CAX软件的普及完全得益于PC的普及,因此,CAX软件的交互习惯与应用体验源自PC,但是PC的性能瓶颈、稳定性缺陷及分散管控模式,为CAX数据平台化生产模式进化埋下了非常多的隐患,我们亟需在CAX生产模式与CAX应用体验之间寻找一个最佳平衡点。

CAX用户群体在以下几个方面进行了探索与创新:

Ø 软件授权分享

由于CAX软件授权价格高昂,企业用户在第三方IT厂商的支持与配合下,基于CAX软件自身的许可证管控工具及相关机制,开发实现了一系列定向授权、分时共享、行为分析等功能,为PC工作模式提供了软件授权方面的科学管理办法。

Ø 硬件动态调度

自本世纪初开始,部分科研院所开始引进高性能计算集群及调度软件工具,利用硬件资源调度技术加速CAE求解计算;2010年之后,伴随虚拟化技术的兴起,企业用户开始尝试将CAX应用软件迁移至虚拟化基础架构之上。

Ø 数据流程协同

以CAD、CAE工具软件生产商为代表的企业着力发展PDM、SDM、EKM等数据流程管理系统,寄望于采用终端用户签入/签出数据文件的方式实现CAX应用流程协同,从而在保留单机应用体验的前提下逐步改进CAX数据生产模式。

综合分析CAX用户进行的这些探索工作,我们不难发现,软件授权分时共享、硬件资源动态调度的技术与云计算模式高度契合,而现有数据流程管理系统在数据生产环节留下了巨大空白,恰好可以利用云计算技术进行完美补位。因此,我们可以断定,云计算将是CAX计算模式进化的必经阶段。

当然,云计算仅仅是一种技术实现,我们更加需要从宏观角度透视分析CAX计算资源的架构设计模式、关键管控技术以及模式创新价值等要素,可以统一汇总于“企业计算资源计划”理论体系。