写这篇文章是为了完成这个项目的收尾。
19号查询成绩,3A通过,没啥值得骄傲的,因为本身自己也没有花很多的时间去系统的学习。通过万岁,后面在工作中,还要多看看书,把PMP书中的方法论实际运用在工作中。
说说我的学习过程,不要学我。
17年12月底报名,当时主要是受同事朋友的影响,看到他们都考了这个证,整天和其他人吹牛B,有点受不了,我也就想看看,这个PMP有多牛B,于是报了名,考过了估计他们在再我面前吹牛B的时候,估计没那么嚣张了。
对于上班族来说,尤其对于我这种双职工,小孩才2岁,没人全职带小孩的家庭来说,学习的时间太宝贵了,在公司因为是年底,要做年终总结,以及2018的计划,经常加班;在家基本上是没有时间来学习的,老婆也不太支持我去搞什么证,回来了就有好多家务,以用陪小孩玩。所以,在报名后直到过完年,我都没有认真的学习过,书看了前面几章,不到一半,视频经常是开着,然后去做别的事情了。
年后上班,一看时间,考试不到一个月了,我反思了下,这样下去,肯定考不过,平时不太关注群消息的我,慢慢的参与到大家的讨论中。加上工作没有那么忙了,所以一般我下班了不再加班,而是在公司安心学习一会,一般到9点多,每天能学习3个小时左右。我分析了一下视频,差不多保持这个节奏两周,能全部看完视频,同时早上也早起一个小时到公司,做做题目,周末的话,偶尔能拿出手机做做题目。就这个节奏,坚持了一个月,到考前,刚好把书看完,视频看了差不多两遍,老师的题目也做了两遍。模拟考在120至130之间。群里有学友能达到150,惭愧,我感到心里还是没有底。
考试的话,我提前1个小时进了考场,才发现到考场了干坐,监考啥也不让干,所以建议以后到了考场后,先不要进去,在外面的候考处还可以看一下书。200个题目,4个小时,我差不多花了2.5小时就交卷了,做完100道题差不多花了一个小时,然后上了次洗手间,不得不说,PMP虽然考场内管的很严,但是在厕所还是没怎么管。上厕所的时候我再想,要是我身上带小抄,虽然在考场不能看,但在厕所里可以看呀,同时,PMP监考核实身份也很儿戏,如果做个×××,很容易就可以×××呀。
果然是上厕所时脑洞最大,后面这些意见,我也写到了对他们的那个意见上。
200个题目做完差不多花了2个小时多一点,后面又检查了一下几个不是很确认的题目,然后差不多改了7,8个答案吧,一看才11点半,心想也没啥事做,就提前交卷了。
交卷的时候,我看到其他人才做到120题,心想我还是做的比较快的,而且我是我们考场第一个交卷的,出了考场,我看到其他考场也有出来的,看来比我快的也有。我不懂英文,全看中文。然后回家吃中饭,等着出成绩,也没有和其他人对答案。
等成绩的时候是很慌的,尤其是当17号看到有人的成绩已经出来,和我一起考的同学,在朋友圈开始发证书,同事也开始问我过了没有。而我的成绩还没有出来,真怕自己过不了丢人。还好,最后过了,然后自己也发了个朋友圈,老婆奖励了我1000块钱,然后我去打麻将输了700.
这就是整个考试的过程。
说说复习,个人觉得,复习的时间不宜拉的很长,如果每天都能有时间学习,一般一个月学完考试最好了,时间太长,容易忘记。每天最好能有5个小时学习,先大概看一下书,搞清楚过程章节,然后看老师的视频,边看边做,PMP试题一般都有详细的讲解,做对做错的都要看一下。现在的学习工具还是很先进的,错题本,这个功能可以好好用一下,把自己做错的题多做几遍,注意,不要发现错了立马做,没啥用,最好是等个3,4天后再去做错题,效果很好。
网上也有一些很全的PMP考点总结,我下载过一张表格,一张纸,PMP所有的过程,工具,输入输出都记下来了,我打印了三份,车上一份,床上一份,口袋里一份,有空就拿出来看一眼。可惜最后没有带到考场去,不带还能多拿几分。
最后,几点建议,学习过程不宜过长,2个月左右吧,应该前面学的不会忘记;学习除一看书看视频,还要多做题,老外的考试也可以用题海战术征服,再一个,考完了,不管过不过,不要吹牛B,说实话,考下来,自己是长了知识,但是这个考试的难度并不是很大。