对于网络中存在的计算机,如果离自己所处的位置比较远,不能够方便的亲临现场,那么我们就可以使用Windows 2000/2003 Server的远程安装服务。事实上,使用远程安装服务,除了可以省去我们亲临现场安装的痛苦之外,我们还可以配合无人应答文件,只要客户端做好相应的配置,管理者不需要携带任务光盘就可以完成安装,我相信没有人愿意总随身带着安装光盘吧。
  
  一、RIS概述
  远程安装服务(Remote Installation Services)主要是将一台或多台服务器当作RIS服务器,然后RIS服务器通过网络将Windows 2000/XP/2003安装到客户端。目前RIS可以使用如下三种格式将操作系统传递给一台等待安装的客户计算机上:
  简单I386安装
  这是一种最简单的安装方式,RIS就是一个存储操作系统安装文件的地方。在客户计算机上启动了安装过程,就必须坐在计算机旁,回答所有安装程序的问题。
  脚本化I386安装
  这与前面所介绍的无人应答安装比较相似,它不需要用户参与安装过程,客户端计算机可以通过配置文件完成安装。
  完全系统映像
  我们在安装系统之后,肯定还城要安装一些程序等,这个时候我们就可以先建立一个完整的原型机,在该原型机上安装了常用的应用程序,然后使用RIS服务在RIS服务器中生成该原型机的映像,使得其它客户计算机能够应用该映像,这种映像称为RIPrep映像格式。
  
  二、实施远程安装所需条件
  要想使用Windows 2003 的远程安装服务,就对我们的网络提出了一定的要求,首先在网络上得有Windows 2003 Server运行下列服务:DHCP服务器服务、Active Directory服务、DNS服务。
     除了上面所需要网络服务需求之外,计算机还必须满足一定的硬件要求,首先远程安装(RIS)服务器至少存有2GB的硬盘空间,用来存放客户端安装所需要的映像文件,硬盘至少被分成两个分区,并且映像分区还必须使用NTFS文件系统;如果使用动态磁盘的话,那么必须至少有两个卷,其中一个分区或卷是用于存放Windows 2003 Server操作系统,即RIS服务器;另外一个分区或卷则用于存放映像文件。
     事实上,如果我们的服务器没有安装DHCP、DNS,也没有完成AD的架构,这些都不要紧,我们只需要进入Windows 2003 Server的“控制面板”,打开“管理工具”中的“配置你的服务器”项,然后按照向导选择这是第一台典型的服务器,其它参数都保持默认值,只需要遵循向导的提示即可完成上述服务中安装了。
     而对于要实施远程安装服务的客户机来说,则需要安装一块网卡,并且该网卡还要支持预引导环境,以便其能够识别连接到RIS服务器。目前常见的PCI网卡一般都能够支持PXE预引导环境。不过即使不支持也没关系,我们可以创建远程安装启动软盘来替代PXE网卡。
三、安装RIS服务
  和其它Windows 2000/2003组件的安装一样,远程安装服务同样是在“添加/删除程序”中进行,在控制面板中将其双击打开,将安装光盘放入光驱,并选择左侧的“添加/删除Windows组件”。
  在打开的“Windows 组建向导”对话框的组件列表中选中“远程安装服务”前面的复选框,并点击“下一步”(如图1)向导将进行文件的复制,稍候片刻,即会提示我们已经完成“Windows组件向导”,这个时候会提示“重新启动计算机”使安装生效。
如果选择安装了终端服务,那么在安装RIS服务时则可能出现的“终端服务安装程序”窗口,要求我们选择一个终端服务类型,在这里我们大多选择“远程管理模式”即可。
    
     四、DHCP服务授权
  要想RIS服务器正常发挥作用,必须将该服务器在DHCP和活动目录中授权,只有这样客户端启动后才能从DHCP服务器上知道RIS服务器的地址,在登录RIS服务器时才能使用活动目录中授权的帐号获取安装文件。
  (1)DHCP授权
