如何在MYSQL中建立高性能的索引

1.对长字符字段建立前缀索引。这样可以使索引的维护更加方便,节约索引所占空间和提高索引效率。

2.当有多个索引的时候,把选择性高的放在前面,选择性低的放在后面,这样做可以提高索引效率。


3.聚簇索引要按主键顺序插入,而不是使用UUID随机插入。因为在那种情况下不仅索引的空间会变大,而且索引的速度也会有明显的下降。

4.使用覆盖索引实现非全部数据的查询,但是也要注意像类似的like查询和查询全部数据的时候是无效的。

5.在条件允许的条件下,可以使用索引扫描来做排序。记住一定是要在符合条件的情况下才可以的!具体条件大家可以参照《高性能MySQL》这本书里面介绍的。

6.如果是I/O密集型的应用可以考虑使用压缩索引的技术,但是这是有代价的,就是在速度上面会有所影响。

7.在建立的索引或者要优化索引的时候要考虑到索引的冗余和索引的重复等问题。但是有时候为了提高数据库的索引效率难免会发生索引冗余和索引重复等问题,所以在设计或者修改的时候要慎重考虑。

8.定期检查数据库中索引,把那些长时间未使用的索引删除。

9.在使用索引的时候因为查询到的数据量比较小,所以查询到的数据被锁的范围也会变小。但是有时候会有一些特殊的现象发生,那就是有些没有被查询到数据到的数据也会被锁住,但是总体比不用索引的效果好。