Openstack (云栈)组件(云计算机管理项目,云解决方法)

   Keystone :

   (编录)认证鉴权组件,包括2中认证方式:token(令牌环)、Identity(用户名密码)的认证方式 ,还能保存访问路径。

   Nova:     运算组件,也就是提供虚拟主机运算服务的组件,包含的服务有:computer、Network、Volume、scheduler、console、consoleauth

   Glance:

   (提供p_w_picpath service)实现虚拟机映象模板管理  

   swift:(提供Object-store)

      实现对象存储。分布式存储  

    Horizon:(dashboard 面板)提供GUI,提供用户接口


以上为Openstack的基本组件


其他版本新增组件。 (以下2个组件可以不用部署)先部署Ketstone。

   Cinder:(替代Openstack的Nova-Volume功能)

   Quantum:(替代Openstace的Nova-network功能)用软件的方式实现虚拟交换机,用以复杂网络环境

   

组件直接的交互

    交付较多,请求过多可能出现消息阻塞。

请求服务:生产者

提供服务:消费者(从队列中取出消息来进行处理)

异步消息服务:AMQP(高级消息队列协议advanced message queue protocol)

    RabbitMQ

ZeronMQ

Qpid