1、计算机的组成及其功能 计算机的组成包括硬件和软件

计算机的硬件是指计算机的物理设备. 包含:运算器、控制器、存储设备、输入设备和输出设备

计算机的软件一般分为系统软件和应用软件. 系统软件: 管理、控制和维护计算机及其外部设备,提供用户与计算机之间交互界面等方面的软件. 应用软件: 帮助个人或者单位完成某项具体工作的软件.

2、内核功能以及作用 内核建立在硬件基础之上,为众多软件提供接口,如果程序员直接编写程序在计算机上,那么将耗费 绝大部分时间对硬件进行交互,这样效率非常低下,因此内核出现充当了中间层,这样程序员无需 花费时间在这个上面,只需要调用相关的library即可 主要的作用进程管理、内存管理、网络管理以及文件管理.

3、常见Linux的发行版,并描述不同发行版之间的联系与区别

4、常见的开源协议(GPL,LGPL, BSD,Apache等)以及开源协议的区别 GPL:general public license 使用者修改了源码后,必须开源,新增的代码必须遵守同样的许可,必须开源。

LGPL(lesser GPL): 相对于GPL来说,LGPL就是使用者对于修改的代码,相关的源程序无需开源,也无需对修改相关代码做说明。

BSD(Berkeley Software Distribution): 使用者修改以后,可以闭源发布,也可以开源发布,无需对修改的文件文件的位置做版权说明,不能使用修改者做名字做广告促销。

Apache: 使用者修改了源码后无需开源,但必须对修改的文件放置版权说明。

5、描述Linux的哲学思想 一切简化成文件:把设备具体抽象画为文件,便于管理 系统由多个文件组成:每个程序分工明确,方便管理,程序代码可以轻量化,除了问题容易修复。 尽量避免与用户进行交互:使用接口执行高效,易于编程实现自动化。 所有配置都保存成文本文件:容易编辑和阅读。

6、描述linux目录结构以及目录结构命名规定 / /boot /etc /bin /sbin /usr /var /home /proc /sys /dev /lib(lib64) /tmp /usr和/var 自己内部有自成一级目录

不能以/作为名字一部分,最大字符不能超过256个,严格区分大小写,目录和文件不能同名