前言

最近由于工作原因接触到Vmware vSphere的安装部署,自己之前对这些没什么接触,虽然网上各类教程很多,但是在实际部署过程中还是碰了不少钉子。主要还是自己没有相关基础,不少教程在很多细节部分都略过了,还有就是很多公开的教程版本比较老。跟目前最新的版本有着不小的差异。

就比如本文所写的vSphere Replication的部署教程,笔者搜到的最新教程只到8.3版。在本人实际部署的过程中,发现目前的最新版本8.5(以及8.4版本)跟之前的版本在部署以及设置界面上都有着很大的差异。因此在此把自己成功部署的过程写下来,权当记录。


vSphere Replication简介

VMware vSphere备份虚拟机有很多方式,比较常用的有第三方工具比如Veeam Backup(收费软件),群晖应用商店里自带的Active Backup for business套件(使用非常方便,之后可能会写一个使用记录。)

vSphere Replication(后面简称VR)是VMware官方发布的vCenter插件,跟vCenter高度集成(也就是说没有部署vCenter的VMware ESXi环境无法使用,群晖的Active Backup则可以不依赖vCenter运行,有ESXi即可),可以看成是虚拟机复制工具。根据其特性可以用于日常虚拟机的备份与恢复。

VR可以设定自定义恢复点目标(RPO)的最小值为5分钟。就是说每5分钟同步增量备份一次虚拟机数据,当虚拟机发生故障时,就可以恢复到故障前5分钟的状态。 在笔者自己使用的过程中,认为VR最大的优点在于恢复的速度。当你使用VR插件把虚拟机备份到异地存储器的时候(包括连接VMware集群的网络存储器或者集群中的其他ESXi主机的本地存储等。)出现故障需要恢复时,VR会将备份的虚拟机数据直接部署到vCenter上,因此恢复没有复制数据的读写过程,耗时极短(笔者使用的服务器一台虚拟机的恢复时间大概十来秒。)

部署vSphere Replication8.5

跟老版本一样,VR8.5的部署采用OVF模板的方式。镜像可以通过VMware官方等地方下载,在此就不提供下载地址了。下面部署时使用的是VMWare-vSphere_Replication-8.5.0-18907999版本的镜像。

第一步,载入镜像,导入VR虚拟机的OVF文件。注意需要选定下图中框住的5个文件上载,然后点击NEXT。

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware_02

第二步,输入虚拟机名称并指定虚拟机放置位置。点击NEXT。

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware vSphere_03

第三步,选择VR使用的计算资源,这里根据自身环境的实际情况选择,可以直接选择集群让其自动分配,也可以指定一台ESXi主机。选定后点击NEXT。

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware vSphere_04

第四步,确认导入的OVF文件是否有问题,无误后点击NEXT。

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware_05

第五步,勾选“接受许可协议”后点击NEXT。

 VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware_06

第六步,选择VR虚拟机的部署配置(只有2vCPU及4vCPU选,个人建议选择4vCPU的最大配置)点击NEXT。

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware_07

第七步,选择VR虚拟机使用的存储以及网络。NEXT。

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware vSphere_08

  VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware_09

第八步,设置VR虚拟机的初始设置,这部分着重说明。

 VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware vSphere_10

老版本的部署这里只需要输入root账户的密码,新版本开始部署时还多出了一个初始管理员用户密码,此处有坑,后面会说。

这两个密码可以设成一致的,个人也习惯设成一样的,方便记忆。root密码用于登录虚拟机本地的命令行界面(Linux),初始管理员密码用于登录VR虚拟机的web管理后台。

NTP服务器,这里可以填写ESXi主机的ip地址。主机名按需填写,留空之后修改亦可。

接下来填写网络属性。此处很重要,填写错误会导致部署失败,无法登录web后台。那样就只能使用命令行模式修改或者重新部署。

 VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware vSphere_11

Host Network IP Address Family,这个很直观,你的网络是ipv4就选ipv4,是ipv6就选ipv6。

Host Network Mode,静态IP(static)、DHCP以及ipv6独有的autoconf模式。这里建议大家尽量选择DHCP模式,我在多次部署的过程中发现,目前的版本在选择静态IP模式(static)的时候,部署完毕启动虚拟机时,即使你的网络属性没有填写错误,也经常会出现没有IP地址的错误(在vcenter的虚拟机界面显示ip地址为https://0.0.0.0:5480)这个问题我没有找到原因,希望懂的大神告诉我。

