作者:あおざき

来源:恒生LIGHT云社区

1.Azkaban介绍

Azkaban是由linkedin(领英)公司推出的一个批量工作流任务调度器,用于在一个工作流内以一个特定的顺序运行一组工作和流程。Azkaban使用job配置文件建立任务之间的依赖关系,并提供一个易于使用的web用户界面维护和跟踪你的工作流。

azkaban.png

Azkaban功能特点:
1.提供功能清晰,简单易用的Web UI界。
2.提供job配置文件快速建立任务和任务之间的依赖关系。
3.提供模块化和可插拔的插件机制,原生支持command、Java、Hive、Pig、Hadoop。

2.Azkaban原理

架构.png

mysql服务器: 存储元数据,如项目名称、项目描述、项目权限、任务状态、SLA规则。

AzkabanWebServer:对外提供web服务,使用户可以通过web页面管理。职责包括项目管理、权限授权、任务调度、监控executor。

AzkabanExecutorServer:负责具体的工作流的提交、执行。

3.Azkaban三种部署模式

(1)solo server mode:该模式中webServer和executorServer运行在同一个进程中,进程名是AzkabanSingleServer。使用自带的H2数据库。这种模式包含Azkaban的所有特性,但一般用来学习和测试。

(2)two server mode:该模式使用MySQL数据库, Web Server和Executor Server运行在不同的进程中。

(3)multiple executor model:该模式使用MySQL数据库, Web Server和Executor Server运行在不同的机器中,且有多个Executor Server,该模式适用于大规模应用。

4.Azkaban源码编译

Azkaban3.x在安装前需要自己编译成二进制包,并且提前安装好Maven、Ant、Node等软件。

(1)编译环境:

yum install –y git
yum install –y gcc-c++

(2)下载源码解压

wget https://github.com/azkaban/azkaban/archive/3.51.0.tar.gz
tar -zxvf 3.51.0.tar.gz 
cd ./azkaban-3.51.0/

(4)编译源码

./gradlew build installDist -x test

Gradle是一个基于Apache Ant和Apache Maven的项目自动化构建工具。-x test 跳过测试。编译成功之后就可以在指定的路径下取得对应的安装包了。a.png

#solo-server模式安装包路径
azkaban-solo-server/build/distributions/
#two-server模式和multiple-executor模式web-server安装包路径
azkaban-web-server/build/distributions/
#two-server模式和multiple-executor模式exec-server安装包路径
azkaban-exec-server/build/distributions/

b.png

azkaban-db/build/distributions/
数据库相关安装包路径

5.Azkaban安装部署

这里只介绍solo server模式部署

(1)解压配置

mkdir /export/servers/azkaban
tar -zxvf azkaban-solo-server-0.1.0-SNAPSHOT.tar.gz –C /export/servers/azkaban/

vim conf/azkaban.properties
default.timezone.id=Asia/Shanghai #修改时区

vim  plugins/jobtypes/commonprivate.properties
添加:memCheck.enabled=false
azkaban默认需要3G的内存,剩余内存不足则会报异常

(2)启动验证

cd azkaban-solo-server-0.1.0-SNAPSHOT/
bin/start-solo.sh

(3)登录web页面

访问Web Server=>http://node-1:8081/ 默认用户名和password azkaban

c.png

体验测试

http://node-1:8081/index登录=>Create Project=>Upload zip包
=>execute flow执行一步步操作即可。

创建两个文件one.job
two.job,内容如下,打包成zip包(solo_job)。

cat one.job 
    type=command
    command=echo "this is job one"
cat two.job 
    type=command
    dependencies=one
    command=echo "this is job two"

创建工程:

d.png

上传zip压缩包:

a.png

execute执行:

b.png

c.png

执行结果查看:

e.png


想向技术大佬们多多取经?开发中遇到的问题何处探讨?如何获取金融科技海量资源?

恒生LIGHT云社区,由恒生电子搭建的金融科技专业社区平台,分享实用技术干货、资源数据、金融科技行业趋势,拥抱所有金融开发者。

扫描下方小程序二维码,加入我们!

Azkaban工作流调度