A、   技术要求:

(一)项目简介

医院长期以来一直定位于以单纯的疾病治疗为主,预防保健、健康教育、疾病管理等功能严重弱化。随着社会的发展进步和医药卫生体制改革的深化,医院功能已经不仅是传统意义上的院内诊断治疗疾病,还应覆盖院前和院后,即入院前预防保健和出院后康复治疗、院外的延续护理以及健康管理等服务,医院应主动承担起健康管理和疾病管理的职责。因此招标方结合患者健康管理的个性化需求,提出了建设“以患者为中心,健康管理服务为核心”的医疗健康管理云平台,围绕健康管理再结合各个临床科室的医疗业务、科研、随访以及院外延续护理的实际工作需要,对平台功能进行延伸集成,提出了一系列的子系统建设集成服务,主要包括医院健康管理系统、健康护脑系统、延续护理系统、全院随访管理系统、医疗信息采集中间件以及营养管理等系统。

(二)实施范围

构造统一的健康管理系统平台,实现传统的疾病医学向预防医学转变,降低患者医疗成本,分流病患,为医院减负,提升医院医疗卫生服务水平和服务质量作为平台建设的主要目标。

实施范围主要包括健康管理相关软件集成实施、平台集成实施两个方面。

健康管理相关软件集成实施包括健康管理平台系统与健康护脑系统、延续护理系统、全院随访系统、营养管理系统、医疗信息采集中间件等系统集成融合,为医院客户提供院前、院中、院后的相关医疗健康服务。

  平台集成服务:本项目有较高的扩展性集成需求。需在招标方指导下梳理医院现有业务流程,通过建设医院大健康管理云平台项目,整合医院已有的各类信息系统,实现与本项目所建设的健康管理平台系统无缝对接。整合集成包括数据源的大数据处理或直接改造,也包含业务层面的集成改造。同时,要求集成解决方案和实施应具有扩展性和前瞻性,满足今后从管理云平台到服务云平台的需求。

 

1、   平台系统总体设计要求

1)   平台采用B/S架构,使用SOA体系结构。

2)   平台必须保证与医院HIS/EMR/LIS/PACS等系统互联互通和集成。

3)   支持医院现有医疗监护设备、健康一体机、便携式体检终端、穿戴式体征采集设备的数据接入

4)   平台支持实现健康体征数据的自动采集, 采集项目包括血压、血糖、血氧、脉搏、心率、心电等指标。

5)   支持移动端APP功能访问

6)   平台可根据需求进行拓展

7)   可为用户保存至少十年的健康管理数据

8)   投标人需有详尽的系统设计与实施方案

 

包号:04

采购内容:数据库容灾

A、技术要求:

一、数据库容灾技术要求

1支持主流操作系统,包括:IBM AIX、HP-UX、Linux、Sun Solaris、MicrosoftWindows等32和64位平台。

★2支持主流数据库,包括:Oracle9i/10G/11G/RAC、IBM DB2、MS SQLServer、Sybase ASA、MySQL和MS ODBC

3             支持异构环境复制

★3.1支持不同厂商硬件(主机、存储)之间数据库的数据复制

★3.2支持不同数据库之间复制,如Oracle到DB2或DB2到Oracle之间的复制,3.3支持同类数据库不同版本之间数据复制,如Oracle 10G到11G的复制

4             数据捕获模式

★4.1通过数据库日志捕获数据变化,能够解析源数据库在线日志或归档日志

★4.2支持对Oracle中常用DDL操作的复制

5             复制可靠性

5.1数据复制应当只复制提交交易,不复制回滚交易;

5.2数据复制需要严格遵守Oracle事务的一致性,目标系统需要完整顺序地再现原系统的事务.

5.3备份端数据应当处于活动状态,以便于进行数据验证和实时准备接管服务

★5.4源系统和目标系统的任何故障都不会影响到复制环境。这些故障包括:源主机故障、数据库故障、复制软件故障,网络故障、目标系统的主机故障、数据库故障等。要能够在各种异常出错后,保证数据复制不间断,提供复制软件的持久运行记录。在出现链路中断或目标端数据库出错的故障恢复后,数据复制功能能够从断点继续运行。

