搜!学校回应来了!_wsdl_23


你们的学校有这样的神仙老师吗?