商业软件选型之困_软件平台

以往,商业软件的选择是非常简单粗暴的。但是近些年,如果你为企业做过商业软件选型,那么就会明白,在科技飞速发展的现在,为企业挑选商业软件是非常困难且繁琐的。为什么会发生这样的变化呢?我们应当如何简化商业软件的挑选过程呢?

PART 01

软件选择的复杂性

不可否认,为企业挑选商业软件是一个困难且耗时的过程。下面是当今社会出现这种变化的一些原因:

1、利基解决方案的出现

在过去的数十年中,我们见证了不同种类利基软件的爆发式增长。无论企业的需求是什么,大概率都会存在为此需求专门设计和构建的解决方案。甚至有可能专门为此类特定需求的软件创造冗长的名称和缩写。

例如,你知道CMMS(Computer Maintenance Management System,计算机维护管理系统)和EAM(Enterprise Asset Management,企业资产管理系统)软件在资产管理领域的差异吗?在大多数情况下,这其实是好现象。无论你的业务需求是什么,都可能有现成的软件方案能够解决这些问题。

更好的方面是,这些解决方案之间可能存在竞争,因此你可以不同的平台之间选择,因为此类平台都提供相似的功能。但是,这也为软件的选型决策带来困扰。

首先,你会为不同的业务需求选择不同的利基平台吗?你也可以选择能够提供多种功能的综合性平台。其次,你真的需要软件平台来处理小问题吗?还是说这些问题可以自己搞定?

2、海量的选择

软件开发是个利润丰厚的领域。如果你创建的软件平台满足了目标群体的实际需求,就会在经济层面得到丰厚的回报。这吸引了数百万企业家和开发者进入这个商业领域。反过来,这又为其他企业家创造了海量的商业机会。

即使你在寻找特定类型的平台,在开始搜寻的时候也会发现有大量的同类产品可供挑选。尽管我们倾向于更多的选择余地是个好事情,但这最终会使我们的选择过程陷入困境,并使我们对最终决定并不十分满意。

3、苹果和橙子的比较

如果有两个平台以完全迥异的方式实现了相同的目标,我们将如何比较他们呢?如果两个平台在功能上一致,但是其中一个的售价低20%,那么从两者中选择价格优惠的平台,是显而易见的英明决策。然而,如果它们有完全不同的使用体验、功能和报价标准呢?就如同将苹果与橙子进行比较,我们无法确认哪个是更好的选择。

4、官僚机构和委员会的决定

由于根深蒂固的官僚主义会影响委员会做出的决定,因此企业有时会将自己陷入异常困难和煎熬的决策过程。从某种程度来看,这是可以理解的。

为大型企业购买软件是一个重要的决策过程,因此避免过多的人员参与是很有必要的。当然,这也是一个能够影响很多部门和人员的决定。因此,这个决定不应当由领导者独自决策。然而,没有十全十美的决定。大部分时候,集体决策会耗费更长的时间,且决策仍然会导致意料之外的结果,这是无法完全避免的。

5、安全性和潜在漏洞

企业需要评估引入新软件带来的安全风险和潜在漏洞,并制定应对措施。购买软件带来的这部分风险非常复杂,企业无法忽视它。许多企业现在都有专门的风险评估团队,他们的唯一工作就是评估与软件相关的潜在安全风险。

6、合约和法律问题

签订软件服务合同是让人非常伤脑筋的事情,尤其是当你将自己限定在一份为期三年的协议中时。尽管许多软件平台非常乐意用户选择订阅制协议,但是对于重要项目和特殊平台,制定严谨有效的合同仍然是非常必要的。进行合同审查,意味着项目流程需要消耗更多的时间。此外,合同的条款将会让你更加头疼。

7、未知因素:业务需求

或许你已经明确了未来几年内的业务需求。但是,从现在起的十年内,业务需求会发生哪些变化呢?你认为这个平台能够与你的业务同步成长吗?你能够预知自己的业务是否会发生根本性的改变,最终不再需要该平台吗?

8、未知因素:软件开发

当今的软件产品不断更新迭代。软件开发人员根据需要添加和移除功能,并升级UI以改进用户体验。你能确定这个软件朝着正确的方向发展吗?当然不能,这根本是无法预知的。

PART 02

如何让软件选择变得简单呢?

如果你十分努力地为企业挑选软件,可以参考以下步骤来让这个过程变得轻松一些。

1、从需求评估开始

在为企业采购之前,先进行需求评估是最好的办法。有太多的企业家和采购人员在需求很模糊的时候就冒险进入市场。他们认为四处逛逛就可以解决问题、识别痛点和聚焦解决方案类型。

然而,这最终可能会使事情复杂化,造成误会并引入之前未曾考虑到的新需求,这些新需求很可能并非真实需求。相反,在团队的真实需求中投入精力,并记录需求,然后寻找能够满足这些需求的解决方案,才是最快速有效的办法。

2、缩小决策范围

尽可能缩小你的决策范围。如果你为一个没有约束条件的特殊需求选择软件平台,那么你将被各种可能性所淹没。相反,尝试立即消除一些选项;例如,为自己设定一个严格的预算,就可以排除超出预算价格的软件。你是否只考虑具备特定功能的软件平台?

3、优化灵活性和适应性

尽可能优化灵活性和适应性。如果你在仅剩的两个软件之间犹豫不决,就选择灵活性和适应性更强的那个。因为未来充满不确定性,所以良好的灵活性和适应性能够最大程度地适应不确定性带来的变化。

4、尽可能在同类产品中进行挑选

基于区块链的平台并不完全一样,尽管它们是依托于相同类型的基础架构设计开发的。因此,不要假定所有给定的利基软件都拥有同等水平的性能表现,无论它们的页面和功能是什么样的。以公平和直观的方式对比不同的平台,这通常并不容易,也不太现实。我们需要做的是尽可能在同类产品之间进行比较和挑选。

5、寻找可信的开发者

与其只评估产品,不如评估开发团队及其产品理念。通常来说,为值得信赖和称职的开发人员投出一票,是非常明智的选择,软件平台的表现在此时反而是次要的。

观察项目的领导力以及团队成员的经验和技术水平。是否为产品做好了长远的规划?开发人员是否为自己的工作成果感到自豪?

为企业挑选软件很繁琐,但它不应该是流程上的噩梦。如果你运用这些策略并且愿意保持适应能力且持续学习软件领域的相关技能,你会得到更大的收获——对自己的选择自信起来。