  我们先来看看RIS服务器在DHCP中的授权。在控制面板中的管理工具中打开“DHCP”然后打开“操作”菜单,选择“管理授权的服务器”命令,在打开的对话框中点击“授权”按钮(如图2),在打开的对话框中输入RIS服务器的IP地址,稍后会提示地址是否正确,如果没有错误点击“是”,这样该地址将添加在“管理授权的服务器”对话框中。此时就完成了RIS服务器在活动目录中的授权,能够接受客户端的响应了。
(2)活动目录帐户授权
  我们的远程安装服务现在已经能够发挥作用了,但是为了使计算机真正响应,我们还必须在活动目录授权一定的权限。在管理工具中打开“Active Directoyr用户和计算机”项,然后在相应的域上右击,在弹出的菜单中选择“委派控制”(如图3)选项,这样就打开了控制委派向导对话框。
  在窗口中点击“下一步”进入用户和组的设置,点击“添加”将需要授权的用户或组添加进来,如果没有特殊的要求那么我们只需要将“Everyone”组加进来即可,添加好之后继续点击“下一步”在出现的委派任务对话框中选中“委派下列公用任务”选项,并选中“将计算机加入到域”选项(如图4),再次点击“下一步”,向导提示我们已完成控制委派向导。
五、运行RISSetup配置
  做好上述准备工作之后,我们就可以在RIS服务器上运行配置向导,以产生一个安装映像文件了。
  在开始菜单的“运行”中输入“Risetup.exe”启动远程安装服务安装向导对话框,在出现的对话框中提示我们要成功安装和使用远程安装服务所需要的条件,相关的条件要求我们在上面已经向读者作了交待,在这里只需要点击“下一步”(如图5)即可。
如果不是初次启动远程安装服务向导,那么在这里会有一个提示供我们选择,即是创建新的安装映像,还是修复以前创建的映像,读者可以根据需要来选择。
  接下来会向导指定远程安装文件夹的位置。要注意的是该文件夹不能位于系统分区内,并且所在分区必须使用NTFS磁盘格式以及必要的磁盘空间,例如我使用的“G:\RemoteInstall”文件夹。
  在“初始设置”窗口中,为了让安装服务后立即进入工作,那么我们就要选中“响应客户计算机的请求服务”,与此同时“不响应未知客户计算机”选项同时变成可选状态,如果将其也选中,那么远程安装服务将只响应已知的客户计算机的请求(如图6)。
这一步就是安装源文件的位置,例如我们要为客户端安装Windows 2000 Professional,那些么只需要单击 “浏览”按钮,将Windows 2000 Professional安装文件所处位置添加进来。当然如果我们要为客户端安装Windows XP或者Windows 2003,这里同样只要将它们的安装文件所处位置添加进来即可。
  接下来要求设置映像文件名,在这里建议选择与操作系统版本相类似的名称以便于识别,例如将该映像文件夹命名为“Win2000.pro”。
  在“易懂描述和帮助文件”中同样是为了客户端了解安装映像文件所用的,因为这里的设置的内容将出现在远程客户端最初启动的安装向导中。在这里我们可以将内容设置为客户端安装过程中一些选项设置的提醒,以保证即使没有安装基础的用户也能够根据该帮助作出正确的选择(如图7)。
最后是“复查设置”,在这里我们可以查看Windows 2000 Professional的来源、映像文件夹、安装文件夹等重要信息,如果确认无误之后,即可点击“完成”按钮。这样安装向导将提示正在完成的任务,在这里将完成包括远程安装文件夹的创建、复制服务所需的文件、复制Windows安装文件、更新客户安装向导屏幕文件等多项内容,耐心的等其完成所有操作直至完成(如图8)。
六、从RIS服务器向工作站安装系统
  现在服务器上的配置我们已经做好了,我们就可以让客户端通过网络来远程安装我们部署的操作系统。
  1.RIS客户端启动方式
  在前文我们已经介绍过客户端要想使用RIS远程安装服务,所必须具备的条件。如果网卡支持PXE引导,那么只需要进入BIOS将默认引导项设为网卡引导即可。
