局域网数据集中备份解决方案
                                    [url]www.eisoo.com[/url] 了解详情 [email]wmx@eisoo.com[/email]
一、     前言
随着计算机的普及和信息技术的进步,特别是计算机网络的飞速发展,信息安全的重要性日趋明显,但是,作为为信息安全的一个重要内容——数据备份的重要性却往往被人们所忽视。只要发生数据传输、数据存储和数据交换,就有可能产生数据故障。这时,如果没有采取数据备份和数据恢复手段与措施,就会导致数据的丢失。有时造成的损失是无法弥补与估量的。据统计60%的企业关键数据都存储在企业内部员工的PC机和笔记本电脑上。对这部分的数据的存储管理及备份管理本应是一个重要问题,但因为用户过于分散及管理工作过于琐碎等原因,反而疏忽了对这些机器上的数据的管理,由于各种原因造成数据丢失。
为了保护业务系统的关键业务数据,我们必须对这些数据进行有效的备份,并支持快速恢复,而数据备份软件的功用就是最大限度的保证用户数据的安全。
 
二、     典型用户环境与需求
1.      网络环境
               
局域网数据集中备份解决方案_局域网_02          硬件环境:多台服务器(应用服务器、文件服务器、数据库服务器、邮件服务器、WEB服务器等),多台员工电脑。
局域网数据集中备份解决方案_局域网_02          软件环境:Windows XPWindows2000Windows2003LINUX等操作系统,Oracle SQL SERVER等数据库系统环境。
2.      用户现状分析及需求
由于各个服务器并没有对自身做好数据的备份,若一旦服务器由于人为或外界的原因而造成数据丢失,由于没对服务器作好备份,从而会给企业造成无可估量的损失。并且随着业务的不断扩大,必然系统数据量的也随之增大,数据维护的复杂程度不断提高,备份对业务系统的影响越来越大,同时,由于其自动化程度低,出错的可能性也越来越大,这时需要对服务器及员工PC上重要数据资料进行集中备份,保证公司局域网内所有重要数据资料的得到最大限度的保护。
局域网数据集中备份解决方案_局域网_02          员工PC客户端:邮件、文件、系统备份/灾难恢复
局域网数据集中备份解决方案_局域网_02          服务器客户端:数据库、邮件服务器、文件数据等应用数据、系统备份/灾难恢复,打开文件备份。
 
三、     方案介绍
1.      方案布署
局域网数据集中备份解决方案_局域网_02          网络拓扑图
本方案基于现有的网络架构,如下图所:
局域网数据集中备份解决方案_局域网_02          硬件配备
在现有的网络结构下,若有存储设备则无需另外添加设备,当存储空间不足时增加磁盘或硬盘即可。
局域网数据集中备份解决方案_局域网_02          软件配备
根据用户需求,采用爱数备份软件2007网络版,软件配备如网络架构上图中所示,在备份服务器安装备份管理控制台,在各服务器上安装客户端及相应的数据库代理,在员工PC上安装桌面客户端代理。
 
四、     方案特点
1.      产品成熟,可扩充性强
局域网数据集中备份解决方案_局域网_02          爱数备份软件是一款在全球应用广泛的数据备份软件,在各种类型的数据备份系统中起着关键的作用,产品的可靠度得到了充分的验证;
局域网数据集中备份解决方案_局域网_02          提供详尽的备份报表和日志以备管理员管理和审查;
局域网数据集中备份解决方案_局域网_02          计划任务可实现 247 小时全自动备份;
局域网数据集中备份解决方案_局域网_02          扩充性强,用户可根据需要选择需要的功能选件。
2.      安全稳定,性能最优
局域网数据集中备份解决方案_局域网_02          爱数备份软件经过多年的用户成功应用积累,备份安全可靠;
局域网数据集中备份解决方案_局域网_02          高强度加密功能,为机密备份数据提供安全保障;
局域网数据集中备份解决方案_局域网_02          爱数备份软件是优秀的备份软件之一。性能优越,备份速度快,价格适中,非 常适合中国中小企业的实际情况。
3.      自主研发产品,服务快捷有保证
局域网数据集中备份解决方案_局域网_02          爱数将迅速处理用户碰到的问题和提出的功能请求,并可以通过电话、即时通讯工具、电子邮件和×××等技术支持。
局域网数据集中备份解决方案_局域网_02          资料丰富的支持网站,包括大量教程、问题列表 FAQ、和解决方案,以及相关软件、技术白皮书可供下载;
局域网数据集中备份解决方案_局域网_02          作为全国领先的备份软件供应商,作为本土企业,在产品技术支持的响应时间有着独有的优势。在提供最好的备份软件的同时,为中国企业用户带来最大增值。
4.      充分利用企业现有网络和设备,总体拥有成本(TCO)低
 
五、       功能特点
 
特性
 
集中管理
管理控制台(管理员)提供一个基于浏览器管理的备份与存储服务器集中管理平台,供系统管理器集中分配备份用户及存储空间、管理备份数据、查看所以代理的备份计划、执行状态以及执行日志等。
单键备份
通过右键选取,可以使用户方便备份单个文件或一组文件,这样可以使用户立即备份刚刚修改过的文档
自动备份
设定备份任务后,备份的过程无需人工的干预
web 安装
简化安装过程,尤其是在大型的企业中,为多数的用户安装提供便利
循环备份
增量备份与完全备份相结合,不但节省了备份空间,而且还大大优化了恢复时间
数据压缩
在备份的时候,先在源地点进行压缩,然后把数据传送到备份目的地,减轻了网络负担
高级加密
高级加密算法,确保备份文件的安全
Open file 备份技术
国内独有的Open file备份技术,可实现对打开文件进行备份,以确保系统的完整性,包括 Outlook PST 文件
时间点恢复
每份数据可生成多个不同时间点的版本,用户可任意恢复某版本,恢复更加方便
自动重试
远程备份时可自动重连备份
过滤文件类型
用户可以设置要过滤的文件类型,以减少备份的数据量
灾难恢复
系统崩溃或损坏时,可以通过制作灾难恢复启动光盘来进行灾难恢复。
即时备份
当时网络进行连接或系统关机前,会通知用户是否要进行备份
Web恢复
可通过WEB方式进行数据恢复,用户可在其他计算机或异地能过输入用户名与密码进行数据恢复;
用户与空间管理
企业用户采用单帐号、多用户,可集中管理所有备份目标状态,并为不同用户分配权限和访问空间,操作生成日志记录,便于管理。
自主传输协议
自主研发的传输协议(EDTP),可支持不同需求的数据传输、可实现高强度加密、可优化服务器并发连接数与数据吞吐量。