为什么区块链是互联网的未来_区块链

在过去几年,互联网的未来一直是许多行业专家猜测和辩论的主题。从虚拟世界的兴起和沉浸式的体验到社交媒体的爆炸性增长,互联网已经成为通信和商业的无处不在的媒介。随着区块链的兴起,互联网即将进行重大转型和迭代。

这并不是互联网的第一次转型。自从30年前出现以来,互联网经历了两次重大演变,而如今即将经历第三次演变。这些演变不仅改变了人们使用互联网的方式和用途,还影响了整个世界,改变了人们的生活、工作和与他人的互动方式。

PART 01 

Web 1.0:静态互联网

公共互联网的第一次迭代是网站时代。当时几乎每个公司都需要建立一个门户网站,其网站主要包含他们认为重要的静态数据和信息。企业网站上有关于公司的信息,主要是营销和宣传资料,而新闻和参考类型网站也发布大量信息。但是所有这些网站都是将信息推向消费者——这是一条单向的通信途径。这与当时的传统媒体(报纸、杂志、广播、电视)向公众传播信息的方式类似。

无论该公司是NBC或CNN等新闻媒体,还是麦当劳等知名品牌,每个公司很快都构建了一个向公众传达信息的网站。图1展示了这种静态的互联网。网站是企业创建和拥有的实体,它主要提供静态数据,并且其数据由公企业控制和管理,而信息向外流向网站用户。

为什么区块链是互联网的未来_数据_02

图1:Web 1.0——静态互联网

在这个模型中,鉴于信息的单向性质,数据个性化非常有限。用户可以选择并过滤他们想要消费的信息,但他们通常几乎没有能力影响所传达的信息所包含的内容。用户也几乎没有能力影响其他用户,用户之间的信息共享通常仅限于当地的朋友或公告板。这些通常是非常专注和有限的受众。

PART 02 

Web 2.0:Web应用程序 

公共互联网的第二次迭代也就是人们现在使用的互联网,这是Web应用程序的时代。在这里,企业专注于为个人用户提供论坛,以相互共享信息。Web 2.0迎来了创建个人博客的热潮,后来扩展到了当今的社交媒体领域。

Twitter和Facebook等公司引领了数据民主化的道路。他们创建的应用程序允许任何人发布任何主题的任何内容,并与潜在的大量受众分享。当前的互联网迭代如图2所示。Facebook等公司拥有的Web应用程序和社交网络为用户提供了论坛,让他们将数据输入应用程序,并与“朋友”或任何可能感兴趣的人私下共享。当今的Web应用程序使人们能够与分布在世界各地从未见过的人进行交流。

为什么区块链是互联网的未来_web应用_03

图2:Web 2.0——Web应用程序和用户基础的数据

当智能手机变得无处不在时,互联网的使用量大幅增长。现在每个人都能一直连接互联网。他们可以随时随地与任何人交谈,无论他们身在何处。而互联网的容量因此呈爆炸式增长。

尽管用户发现他们可以与世界各地的人们进行沟通,但拥有这些应用程序的公司发现,他们可以收集大量关于用户信息及其好恶的信息。这些数据成为了有价值的信息来源和互联网巨头的主要收入来源。像Facebook这样的公司成长为年入数十亿美元的全球巨头,这些公司的创始人成为了世界上最富有的人之一。

这些公司发现了他们可以做的其他事情,可以利用收集到的关于人们喜欢和不喜欢的信息来迎合他们的兴趣,而不是将信息从一个用户传达给其他用户。“社会算法”因此诞生了,网络应用公司在影响世界各地的人们收到的信息方面发挥了巨大的力量。