5.5源库RAC环境下运行复制软件的单点故障后能够切换到其它节点继续运行而无需重新初始化

6             复制灵活性

★6.1能够实现多对一和一对多的复制

6.2支持并实现数据库双向复制,支持并实现不同平台不同版本数据库之间的双向复制

★6.3能够只复制部分数据,也可以指定只复制指定部分表

6.4能够在复制过程中对数据进行变换,如对某些列使用sql、存储过程和定制的java代码作特定转换

6.5能够对被复制的数据质量进行检查和确认。

6.6可以将被复制的数据直接发给ELT等中间件进行处理

6.7可以将被复制的数据发给基于JMS的消息服务器和MQ消息服务器。

★6.8提供两端数据对比和数据修复的工具或方案,能够对源数据库和目标数据中的数据内容进行对比,以查找出来两边数据表中内容的差异。

7             复制实时性和性能

7.1数据复制正常情况下延迟应当控制在5秒以内

★7.2能够支持大数据量的数据复制,如有每日分析日志量在800G以上案例

7.3能够使用多进程并行复制提高复制性能

★7.4提供传输高性能,可只复制变化字段的数据内容,支持数据传输压缩,提供在4M或更低带宽下实现大数据量远程数据复制的案例。

8             部署和运行

8.1能够直接在源数据库和目标数据库服务器间进行数据同步

8.2能够跨防火墙、网闸等设备,间接在源数据库和目标数据库服务器间进行数据同步。

8.3支持自动化执行脚本,能快速将开发和测试环境中的配置移植到生产环境。

9             管理工具和报警

9.1配置简单,能够提供图形化的管理和配置工具

9.2具有一定的监控、告警功能,对关键设备、事务、应用的故障能够将信息发送到监控软件中,实现自动报警并记录日志。

10         数据传输保密性

§              能通过配置对同步数据进行加密,以确保数据在传输中的保密性

二、数据库容灾服务要求:

1需提供现场安装、调试。

2提供数据库系统整合、迁移:多种硬件存储平台互相之间数据迁移。多厂商数据库之间的数据迁移。系统数据合并、拆分,老系统向新系统进行迁移、安装、调试等。

3数据库大版本和PSU升级:系统跨至少一个大版本或PSU升级,中间牵涉新版本特性调研、维护流程变更、软件兼容性问题解决等工作

4数据库备份恢复方案设计与实施:根据软硬件环境及系统使用要求设计完备的备份、恢复方案,并定期对备份、恢复方案进行测试和调整,确保数据安全

5数据库紧急救援(特殊数据恢复):当数据库遇到灾难性故障,数据发生损坏时,提供专家服务,恢复及挽救数据

6数据库系统构架整体规划、咨询:根据日常监控数据,对系统架构方面不合理的设计进行构优化、调整,并在系统重大变更时提供整体规划

7数据库系统辅助故障定位服务:在发生定位不清晰的故障时,在业务、应用、中间件、数据库、操作系统、网络、存储等多个层面辅助进行分析,帮助最终定位故障

8数据库日常配置调整:根据巡检结果,对系统进行日常配置调整

9数据库补丁安装:在发现产品bug时,按需要更新产品维护版本(Release)、产品的修补包(Patch Fixes)

10工程割接配合:平台升级、割接中涉及数据库的配合时,提供远程协助配合,必要时提供现场支持

11、对于非关系型数据库:提供操作系统层数据镜像方案对数据实施保护。

 B、商务要求

1.验收及付款

1.1 验收:准确实现招标参数中技术要求功能,可能根据招标人实际情况作相应调整,不能影响招标人生产系统正常运行,且使用部门签字为验收合格依据。

1.2 付款:验收合格后,采购方向供货方支付90%货款,1年后付余款。

2. 技术资料

2.1  卖方在中标后应向买方提供针对本项目的文档资料(培训教程和软件使用说明书)。

3. 实施、售后服务及其它要求

3.1  实施及培训

3.1.1合同签定两周内开始实施。

3.1.2  技术培训:卖方需派专业技术人员到买方指定的地点对买方的技术人员提供完善的数据库容灾日常维护管理培训。

3.2售后服务

3.2.1费售后服务期:自验收合格之日起1年。

3.2.2售后服务期响应速度:卖方需提供7*24小时技术支撑服务。每3个月1次定期现场巡检、诊断、调优及故障排查。故障响应:故障发生时,通过多种方式(电话、远程、现场)在30分钟内响应,8小时内到达现场并进行问题诊断与排查。期间卖方技术服务人员的一切费用自理。

3.2.3免费售后服务期后,买方如果决定买保,买保以年计,全保金额不超过总价的12%。

4. 其他未尽事宜由买卖双方协商解决。