  如果网卡不支持PXE预引导环境,尤其是笔记本用户,那么也没有关系,我们在此可以创建一张RIS引导软盘。打开服务器中远程安装文件夹\RemoteInstall\Admin\I386,双击其中的rbfg.exe文件,出现“Microsoft Windows远程启动磁盘生成器”(如图9),单击“创建磁盘”按钮即可。
  不过要注意的是使用RIS启动软盘的客户计算机,其网卡虽然不要求能够支持PXE引导,但必须是其所支持的型号,对此我们可以单击“适配器列表”按钮,在打开的窗口中查看自己的网卡是否受支持。
2.客户端登录
  现在我们就要真正进入安装状态了,按要求设置客户端启动选项,如果网卡支持PXE,那么我们在客户机启动时必须在计算机启动后按F12键与发出一次网络服务的请求,否则就需要使用创建的RIS启动盘来启动计算机。当客户计算机与RIS服务器建立了相应的连接之后,屏幕上会出现用户按下“F12”键,来下载和启动客户机安装向导,并且会提示用户登录到指定的域上,输入我们在服务器配置过程中授权的AD帐号登录即可。
  3.客户端安装
  登录成功后,客户端的计算机屏幕上则会出现与本地光盘安装一样的界面,并且其安装步骤与光盘安装Windows一样,笔者在这里不再多述。
  4.添加其它映像
  在本例中我们只是以Windows 2000 Professional为例向读者介绍远程安装服务的。但是在一个真实的网络环境中,客户端所使用的操作系统是千变万化的,那么如何才能满足这些用户的需求呢?其实我们可以创建多个映像。
  在域服务器上打开“管理工具”中的“Active Directory用户和计算机”项,然后在左侧选择“Domain Controllers”,然后右击右侧的RIS服务器的名称,在弹出的菜单中选择“属性”命令,将打开的窗口切换到“远程安装”选项卡,单击“高级设置”按钮,再将打开的窗口切换到“映像”选项卡,在这里我们可以看到已经安装的?映像(如图10)。此时如果我们要添加其它映像,只需要单击“添加”按钮,这样即会再次打开RISetup设置向导窗口,从复相同的操作,将操作系统的文件添加进来即可。
这样有多个映像存在时,客户端在登录到RIS服务器后就可以进行选择了。
七、客户端无人应作答安装
  现在客户端就不需要安装光盘,直接从远程安装服务器上进行系统安装。但是仍然需要用户进行相应的选项设置,这显然仍然比较麻烦。那么我们何为将远程安装服务与无人应答安装两者相结合使用呢?
  1.创建无人应答文件
  首先按照制作无人安装时介绍的方法,打开安装管理器,待提示我们选择安装类型时,我们选择“远程安装服务(RIS)”(如图11)。接下来我们只需要按照向导的提示进行应答文件的配置,这个过程和制作无人应答配置文件是相同的。
2.应用无人应答文件
  在我们创建安装映像时,服务器已经为客户端自动完成了一个无人应答文件,它保存在服务器远程安装文件夹的\RemoteInstall\Setup\Chinese\Images\映像文件夹名\I386\Templates\Ristndrd.sif,但这个配置文件里面并没有实质的内容。因此我们只需要将上面配置的无人应答文件重新改名为Ristndrd.sif并替换映像文件夹中的文件即可(如图12)。
3.手工指定无人应答文件
  除了使用直接替换的方法外,我们也可以手工指定无人应答文件。打开上文所介绍的添加其它映像文件窗口,单击“添加”按钮,在打开的窗口中选中“将新的应答文件与一个现有映像联系起来”(如图13),然后单击“下一步”,这时会提示我们选择无人参与安装应答文件资源,选择“备用位置”,这样单击“下一步”按钮即会要求我们选择配置好的应答文件。选好配置文件后,以后的操作只需要使用向导默认设置就可以了。
借助Windows 2000/2003的远程安装服务,网络管理人员只需要在网络中心配置好RIS服务器和映像文件,客户端要安装计算机的时候只需要启动登录到RIS服务器,即可轻松的完成系统的安装,这也是客户端没有光驱环境下装机的好方法。