作者:幻好

来源:恒生LIGHT云社区

1 集合容器介绍

1.1 Java 集合概览

Java 中的集合, 也叫作容器,主要是由两大接口派生而来:一个是 Collecton 接口,主要用于存放单一元素;另一个是 Map 接口,主要用于存放键值对。

对于 Collection 接口,下面又有三个主要的子接口:ListSetQueueCollection 是高度抽象出来的集合,它包含了集合的基本操作:添加、删除、清空、遍历(读取)、是否为空、获取大小、是否保护某元素等等。

08172429-1ecddb7a87e347369ffc7c1c30f18396.jpg

Java 集合框架派生关系如下图所示:

image-20210828113631126.png

1.2 List, Set, Queue, Map 四者的区别?

  • List (对付顺序的好帮手): 存储的元素是有序的、可重复的。
  • Set (注重独一无二的性质): 存储的元素是无序的、不可重复的。
  • Queue (实现排队功能的叫号机): 按特定的排队规则来确定先后顺序,存储的元素是有序的、可重复的。
  • Map (用 key 来搜索的专家): 使用键值对(key-value)存储,类似于数学上的函数 y=f(x),"x" 代表 key,"y" 代表 value,key 是无序的、不可重复的,value 是无序的、可重复的,每个键最多映射到一个值。

1.3 集合框架底层数据结构

List

  • ArraylistObject[] 数组
  • VectorObject[] 数组
  • LinkedList: 双向链表(JDK1.6 之前为循环链表,JDK1.7 取消了循环)

Set

  • HashSet (无序,唯一): 基于HashMap 实现的,底层采用HashMap 来保存元素
  • LinkedHashSet :LinkedHashSetHashSet 的子类,并且其内部是通过LinkedHashMap 来实现的。有点类似于我们之前说的LinkedHashMap 其内部是基于HashMap 实现一样,不过还是有一点点区别的
  • TreeSet (有序,唯一): 红黑树(自平衡的排序二叉树)

Queue

  • PriorityQueue :Object[] 数组来实现二叉堆
  • ArrayQueue :Object[] 数组 + 双指针

Map

  • HashMap : JDK1.8 之前HashMap 由数组+链表组成的,数组是HashMap 的主体,链表则是主要为了解决哈希冲突而存在的(“拉链法”解决冲突)。JDK1.8 以后在解决哈希冲突时有了较大的变化,当链表长度大于阈值(默认为 8)(将链表转换成红黑树前会判断,如果当前数组的长度小于 64,那么会选择先进行数组扩容,而不是转换为红黑树)时,将链表转化为红黑树,以减少搜索时间
  • LinkedHashMapLinkedHashMap 继承自HashMap,所以它的底层仍然是基于拉链式散列结构即由数组和链表或红黑树组成。另外,LinkedHashMap 在上面结构的基础上,增加了一条双向链表,使得上面的结构可以保持键值对的插入顺序。同时通过对链表进行相应的操作,实现了访问顺序相关逻辑
  • Hashtable : 数组+链表组成的,数组是Hashtable 的主体,链表则是主要为了解决哈希冲突而存在的
  • TreeMap : 红黑树(自平衡的排序二叉树)

1.4 为什么要使用集合

当需要保存一组类型相同的数据的时候,我们应该是用一个容器来保存,这个容器就是数组,但是,使用数组存储对象具有一定的弊端, 因为我们在实际开发中,存储的数据的类型是多种多样的,于是,就出现了“集合”,集合同样也是用来存储多个数据的。

数组的缺点是一旦声明之后,长度就不可变了;同时,声明数组时的数据类型也决定了该数组存储的数据的类型;而且,数组存储的数据是有序的、可重复的,特点单一。 但是集合提高了数据存储的灵活性,Java 集合不仅可以用来存储不同类型不同数量的对象,还可以保存具有映射关系的数据。