这种对信息的控制使这些公司变得非常强大,而许多人认为他们非常强势。

PART 03 

Web 3.0:权威数据

人们现在正处于公共互联网第三次迭代的风口浪尖上。

在Web 3.0中,Web应用程序不再存储和维护数据。与其相反,数据和信息存储在互联网本身的结构中。Web3.0中有数据可用于任何需要访问并有权使用它的应用程序,这些数据不再由应用程序拥有,也不再由Facebook等Web平台公司控制。实际上,Web应用程序在信息管理中发挥重要的作用。没有一个应用程序可以扮演信息策展人的角色,因此没有一家强大的社交媒体公司能够影响人们可以看到的信息。

图3展现这样一个个互联网。最终用户直接管理和控制他们的数据和信息,这些数据的使用和管理不受某个公司的控制。Web应用程序是信息的消费者,但它们都不拥有或管理信息。因此,Web应用程序现在比数据本身更重要。数据和信息存储在分布式区块链中,而不是由任何一家公司管理。区块链中的所有信息平均分布在所有互联网公司中,无法由任何中央组织(政府或公司)控制。

为什么区块链是互联网的未来_数据_04图3:Web 3.0——分布的权威数据

其目标是使共享的、未经审查的、未经认证的、权威的信息独立于Web应用程序及其对信息的不当影响。这些信息由数据的真正所有者(即用户)拥有和管理,而不是由Web应用程序及其创建者拥有和管理。

其结果将是一个更具权威性和值得信赖的互联网,因为数据将是可溯源、可参考和未经审查的。而Web 3.0应该在互联网上创造一个比Web 2.0的网络平台公司更分散的权力结构。

PART 04 

区块链的价值

这场革命导致互联网的第三次转型或迭代是由区块链实现的。区块链是这个分布式、数据优先的权威互联网的核心。那么,是什么让区块链技术成为这场革命的核心?区块链有几个功能可以实现这种转变:


  • 区块链是分布式所有权。区块链中没有单一的所有权来源。任何人都可以为区块链做出贡献,任何人都可以从中读取信息。任何人都可以参与区块链的分布。
  • 存储在区块链中的数据是不可变的、不可撤销的,并且经过加密签名,因此具有可证明的真实性和权威性。每个人都知道所有数据的所有者和发起人是谁,并且可以确认所有数据的来源和真实性。这增加了对数据可靠性的信任。
  • 没有一家公司能够在区块链中策划、协调、优先处理或过滤数据。由于数据没有单一所有者,因此没有人可以操纵用户如何使用数据。这意味着不存在控制和管理共享信息的数据权力代理,如社交媒体公司。

简而言之,区块链通过使所有交易透明和数据可验证来鼓励对数据及其来源的信任。

区块链类似于互联网的IP运输基础设施,互联网的通信主干网没有单一所有者。例如 AT&T、Verizon、德国电信和NTT通信等公司为主干网做出了贡献。但没有一个所有者能够完全隔离、过滤或阻止互联网流量。即使是想阻止部分互联网对其公民开放的国家,也发现这项工作是一场艰难的斗争。它只需要一个未经过滤的提供商来创建新的通信路径,所有的过滤都是毫无价值的。

区块链将在互联网数据方面实现互联网主干网在传播信息方面的成就。它将创建一个可信任、不可过滤、不可审查的数据和信息存储库,正是这种特征将推动第三代互联网的创建。

这就是为什么区块链是互联网的未来的主要原因。

PART 05 

区块链对企业意味着什么 

为此提出的建议是尽可能多地了解区块链。不要将区块链与比特币和加密货币混淆。比特币使用区块链技术,但区块链不是比特币。而区块链的价值远远超出了使用加密货币的价值。

接下来,人们还要意识到区块链不仅是一项技术,而且是一种考虑将创建新互联网迭代数据的新方法。它对数据至关重要,就像互联网主干网是信息传输的基础一样。

当考虑未来的应用架构时,就需要了解区块链。区块链对下一代互联网应用程序至关重要,就像公共云、微服务架构和DevOps对当前应用程序一样重要。最后,还要确保在当前和未来应用程序的所有应用程序架构计划中考虑区块链的影响。