VR+游戏_虛擬現實

 

  • 除了游戏方面之外,VR 在其他领域也有广阔的应用空间。首先是影像类娱乐内容,像是先前SONY的《走钢索的人》就是结合 PS VR和实体场景,让人们体验如同真实攀上世贸双塔顶楼高空行走钢索的临场感觉。

  • 此外,观赏360度全景视频也是一个备受期待的应用。透过全景视频可以体验虚拟旅游、观赏虚拟表演、虚拟运动赛事等,新闻媒体也可以藉此来传达事件现场的临场影像。

  • 接着是实境仿真器,是VR最初的应用,藉由 VR来演练一些具有高度风险的操作,例如飞机驾驶、外科手术、远程控制等。在建筑设计领域则可以利用VR来预览设计的结果,及作模型或样品等。在教育领域可以利用VR来重现已经不存在或难以亲身观察的场景或事物。

 

PS. 建议参考下列文章:

1. 觀摩開發案例(1):一款3天完成的VR“游戏”和13岁女孩的临终圆梦(2016/3/21)

  • Demo 的方案:这是一个模拟演唱会,最初舞台是全暗的,只能看到稀稀疏疏的荧光棒,慢慢舞台的灯光亮起来,台下的荧光棒也举起来。戴着 VR 眼镜的千千可以看到旁边的凛在向观众打招呼。然后凛回头望镜头,笑着对千千点头。接着音乐响起,凛望向前方。然后就是 5 分 47 秒的歌曲,千千的视角是和凛一同在舞台上合唱,整个体验足有 6 分多钟。歌曲选用慢歌《これから》,一方面角色的舞蹈动作小,一方面不会对千千的身体有太大刺激。

  • 千千好奇而兴奋的语气和提出的种种疑问,每次都能激起小组成员的讨论:修正崩了的人物建模,画面还可以更美化,可以想办法让人物和 VR 使用者达成交互……大家决定继续开发后续版本,让画面更美一点,舞台更华丽一点,甚至可以多几首歌,又可以给千千一个更大的惊喜。 

   ==>詳細內容

 

2. 觀摩開發案例(2):一名游戏编辑是如何在火车上做出人生第一款VR游戏(2016/4/13)

  • 2014年,我非常幸运征得了编辑的许可,让我参加了首次Train Jam。一群独立开发者登上火车,前往在旧金山举行的游戏开发者大会(Game Developers Conference),他们坐在普通人之间,试着在途中开发游戏。

  • 然而在历时52小时,2500英里的旅途后,大家都带着惊人的新游戏安全抵达,我和其他所有人一样吃惊。自那以后,Train Jam吸引了来自世界各地的开发者。今年的车票在35秒内就抢售一空,这些开发者有来自南美、澳洲的,还有从沙特阿拉伯和赞比亚远道而来的。

  • 提前一天,我就开始准备了。我疯狂地下载了好几个游戏开发软件,包括Unity,Unreal和GameMaker。我听从了几个推特评论的建议,从YouTube上下载了一些如何使用这些软件的视频。不是单纯的教程和工具提示,而是如何制作首款游戏的完整系列视频。

  • 我在这里放出这款游戏,有Mac和Windows版本。作为一款Game Jam游戏,它目前并不算完整。相对于鼠标和键盘,Oculus Rift能为你带来更好的体验。当然,它还没有菜单选项,但它可以成功运行。我也放出了完整的Unity程序文件,你就可以看到我们的团队在列车上做的工作了。 

   ==>詳細內容

 

3.吉田修平关于PSVR答媒体问最新VR游戏演示(2016/3/21)

  • 例当你把(用PC)开发好的一些视觉效果挪到PS VR上的时候,它可能会变化成为一种另外的表现形式,你需要针对PS VR的适应性再做独立的调整和优化。

  • Playroom作为一款VR Party游戏,和其它的游戏开发有什么不同呢?你在开发一款VR游戏的时候,从头到尾都和你过去开发传统游戏的经验不同。

  • 我们在设计一款PS VR的游戏时候,我们肯定是量身打造的。假如我们设计可能会用到分割画面这样要求更高的作品时,我们就会首先依据在这个基础之上,来进行之后的开发。维持PS VR的顺畅体验度比起实现更强的游戏效果更重要,在设计开发时你就首先需要考虑到你是通过PS4来展现PS VR的魅力,而不是一味的围绕PS VR来开发制作很多超出极限的作品。

  • 成员的讨论:修正崩了的人物建模,画面还可以更美化,可以想办法让人物和 VR 使用者达成交互……大家决定继续开发后续版本,让画面更美一点,舞台更华丽一点,甚至可以多几首歌,又可以给千千一个更大的惊喜。

  • 虽然现在看起来VR主要用于游戏和娱乐,但其实VR可以模拟一些你在现实里不能做的事情,这才是最重要的。现在平板电脑可能已经进入人们的生活,这种变化是在不知不觉中完成的,未来VR面市之后相信也会慢慢融入人们的生活。

  • 我们在游戏操作的时候,通常是左摇杆操纵人物移动,这不会产生问题,当你只用转动头部来移动视角的时候,这也没有。但是,如果玩家需要转动头部,同时移动身体的话,这个时候的视角需要怎样设计就是一个很大的问题,怎么让VR转变的弧度能够跟上玩家转动身体的弧度是我们所有在开发VR作品的厂商所共同面对的问题。这是防止玩家出现晕眩的考虑。 

   ==>詳細內容

 

~ end ~