经过大半个星期的迁移和新脚本的测试,现在mirrors.ustc.edu.cn已经基本稳定了。

新机器的域名:


IPv4/v6: mirrors.ustc.edu.cn (能解析出教育网/电信/v6地址)

v4only: mirrors4.ustc.edu.cn (能解析出教育网/电信地址)

v6only: mirrors6.ustc.edu.cn


有些地方(比如我测试的合肥长宽),DNS会解析出电信地址,但使用教育网地址访问更快,这时可以通过修改hosts指定强制使用教育网地址访问。


教育网ip:202.38.95.110

电信ip:202.141.160.110

v6地址:2001:da8:d800:95::110


支持的访问方式:

http/ftp/rsync


提供的服务:

原debian.ustc.edu.cn和oss.ustc.edu.cn提供的镜像服务基本上都迁移过来了,除fedora/ubuntu-partner外。fedora正在进行同步,ubuntu-partner也会在近几天同步过来。


原centos.ustc.edu.cn提供的centos/epel/linux-2.6.git也已经迁移过来了。


需要注意的修改:

debian.ustc.edu.cn 和oss.ustc.edu.cn两个域名已经设置为mirrors.ustc.edu.cn的别名,大多数镜像的相对地址没有改变,所以大家基本上不需 要对原有设置进行修改(如sources.list),可以继续正常使用。但是以下镜像用户请注意:

1. gentoo用户,原portage地址:

rsync://oss.ustc.edu.cn/pub/gentoo-portage 已经调整为:

rsync://mirrors.ustc.edu.cn/gentoo-portage

2. cygwin用户,原cygwin源地址:

​http://oss.ustc.edu.cn/cygwin/cygwin/​​ 已经调整为:

​http://mirrors.ustc.edu.cn/cygwin/​

3. 原ubuntu cdimage地址:

​http://debian.ustc.edu.cn/ubuntu-cd​​ 已经调整为:

​http://mirrors.ustc.edu.cn/ubuntu-releases​

4. 原fedora linux地址:

​http://oss.ustc.edu.cn/fedora/​​ 已经调整为:

​http://mirrors.ustc.edu.cn/fedora/linux/​

5. centos.ustc用户,请修改自己的CentOS-Base.repo和epel.repo,将文件中的域名

centos.ustc.edu.cn 修改为 mirrors.ustc.edu.cn

6. linux-2.6.git用户,请修改origin地址:

git remote --set-url origin ​​http://mirrors.ustc.edu.cn/linux-2.6.git​


使用帮助:

大多数镜像的使用帮助已经完成,大家在对应的目录下,如:

​http://mirrors.ustc.edu.cn/ubuntu/​

点击页面上方(标题下方)的使用说明链接,可以打开其对应的帮助信息,如如何设置sources.list文件。或者也可以直接打开

​http://mirrors.ustc.edu.cn/mirror-help/​​.html

在首页上点击使用说明链接,点击其中对应的源的链接,也可以跳转查看相应的帮助。由于人手不够,有些源还没有使用帮助信息,也欢迎大家帮忙写了,发送给我们。


状态监控:

在首页点击页面上方的同步状态链接,可以查看当前各镜像的同步状态,包括成功与否/上游源/镜像体积等。


大家如果知道更好(更新、更快)的上游源,请联系我们。近期我们会申请成为debian和ubuntu等镜像的官方镜像,这样我们可以获得更好的上游源来同步。


如果同步出现故障,服务器的管理员会收到邮件通知,以尽快处理,所以大家看到状态监控页面中有显示同步失败的条目时,无需联系我们。


如果同步状态上显示同步正常,但实际使用过程中发现镜像有问题,请联系我们。


联系方式:

我们的邮箱: ​​lug@ustc.edu.cn​


鸣谢:

感谢中国科学技术大学、网络信息中心的支持,特别感谢jameszhang老师为我们提供服务器!


PS,我们下一步打算将pxe.ustc.edu.cn也对校外开放,对外提供一些网络启动服务,类似于boot.kernel.org这种。但是由于国内网络速度不行,所以对校外只能提供一些比较小的Live工具,大家可以给我们推荐一些实用的东西。