移動型VR_移動型

  • 移动型VR就是拿智能手机来搭配VR眼镜。

  • 移动 VR 头显的发展遇到了瓶颈期,难以突破的瓶颈就是:位置追踪。如果手机的运算能力没有成倍的增长,位置追踪还是难以实现。

 

移動型VR_移動型_02

  • 移动型VR(如三星的Gear VR)就是拿智能手机来搭配VR眼镜。

    移動型VR_VR_03

  • Gear VR主要还是提供3D的视觉效果为主,未来还需要搭配外围设备来实现更多的真实感和交互功能。例如,Gear VR搭配感知座椅,就成为4D的VR设备了。

    移動型VR_移動型_04   移動型VR_VR_05

         在台北展示的Gear VR 4D座椅          在CES展示的Gear VR電影院

  • 由于手机的发展目标,并不是为了支持VR体验。三星为了达到VR的“沉浸感”,其Gear VR为VR做了许多项的优化,包括:
     1、屏幕:利用了三星的OLED屏幕,将像素点的转换时间(像素点变换颜色的时间)控制在1ms以内。
     2、软件:由Oculus支持多线程技术辅助线程如视频编解码;还有前缓冲渲染技术,让 GPU 直接渲染前台缓冲区以降低延迟等。
     3、硬件:大视场角、瞳距调节、三维空间声效等优化体验,提升沉浸感的设计。

  • 因而,Gear VR产品实现了VR的基本体验需求:达到了16.6ms的延迟,2560 x 1440的分辨率,60hz的刷新率及96°的FOV。

  • Gear VR 是三星与 Oculus 合作的产品:一个VR头盔。

  • Gear VR的特点在于:由三星手机(Note4)提供显示屏幕。手机负责提供图像,而头盔将它进行转换,成为3D视觉。手机提供“3D”环绕音效,而由头盔的传感器来追踪动态变化。

  

移動型VR_移動型_06

 

  移動型VR_移動型_07  移動型VR_移動型_08

  

PS.建议参考下列文章:

1.谷歌认为普及VR要靠智能手机(2016/6/21)

  • 谷歌认为未来VR繁荣的关键就在于智能手机,而不是台式机、游戏主机为核心的头戴设备。

  • Daydream将是集有关移动VR的新奇技术之大成,或许在未来会衍生出一套生态系统。

  • 谷歌在Android上扩充了名为”Daydream”的VR功能。

  • 用户可使用传统的手机功能,也可以使用VR功能,两者之间客互相切换。这种Daydream手机可以搭配在Cardboard或其他VR眼镜盒上,由Daydream来大幅扩展了优质内容。

2.谷歌开放“Expeditions”教育应用(2016/6/28)

  • 自从谷歌在去年9月推出“Expeditions Pioneer Program”(探索先锋项目),来自11个国家超过1万名学生在课堂上用 Cardboard 展开虚拟现实之旅。 

  • 现在,谷歌开放其探索先锋项目给大家,通过下载一个简单的应用,可以让老师在课堂上立即测试该项目。今天,该应用已经能在Android上下载了,很快也会在 iPhones和 iPad 上提供下载。

   ==> 詳細內容

 

 

移動型VR_移動型_09

  • 于2016年5月,Google推出了基于Android N的行动VR平台:Daydream VR。

  移動型VR_VR_10

 

  • 这个平台由三部分组成:一台Daydream-Ready 手机及其Android N操作系统,搭配手机使用的头盔,以及支持 Daydream 平台生态的内容。

  • Daydream-Ready 手机需要具备能够进行追踪的传感器、反应迅速能最低程度减轻延迟的屏幕以及性能强劲的 SoC;软件层面,Android N 即将内建的这个「VR 模式」

  • Daydream在Android平台上扩充了VR功能。

  • 所有Android手机将可用执行VR App。

  • Android VR App开发,与VR游戏开发工具,技术,计算机语言,将会很不一样!

  • 这种VR App开发所使用的,将不是现在Windows/Unity 3D/C#的传统游戏开发技术。

  • 所以,VR素材的标准化、跨平台性是非常重要的,不宜过度捆绑在U3D/C#上。

 

移動型VR_VR_11

       移動型VR_VR_12

  • LG G5手机搭配的VR眼镜内置了双显示屏。这意味着你不用将手机屏幕当显示屏,忍受额外的重量。而且不会因为VR高CPU开销发热,内置在眼镜中的手机因为散热不够,必须休息一会的尴尬。

  • 双目镜均支持屈光度无极调节,这意味着近视者可不带眼镜体验。而且瞳距也能个调节三档,满足不同人群的需要。鼻托上方是红外传感器设计,将眼镜连接手机后,带上即可自动启动VR眼镜;脱下即可关闭省电。

  • 眼镜和手机分离,这意味着手机还可被当作VR眼镜的触摸板使用,以便更高效的操作而不用频繁的点按眼镜右上角的按钮。

  • VR眼镜的操作界面便呈现在眼前。最左屏为最近播放过的内容、中间屏包含VR视频的几个第三方应用、最右屏是一些设置和文件浏览器。 

     移動型VR_移動型_13

  

PS. 建议参考下列文章:

1. 未来移动VR应用发展趋势五大预测 

  • 预测一:VR移动将成为虚拟现实最广泛使用的形式。

  • 预测二:机场和飞机将成为移动VR体验的第一战场。

  • 预测三:主流移动应用开发者将创建一种VR模式来适配现有应用,而非重新制作专门的新VR应用。

  • 预测四:最大的移动VR游戏厂商未必是最大的移动游戏公司。

  • 预测五:位置和手势跟踪将应用于VR。

 

~ end ~