1.5如何选用集合

主要根据集合的特点来选用,例如需要根据键值获取到元素值时就选用 Map 接口下的集合,需要排序时选择 TreeMap ,不需要排序时就选择 HashMap ,需要保证线程安全就选用 ConcurrentHashMap

当我们只需要存放元素值时,就选择实现 Collection 接口的集合,需要保证元素唯一时选择实现 Set 接口的集合比如 TreeSetHashSet,不需要就选择实现 List 接口的比如 ArrayListLinkedList,然后再根据实现这些接口的集合的特点来选用。

2 List接口

2.1 Arraylist 和 Vector 的区别

  • ArrayListList 的主要实现类,底层使用Object[ ]存储,适用于频繁的查找工作,线程不安全 ;
  • VectorList 的古老实现类,底层使用Object[ ] 存储,线程安全。

2.2 Arraylist 与 LinkedList 区别

  1. 是否保证线程安全:ArrayListLinkedList 都是不同步的,也就是不保证线程安全;
  2. 底层数据结构:Arraylist 底层使用的是Object 数组LinkedList 底层使用的是双向链表 数据结构(JDK1.6 之前为循环链表,JDK1.7 取消了循环。注意双向链表和双向循环链表的区别,后面会介绍。)
  3. 插入和删除是否受元素位置的影响:
    • ArrayList 采用数组存储,所以插入和删除元素的时间复杂度受元素位置的影响。 比如:执行add(E e)方法的时候,ArrayList 会默认在将指定的元素追加到此列表的末尾,这种情况时间复杂度就是 O(1)。但是如果要在指定位置 i 插入和删除元素的话(add(int index, E element))时间复杂度就为 O(n-i)。因为在进行上述操作的时候集合中第 i 和第 i 个元素之后的(n-i)个元素都要执行向后位/向前移一位的操作。
    • LinkedList 采用链表存储,所以,如果是在头尾插入或者删除元素不受元素位置的影响(add(E e)addFirst(E e)addLast(E e)removeFirst()removeLast()),近似 O(1),如果是要在指定位置i 插入和删除元素的话(add(int index, E element)remove(Object o)) 时间复杂度近似为 O(n) ,因为需要先移动到指定位置再插入。
  4. 是否支持快速随机访问:LinkedList 不支持高效的随机元素访问,而ArrayList 支持。快速随机访问就是通过元素的索引快速获取元素对象(对应于get(int index)方法)。
  5. 内存空间占用: ArrayList 的空间浪费主要体现在在 list 列表的结尾会预留一定的容量空间,而 LinkedList 的空间花费则体现在它的每一个元素都需要消耗比 ArrayList 更多的空间(因为要存放直接后继和直接前驱以及数据)。

3 Set 接口

3.1. comparable 和 Comparator 的区别

  • comparable 接口实际上是出自java.lang 包 它有一个compareTo(Object obj) 方法用来排序
  • comparator 接口实际上是出自java.util 包它有一个compare(Object obj1, Object obj2) 方法用来排序

一般我们需要对一个集合使用自定义排序时,我们就要重写 compareTo()方法或 compare()方法,当我们需要对某一个集合实现两种排序方式,比如一个 song 对象中的歌名和歌手名分别采用一种排序方法的话,我们可以重写 compareTo() 方法和使用自制的 Comparator 方法或者以两个 Comparator 来实现歌名排序和歌星名排序,第二种代表我们只能使用两个参数版的 Collections.sort().