默认网关,这个没什么好说的,填写当前集群的网关即可。

域名,输入虚拟机的域名,可以留空。这里要说明一点,关于VMware vCenter(VCSA)的部署,有不少教程是无需DNS服务,使用IP地址部署的。但是个人建议部署vCenter时,能部署DNS服务,就尽量部署DNS服务,并且提前在DNS服务器上规划好vCenter的域名以及对应的ip地址。否则即使你使用纯ip地址的方式部署成功,后续的使用上也会出现很多问题。

域搜索路径,填写你设定的vSphere域,可留空。

域名服务器,填写DNS服务器地址。

网络1 IP地址,填写VR虚拟机的IP地址,选择DHCP则留空。

网络前缀,即子网掩码。如255.255.255.0则填写24。

填写完毕后点击NEXT

最后,确认无误后点击FINISH。便会开始vSphere Replication虚拟机的部署。

 VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware_12

等待模板部署完毕。  

 VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware_13

  VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware_14


vSphere Replication8.5服务配置

vSphere Replication虚拟机在集群部署完毕后,需要进行初始配置后才能使用。8.5的配置界面(应该是从8.4版本开始变更的)从老版的蓝白色UI配置界面变成了跟vCenter7.0管理后台相同的新版后台UI。

第一步,先打开刚才部署的VR虚拟机。

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware_15

稍作等待,当控制台显示下图蓝色界面时,即代表VR虚拟机启动完毕。

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware vSphere_16

第二步,在浏览器中输入控制台显示的web管理地址,登录虚拟机管理后台。(如下图)

注意此处的用户名密码指的是部署时填写的初始管理员密码。而初始管理员账号的账户名,当时我查找了很久,包括VMware的官方说明,都没有找到。自己试了半天,最后才发现初始管理员账号其实是最简单的“admin”。(这里吐槽一下这个问题,可能这个是中文版独有的问题,英文版部署界面的“初始管理员”应该就是显示admin,因此不会出现不知道初始登录账号叫什么的问题。老版本后台用的root账号登录,根据老版教程先入为主想用root登录就会无法继续了。)

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware vSphere_17

第三步,修改网络设置。登录后先别急着配置VR服务,首先到修改网络设置。

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware vSphere_18

此处我把之前dhcp获取的部分改为了静态设置。根据规划设置保存即可。主机名注意要添加上VCenter域的域名。当然,如果修改了ip地址,保存后需要再新的ip地址上登录。

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware vSphere_19

第四步。设置VR服务。

网络设置完成后,回到摘要页面,点击配置设备。

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware_20

PSC主机名填写vCenter的IP地址或者对应的域名。 点击下一步

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware_21

可能会出现安全警示,点击连接即可。

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware_22

选择使用VR服务的vcenter后点击下一步(笔者的环境只有一个vCenter,因此没有其他选项。)  

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware_23

填入对应信息,注意存储流量IP一般填入VR虚拟机ip地址或留空即可。  

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware vSphere_24

设置无误,点击下一步VR服务器便在vCenter上配置完成。配置成功后摘要页会显示该VR服务器的相关配置。(小tips:当需要关闭VR虚拟机的时候,不应该在vCenter或者ESXi主机上直接将VR虚拟机关闭,而是应该到这个VRMS的设备管理后台中点击停止服务,否则可能会出现不可预料的错误。)

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware vSphere_25


vSphere Replication8.5的使用

那么VR服务配置完毕后,该如何使用呢?

