CentOS Stream 9作为CentOS Stream 8发行版的下一个主要版本,已经发布有一段时间,其有关安装与设置与CentOS 8及CentOS Stream 8有较大区别。本文就真对有关技巧来实际操作给予解释,具体安装设置Centos Stream 9的过程如下:(本次安装我采用的是远程安装方式.)

一、安装前提:

1、客户机(我要操作安装的微机是一台截尔服务器)首先要安装java,iDRAC全称是Integrated Dell Remote Access Controller 主要是用于Dell服务器,iDARC的版本不同使用的java也不同,iDARC6使用的是jdk-6u45-windows-x64.exe。
image.png2、下载 CentOS Stream 9 镜像文件 ISO。从官网中下载,官网地址:https://www.centos.org/download/,当然你也可以在国内镜像网点中下载
image.png3、启动盘U盘的制作,很多人安装CentOS Stream 安装时,喜欢使用软碟通制作 U盘的 ISO 文件,注意不要使用软碟通制作,使用软碟通制作的U盘会出现故障,且不太容易排除。我是使用Rufus创建USB启动盘,这种方法比较完美,不会提示错误。
Rufus创建USB启动盘的制作过程自己百度一下就可以搜到。

二、远程安装:

(远程安装只能使用火狐浏览器,其它的浏览器使用不太方便,有的浏览器不能使用)
安装过程之一:打开浏览器,输入服务器的远程端口地址,见下图
image.png双击下图中的“启动虚拟控制台”,会下载一个文件:viewer.jnlp(192.168.1,文件下载好后直接打开这个文件,就会自动启动java虚拟机。
image.png虚拟机启动好后,打开系统电源,系统就会自动引导
image.png中间你要选择从U盘引导启动,见下图:
image.png
引导后画面如下图所示:
image.png
安装语言选择中文简体,下图中要设置的选项有:时间和日期设置:选择“亚洲/上海”时区,软件这一步我选择“最小化安装”,硬盘我使用的是自动分区。image.png由于采用的是最小化安装,选取以下几项有利于你安装后配置ssh连接。
image.png设置root 密码这一步你也要注意:不要勾选“look root account”,要勾选的选项如下图所示:
image.png

三、CentOS Stream 9 静态 IP 配置操作

网上很多人安装CentOS Stream 9操作系统时,通常都是安装好后通过命令的方式来设置静态网卡,采用命令的方式来进行设置网卡,设置难度大,设置命令多,设置不易,我在这里使用图形界面来进行设置即方便又快捷。通过下面几张图你也可以象我这样在系统安装过程中就把CentOS Stream9 静态 IP 设置好了,设置过程如下:
image.png设置第一张网卡:
image.png第二张网卡:
image.png设置好后见下图,然后单击完成按钮。返回后再单击“开始安装”,系统就会一路安装直到提示重启电脑(见下图)。
image.png重启服务器后出现
image.png说明CentOS Stream 9操作系统安装成功。

四、SSH远程连接

按照上述过程安装的CentOS Stream 9操作系统,由于勾选了几个必要的选项,所以进行SSH连接时,没有进行任何过多的操作就连接成功(见下图)。
image.png

五、关于web控制台

Cockpit 是一个交互式 Linux 服务器管理接口。
①安装cockpit:[root@localhost ~]# dnf install cockpit -y
②启动 cockpit 服务及设置开机启动
image.png③系统防火墙中允许 Cockpit 端口-即开启9090端口
image.png
④查看 cockpit 的激活状态。image.png
⑤访问https://ip:9090image.png

六、CentOS Stream 9系统上安装和使用KVM虚拟机(可参见我写的“在CentOS 8上安装 KVM / QEMU 进行虚拟化” 一文)

七、CentOS Stream 9系统上安装图形界面

1、查看可用组安装包:[root@localhost ~]# yum grouplist | more
image.png安装图形界面使用下述命令

[root@localhost ~]# yum groupinstall "Server with GUI"

安装好后一定要重启。

八、图形界面安装好后的有关问题:

故障现象:如果你的CentOS Stream 9安装了图形界面方式,启动后如下图所示
image.png解决问题:原因是因为CentOS Stream 9默认启动是命令行方式,如何你想让它默认启动为图形方式,可通过 systemctl set-default graphical.target 命令,修改启动模式为图形方式。
image.png
设置为图形界面后你只要输入startx 就可以由字符界面进入图形界面了。

[root@localhost ~]# startx

image.png前提是:你安装了图形界面
如果在图形界面下,按:Ctrl+Alt+F3进入如下命令行界面
如果在命令行界面下,按:Ctrl+Alt+F2进入如下图界面