3.2. 无序性和不可重复性的含义

  1. 无序性不等于随机性 ,无序性是指存储的数据在底层数组中并非按照数组索引的顺序添加 ,而是根据数据的哈希值决定的。
  2. 不可重复性是指添加的元素按照equals() 判断时 ,返回false,需要同时重写equals() 方法和HashCode() 方法。

3.3 HashSet、LinkedHashSet 和 TreeSet 三者的异同

  • HashSetSet 接口的主要实现类 ,HashSet 的底层是HashMap,线程不安全的,可以存储 null 值;
  • LinkedHashSetHashSet 的子类,能够按照添加的顺序遍历;
  • TreeSet 底层使用红黑树,能够按照添加元素的顺序进行遍历,排序的方式有自然排序和定制排序。

4 Queue接口

4.1 Queue 与 Deque 的区别

  • Queue 是单端队列,只能从一端插入元素,另一端删除元素,实现上一般遵循先进先出(FIFO) 规则。
  • Queue 扩展了Collection 的接口,根据因为容量问题而导致操作失败后处理方式的不同 可以分为两类方法: 一种在操作失败后会抛出异常,另一种则会返回特殊值。
Queue 接口 抛出异常 返回特殊值
插入队尾 add(E e) offer(E e)
删除队首 remove() poll()
查询队首元素 element() peek()
  • Deque 是双端队列,在队列的两端均可以插入或删除元素。
  • Deque 扩展了Queue 的接口, 增加了在队首和队尾进行插入和删除的方法,同样根据失败后处理方式的不同分为两类:
Deque 接口 抛出异常 返回特殊值
插入队首 addFirst(E e) offerFirst(E e)
插入队尾 addLast(E e) offerLast(E e)
删除队首 removeFirst() pollFirst()
删除队尾 removeLast() pollLast()
查询队首元素 getFirst() peekFirst()
查询队尾元素 getLast() peekLast()

4.2 ArrayDeque 与 LinkedList 的区别

ArrayDequeLinkedList 都实现了 Deque 接口,两者都具有队列的功能,但两者有什么区别呢?

  • ArrayDeque 是基于可变长的数组和双指针来实现,而LinkedList 则通过链表来实现。
  • ArrayDeque 不支持存储NULL 数据,但LinkedList 支持。
  • ArrayDeque 是在 JDK1.6 才被引入的,而LinkedList 早在 JDK1.2 时就已经存在。
  • ArrayDeque 插入时可能存在扩容过程, 不过均摊后的插入操作依然为 O(1)。虽然LinkedList 不需要扩容,但是每次插入数据时均需要申请新的堆空间,均摊性能相比更慢。

从性能的角度上,选用 ArrayDeque 来实现队列要比 LinkedList 更好。此外,ArrayDeque 也可以用于实现栈。

4.3 PriorityQueue

PriorityQueue 是在 JDK1.5 中被引入的,其与 Queue 的区别在于元素出队顺序是与优先级相关的,即总是优先级最高的元素先出队。

这里列举其相关的一些要点:

  • PriorityQueue 利用了二叉堆的数据结构来实现的,底层使用可变长的数组来存储数据
  • PriorityQueue 通过堆元素的上浮和下沉,实现了在 O(logn) 的时间复杂度内插入元素和删除堆顶元素。
  • PriorityQueue 是非线程安全的,且不支持存储NULLnon-comparable 的对象。
  • PriorityQueue 默认是小顶堆,但可以接收一个Comparator 作为构造参数,从而来自定义元素优先级的先后。

