智慧城市顶层设计需要<有效减法设计>_七言绝句

ee                                                                        ee


欢迎访问 ==>高老师的博客网页

高焕堂:MISOO(大数据.大思考)联盟.台北中心和东京(日本)分社.总教练


智慧城市顶层设计需要<有效减法设计>_技术_02智慧城市顶层设计需要<有效减法设计>_软件_03

*                                                                                                                             *


智慧城市顶层设计需要<有效减法设计>

-- 有效减法设计,才能开放加法


概念一致性

  幅员愈大的国度,加法的幅度愈大;唯有效减法设计,才能开放加法;顶层设计才能形成“概念一致性”(Concepual Integrity)。

书同文、车同轨

  秦朝时代唯有书同文、车同轨的有效减法设计,才能开放加法,整并六国成唯一个大国。 其中,<书>指内涵(Content);而<文>指文字句型,就是造形(Form);<同文>意味着一致的文句造形,其容纳内涵的复杂多变;其意味着只规范造形,而不统一内涵。<书同文>意味着书写的内涵可以无限加法,但是必须符合统一的文句造形。

 <车>指内涵;而<轨>指对外形式,就是造形。<同轨>意味着一致的轨道造形,其容纳车子内涵的复杂多变;其意味着只规范造形,而不统一内涵。<车同轨>意味着车子设计的内涵可以无限加法,但是必须符合统一的轨道造形。

M2M技术议标准是必要条件,但还不充分

  智慧城市顶层设计(Top-Level Design)的主要目标是:促进不同业务区块(如旅游、医疗等)之间,及不同系统之间的互联互通、信息共享、并避免信息孤岛。其中,M2M技术是顶层设计中落实互联互通、信息共享的基础。M2M技术的组成包括:机器、M2M硬件、通信网络、软件平台和业务应用。M2M技术、硬件和通信协议标准是减法设计的基础。通信协议标准的制定,未能实践圆满的<减法设计>。

有效减法:软件框架(Framework)是充分条件

  从智慧城市顶层设计的视角,M2M技术标准已经支撑了智慧城市顶层设计的基本实践。然而,通信技术标准,就像汽车的轮胎,是汽车避震的<必要条件>,并非<充分条件>。软件平台的框架设计,却提供了这个充分条件,那么如何开发软件平台、如何设计框架(Framework)接口、如何以接口标准来包容M2M硬件和通信协议的标准与不标准等等,这让人们能掌握M2M技术体系和标准,支持软件平台接口设计,实践有效的智 慧城市顶层设计,开创城市的未来性,促进永恒发展。

-----------------------------------------------