首先,登录vCenter。

部署成功后,登录vcenter,打开快捷方式页面,你会看见多出了一个名为Site Recovery的插件。  

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware_26

点击打开Site Recovery 

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware vSphere_27

点击“查看详细信息”  

 VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware_28

选择站点部分有4个选项。

摘要内容是该VR服务的基本配置信息。问题页会显示VR服务的故障。下面着重提一下“复制服务器”功能。

部署其他VR服务器

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware vSphere_29

根据VMware vSphere集群的规模,可能会配置不止一个的VR虚拟机在集群上,复制服务器页面可以同时管理同一vCenter中的多个VR虚拟服务器。如下图所示,笔者在集群中部署了两台VR虚拟服务器。

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware vSphere_30

第二台的部署过程跟第一台几乎一致,区别在于VR虚拟服务器设置好网络后,不需要在VRMS设备管理后台中注册服务。只需要在复制服务器页面中点击“注册”,然后在注册新的服务器页面中选择新部署的VR虚拟机点击“选择”,该虚拟服务器即可自动配置完成。

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware vSphere_31

vSphere Replication报告页,会显示选择时间内的VR服务相关统计图表。   VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware vSphere_32

复制页会以列表的方式显示当前所有正在运行的VR备份服务。点击服务列表前面的箭头可以显示对应备份的详细设置与运行状况。点击新建即可新建备份。以下说明新建备份详细步骤。

使用vSphere Replication备份虚拟机

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware vSphere_33

第一步,选择运行备份的VR服务器。在集群中部署多个VR虚拟服务器的情况下,需要选择服务器,一般情况下可以选择自动分配,由vcenter根据资源情况自动选择备份服务器。 选择后点击下一步。

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware vSphere_34

第二步,选择需要备份的服务器,点击下一步。然后,选择备份存储的位置。

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware_35

  VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware vSphere_36

第三步,设置备份策略。如RPO(笔者理解为同步间隔时间)。时间点实例,可以根据需要设置备份多个版本的实例,以备需要时选择合适的恢复点恢复。启用网络压缩以及加密等会占用更多的服务器资源,可根据需求勾选。设置完毕后点击下一步。

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware vSphere_37

查看设置无误后,点击完成备份即开始运行。这里要说明VR备份需要虚拟机在运行的情况下进行,因此虚拟机没打开的情况便会出现下图的提示。  

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware vSphere_38

同步服务开始后会出现进度条。第一次同步时间会比较慢,之后的RPO增量同步便会比较快了。  

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware vSphere_39

除了在复制页面新建VR备份服务,也可以在vCenter的服务器列表中对想要进行备份的虚拟机点击右键,选择所有Site Recovery操作的菜单中的配置复制新建备份任务。具体操作步骤跟上面基本相同,就不详细说明了。

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware_40

使用vSphere Replication恢复虚拟机

使用VR复制虚拟机后,便会在你所指定的存储位置上,存放该虚拟机的备份文件。当虚拟机意外出现故障,便可使用恢复功能快速恢复虚拟机以及虚拟机上运行的业务。恢复过程很简单,只需要打开VR复制页面,勾选需要恢复的虚拟机,点击恢复。

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware_41

根据需求选择恢复选项,点击下一步。

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware vSphere_42

指定虚拟机恢复时放置的文件夹。  

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware_43

选定虚拟机恢复运行的集群资源。为保证虚拟机可以快速的恢复,务必要选择可以使用备份所在存储器的主机或集群。

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware_44

配置无误,点击完成即可完成恢复。为了避免恢复虚拟机与原虚拟机产生冲突,恢复的虚拟机默认是关闭且网络未连接的状态。  

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware vSphere_45

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware vSphere_46

恢复过程一般很快,笔者的设备只需10秒不到的时间。

恢复后VR任务列表中对应任务会变成已恢复的状态。完成其使命,可以作移除处理。后面需要备份则需要另行新建任务。

VMware vSphere Replication 8.5部署及使用教程_VMware_47

写在最后

以上就是vSphere Replication8.5的部署以及使用教程的全部内容。鉴于笔者水平有限,可能有很多不足以及谬误,欢迎大家指正交流。谢谢!