PriorityQueue 在面试中可能更多的会出现在手撕算法的时候,典型例题包括堆排序、求第K大的数、带权图的遍历等,所以需要会熟练使用才行。

5 Map接口

5.1 HashMap 和 Hashtable 的区别

  1. 线程是否安全:HashMap 是非线程安全的,HashTable 是线程安全的,因为HashTable 内部的方法基本都经过,synchronized 修饰。
  2. 效率: 因为线程安全的问题,HashMap 要比HashTable 效率高一点。另外,HashTable 基本被淘汰,不要在代码中使用它;
  3. 对 Null key 和 Null value 的支持:HashMap 可以存储 null 的 key 和 value,但 null 作为键只能有一个,null 作为值可以有多个;HashTable 不允许有 null 键和 null 值,否则会抛出NullPointerException
  4. 初始容量大小和每次扩充容量大小的不同 : ① 创建时如果不指定容量初始值,Hashtable 默认的初始大小为 11,之后每次扩充,容量变为原来的 2n+1。HashMap 默认的初始化大小为 16。之后每次扩充,容量变为原来的 2 倍。② 创建时如果给定了容量初始值,那么 Hashtable 会直接使用你给定的大小,而HashMap 会将其扩充为 2 的幂次方大小(HashMap 中的tableSizeFor() 方法保证)。
  5. 底层数据结构: JDK1.8 以后的HashMap 在解决哈希冲突时有了较大的变化,当链表长度大于阈值(默认为 8)(将链表转换成红黑树前会判断,如果当前数组的长度小于 64,那么会选择先进行数组扩容,而不是转换为红黑树)时,将链表转化为红黑树,以减少搜索时间。Hashtable 没有这样的机制。

HashMap 中带有初始容量的构造函数:

public HashMap(int initialCapacity, float loadFactor) {
    if (initialCapacity < 0) throw new IllegalArgumentException("Illegal initial capacity: " + initialCapacity);
    if (initialCapacity > MAXIMUM_CAPACITY) initialCapacity = MAXIMUM_CAPACITY;
    if (loadFactor <= 0 || Float.isNaN(loadFactor)) throw new IllegalArgumentException("Illegal load factor: " + loadFactor);
    this.loadFactor = loadFactor;
    this.threshold = tableSizeFor(initialCapacity);
}
public HashMap(int initialCapacity) {
    this(initialCapacity, DEFAULT_LOAD_FACTOR);
}

下面这个方法保证了 HashMap 总是使用 2 的幂作为哈希表的大小。

/**
 * Returns a power of two size for the given target capacity.
 */
static final int tableSizeFor(int cap) {
    int n = cap - 1;
    n |= n >>> 1;
    n |= n >>> 2;
    n |= n >>> 4;
    n |= n >>> 8;
    n |= n >>> 16;
    return (n < 0) ? 1 : (n >= MAXIMUM_CAPACITY) ? MAXIMUM_CAPACITY : n + 1;
}

5.2. HashMap 和 HashSet 区别

HashSet 源码的中:HashSet 底层就是基于 HashMap 实现的。(HashSet 的源码非常非常少,因为除了 clone()writeObject()readObject()HashSet 自己不得不实现之外,其他方法都是直接调用 HashMap 中的方法。

HashMap HashSet
实现了 Map 接口 实现 Set 接口
存储键值对 仅存储对象
调用 put()向 map 中添加元素 调用 add()方法向 Set 中添加元素
HashMap 使用键(Key)计算 hashcode HashSet 使用成员对象来计算 hashcode 值,对于两个对象来说 hashcode 可能相同,所以 equals()方法用来判断对象的相等性

5.3 HashMap 和 TreeMap 区别

TreeMapHashMap 都继承自 AbstractMap ,但是需要注意的是 TreeMap它还实现了 NavigableMap 接口和 SortedMap 接口。

![img](F:\01mynotes\0827-Java 集合框架\Java 集合框架.assets\5621908-9e7544ea7dd5670c.png)

实现 NavigableMap 接口让 TreeMap 有了对集合内元素的搜索的能力。

实现 SortMap 接口让 TreeMap 有了对集合中的元素根据键排序的能力。

5.4 HashSet 如何检查重复

当把对象加入 HashSet时,HashSet 会先计算对象的 hashcode 值来判断对象加入的位置,同时也会与其他加入的对象的 hashcode 值作比较,如果没有相符的 hashcodeHashSet 会假设对象没有重复出现。但是如果发现有相同 hashcode 值的对象,这时会调用 equals() 方法来检查 hashcode 相等的对象是否真的相同。如果两者相同,HashSet 就不会让加入操作成功。

在openjdk8中,HashSetadd() 方法只是简单的调用了 HashMapput() 方法,并且判断了一下返回值以确保是否有重复元素。直接看一下 HashSet 中的源码:

// 返回值:当set中没有包含add的元素时返回真
public boolean add(E e) {
        return map.put(e, PRESENT)==null;
}

HashMapputVal() 方法中也能看到如下说明:

// 返回值:如果插入位置没有元素返回null,否则返回上一个元素
final V putVal(int hash, K key, V value, boolean onlyIfAbsent, boolean evict) {
...
}

在openjdk8中,实际上无论 HashSet 中是否已经存在了某元素,HashSet 都会直接插入,只是会在 add() 方法的返回值处告诉我们插入前是否存在相同元素。

hashCode()equals() 的相关规定:

  1. 如果两个对象相等,则hashcode 一定也是相同的
  2. 两个对象相等,对两个equals() 方法返回 true
  3. 两个对象有相同的hashcode 值,它们也不一定是相等的
  4. 综上,equals() 方法被覆盖过,则hashCode() 方法也必须被覆盖
  5. hashCode() 的默认行为是对堆上的对象产生独特值。如果没有重写hashCode(),则该 class 的两个对象无论如何都不会相等(即使这两个对象指向相同的数据)。

5.5 HashMap 的底层实现

JDK1.8 以前

JDK1.8 之前 HashMap 底层是 数组和链表 结合在一起使用也就是 链表散列HashMap 通过 key 的 hashCode 经过扰动函数处理过后得到 hash 值,然后通过 (n - 1) & hash 判断当前元素存放的位置(这里的 n 指的是数组的长度),如果当前位置存在元素的话,就判断该元素与要存入的元素的 hash 值以及 key 是否相同,如果相同的话,直接覆盖,不相同就通过拉链法解决冲突。

所谓扰动函数指的就是 HashMap 的 hash 方法。使用 hash 方法也就是扰动函数是为了防止一些实现比较差的 hashCode() 方法 换句话说使用扰动函数之后可以减少碰撞。

JDK 1.8 HashMap 的 hash 方法源码:

JDK 1.8 的 hash 方法 相比于 JDK 1.7 hash 方法更加简化,但是原理不变。

static final int hash(Object key) {
    int h;
    return (key == null) ? 0 : (h = key.hashCode()) ^ (h >>> 16);
}

对比一下 JDK1.7 的 HashMap 的 hash 方法源码.

static int hash(int h) {
    h ^= (h >>> 20) ^ (h >>> 12);
    return h ^ (h >>> 7) ^ (h >>> 4);
}

相比于 JDK1.8 的 hash 方法 ,JDK 1.7 的 hash 方法的性能会稍差一点点,因为毕竟扰动了 4 次。

所谓 “拉链法” 就是:将链表和数组相结合。也就是说创建一个链表数组,数组中每一格就是一个链表。若遇到哈希冲突,则将冲突的值加到链表中即可。

jdk1.8之前的内部结构-HashMap.png

JDK1.8 以后

相比于之前的版本, JDK1.8 之后在解决哈希冲突时有了较大的变化,当链表长度大于阈值(默认为 8)(将链表转换成红黑树前会判断,如果当前数组的长度小于 64,那么会选择先进行数组扩容,而不是转换为红黑树)时,将链表转化为红黑树,以减少搜索时间。

jdk1.8之后的内部结构-HashMap.png

TreeMap、TreeSet 以及 JDK1.8 之后的 HashMap 底层都用到了红黑树。红黑树就是为了解决二叉查找树的缺陷,因为二叉查找树在某些情况下会退化成一个线性结构。

5.6 HashMap 的遍历方式

HashMap 遍历从大的方向来说,可分为以下 4 类

  1. 迭代器(Iterator)方式遍历;
  2. For Each 方式遍历;
  3. Lambda 表达式遍历(JDK 1.8+);
  4. Streams API 遍历(JDK 1.8+)。

但每种类型下又有不同的实现方式,因此具体的遍历方式又可以分为以下 7 种:

  1. 使用迭代器(Iterator)EntrySet 的方式进行遍历;
  2. 使用迭代器(Iterator)KeySet 的方式进行遍历;
  3. 使用 For Each EntrySet 的方式进行遍历;
  4. 使用 For Each KeySet 的方式进行遍历;
  5. 使用 Lambda 表达式的方式进行遍历;
  6. 使用 Streams API 单线程的方式进行遍历;
  7. 使用 Streams API 多线程的方式进行遍历。

推荐:推荐尽量使用迭代器(Iterator)来遍历 EntrySet 的遍历方式来操作 Map 集合,这样就会既安全又高效了。

Iterator<Map.Entry<Integer, String>> iterator = map.entrySet().iterator();
while (iterator.hasNext()) {
    Map.Entry<Integer, String> entry = iterator.next();
    if (entry.getKey() == 1) {
        // 删除
        System.out.println("del:" + entry.getKey());
        iterator.remove();
    } else {
        System.out.println("show:" + entry.getKey());
    }
}

5.7 ConcurrentHashMap 和 Hashtable 的区别

ConcurrentHashMapHashtable 的区别主要体现在实现线程安全的方式上不同。

  • 底层数据结构: JDK1.7 的ConcurrentHashMap 底层采用分段的数组+链表 实现,JDK1.8 采用的数据结构跟HashMap1.8 的结构一样,数组+链表/红黑二叉树。Hashtable 和 JDK1.8 之前的HashMap 的底层数据结构类似都是采用数组+链表 的形式,数组是 HashMap 的主体,链表则是主要为了解决哈希冲突而存在的;
  • 实现线程安全的方式(重要):
    • 在 JDK1.7 的时候,ConcurrentHashMap(分段锁) 对整个桶数组进行了分割分段(Segment),每一把锁只锁容器其中一部分数据,多线程访问容器里不同数据段的数据,就不会存在锁竞争,提高并发访问率。到了 JDK1.8 的时候已经摒弃了 Segment 的概念,而是直接用 Node 数组+链表+红黑树的数据结构来实现,并发控制使用 synchronized 和 CAS 来操作。(JDK1.6 以后 对 synchronized 锁做了很多优化) 整个看起来就像是优化过且线程安全的HashMap,虽然在 JDK1.8 中还能看到Segment 的数据结构,但是已经简化了属性,只是为了兼容旧版本;
    • Hashtable(同一把锁) :使用synchronized 来保证线程安全,效率非常低下。当一个线程访问同步方法时,其他线程也访问同步方法,可能会进入阻塞或轮询状态,如使用 put 添加元素,另一个线程不能使用 put 添加元素,也不能使用 get,竞争会越来越激烈效率越低。

两者的对比图:

HashTable:

1303036-20180702154120320-370170947.jpg

JDK1.7 的 ConcurrentHashMap:

1630130707(1).jpg

JDK1.8 的 ConcurrentHashMap:

java8_concurrenthashmap.png

JDK1.8 的 ConcurrentHashMap 不在是 Segment 数组 + HashEntry 数组 + 链表,而是 Node 数组 + 链表 / 红黑树。不过,Node 只能用于链表的情况,红黑树的情况需要使用 TreeNode。当冲突链表达到一定长度时,链表会转换成红黑树。

5.8 ConcurrentHashMap 线程安全的底层实现

JDK1.7

首先将数据分为一段一段的存储,然后给每一段数据配一把锁,当一个线程占用锁访问其中一个段数据时,其他段的数据也能被其他线程访问。

ConcurrentHashMap 是由 Segment 数组结构和 HashEntry 数组结构组成

Segment 实现了 ReentrantLock,所以 Segment 是一种可重入锁,扮演锁的角色。HashEntry 用于存储键值对数据。

static class Segment<K,V> extends ReentrantLock implements Serializable {
}

一个 ConcurrentHashMap 里包含一个 Segment 数组。Segment 的结构和 HashMap 类似,是一种数组和链表结构,一个 Segment 包含一个 HashEntry 数组,每个 HashEntry 是一个链表结构的元素,每个 Segment 守护着一个 HashEntry 数组里的元素,当对 HashEntry 数组的数据进行修改时,必须首先获得对应的 Segment 的锁。

JDK1.8

ConcurrentHashMap 取消了 Segment 分段锁,采用 CAS 和 synchronized 来保证并发安全。数据结构跟 HashMap1.8 的结构类似,数组+链表/红黑二叉树。Java 8 在链表长度超过一定阈值(8)时将链表(寻址时间复杂度为 O(N))转换为红黑树(寻址时间复杂度为 O(log(N)))

synchronized 只锁定当前链表或红黑二叉树的首节点,这样只要 hash 不冲突,就不会产生并发,效率又提升 N 倍。

6 Iterator接口

6.1 Iterator 的基本概念

Iterator 对象称为迭代器(设计模式的一种),迭代器可以对集合进行遍历,但每一个集合内部的数据结构可能是不尽相同的,所以每一个集合存和取都很可能是不一样的,虽然我们可以人为地在每一个类中定义 hasNext()next() 方法,但这样做会让整个集合体系过于臃肿。于是就有了迭代器。

迭代器是将这样的方法抽取出接口,然后在每个类的内部,定义自己迭代方式,这样做就规定了整个集合体系的遍历方式都是 hasNext()next()方法,使用者不用管怎么实现的,会用即可。迭代器的定义为:提供一种方法访问一个容器对象中各个元素,而又不需要暴露该对象的内部细节。

7 Collections 工具类

Collections 工具类常用方法:

  1. 排序
  2. 查找/替换操作
  3. 同步控制(不推荐,需要线程安全的集合类型时请考虑使用 JUC 包下的并发集合)

7.1 排序操作

void reverse(List list)                 // 反转
void shuffle(List list)                 // 随机排序
void sort(List list)                    // 按自然排序的升序排序
void sort(List list, Comparator c)      // 自定义排序,由Comparator控制排序逻辑
void swap(List list, int i , int j)     // 交换两个索引位置的元素
void rotate(List list, int distance)    // 旋转。当distance为正数时,将list后distance个元素整体移到前面。当distance为负数时,将 list的前distance个元素整体移到后面

7.2 查找/替换操作

int binarySearch(List list, Object key)                       // 对List进行二分查找,返回索引,注意List必须是有序的
int max(Collection coll)                                      // 根据元素的自然顺序,返回最大的元素。 类比int min(Collection coll)
int max(Collection coll, Comparator c)                        // 根据定制排序,返回最大元素,排序规则由Comparatator类控制。
void fill(List list, Object obj)                              // 用指定的元素代替指定list中的所有元素
int frequency(Collection c, Object o)                         // 统计元素出现次数
int indexOfSubList(List list, List target)                    // 统计target在list中第一次出现的索引,找不到则返回-1
boolean replaceAll(List list, Object oldVal, Object newVal)   // 用新元素替换旧元素

7.3 同步控制

Collections 提供了多个 synchronizedXxx() 方法,该方法可以将指定集合包装成线程同步的集合,从而解决多线程并发访问集合时的线程安全问题。

我们知道 HashSetTreeSetArrayListLinkedListHashMapTreeMap 都是线程不安全的。Collections 提供了多个静态方法可以把他们包装成线程同步的集合。

最好不要用下面这些方法,效率非常低,需要线程安全的集合类型时请考虑使用 JUC 包下的并发集合。

方法如下:

synchronizedCollection(Collection<T>  c)       // 返回指定 collection 支持的同步(线程安全的)collection。
synchronizedList(List<T> list)                 // 返回指定列表支持的同步(线程安全的)List。
synchronizedMap(Map<K,V> m)                    // 返回由指定映射支持的同步(线程安全的)Map。
synchronizedSet(Set<T> s)                      // 返回指定 set 支持的同步(线程安全的)set。