前言

​ 一直在使用VMware,前段时间接触到Proxmox后,发现Promox简直就是精简版的VMware,单机版的Promox就是精简版的VMware ESXi,而Proxmox Cluster就是精简版的VMware VSAN。

​ 如果从软件授权角度来说,单机使用就不说了,大部份是用于测试或学习,正常来说没有人会去购买授权或订阅相关技术支持。而VMware VSAN则需要包括VMware ESXi,VMware vCenter,VMware VSAN三类授权才能真正合法使用VMware VSAN,当然也可以盗版使用,但是如果企业使用或商用会带来后续许多未知的风险。而Proxmox VE的主旨是"powerful open-source server solutions",Proxmox是一个开源项目,没有软件使用授权风险。Proxmox有订阅技术支持是需要付费,如果你有强大的技术支持团队,也就没有必要花钱订阅技术支持服务。当然建议企业在大量使用时,建议可以购买一定数量的订阅,一方面可以支持Promox VE的后续发展,另一方面也为企业技术团队提供紧急的,出现未知的的一种保障。

​ Proxmox VE的订阅费用参考官网URL: https://www.proxmox.com/en/proxmox-ve/pricing,信息如下图
Proxmox VE 6.1从零带你了解之--前期准备阶段

网络环境拓扑

​ 因为是测试环境,只能使用千兆交换机,所有服务器都放在同一个交换机下的同一VLAN下,当然交换机要支持Trunk,后续正式环境使用时肯定需要用到VLAN tag,要不然所有Proxmox下的虚拟机都在同一VLAN,明显是不安全,不专业的表现。

​ 正式环境建议服务器配置10G光纤网卡用于跑ceph存储,管理等相关应用可以走普通千兆网卡,在正式环境中,所有点都需要考虑到冗余,这就涉及到网络的配置及服务器中的bond配置了,这部份会在测试环境中一步一步讲解。

Proxmox VE 6.1从零带你了解之--前期准备阶段

交换机配置之一:三台服务器的交换机端口配置

interface GigabitEthernet1/0/19
switchport access vlan 90
switchport mode access
!
interface GigabitEthernet1/0/20
switchport access vlan 90
switchport mode access
!
interface GigabitEthernet1/0/21
switchport access vlan 90
switchport mode access
!

交换机配置之二: 用于后续VLAN tag的测试

interface GigabitEthernet1/0/18
switchport mode trunk
!

服务器信息

​ 因为要测试Proxmox Cluster,而且我们要使用Proxmox自带的Ceph分布式存储,所以要使环境正常运行起来必需三台服务器起步,当然能有四,五台服务器起步更为安全和稳定。

​ 如果只有两台服务器做Proxmox Cluster,当一台服务器中断服务时,Cluster的选举无法完成,会导致整个Cluster脑裂,整体的功能都可能出现极不稳定的情况。两台服务器的Proxmox Cluster我是极不推荐的。

​ 我们准备了三台服务器,具体信息如下:

服务器型号 服务器IP 硬盘配置 Raid配置 网卡
Dell R610 172.20.9.50 146G DISK*6 前两块RAID1,后四块Raid0 四块
Dell R610 172.20.9.53 146G DISK*6 前两块RAID1,后四块Raid0 四块
Dell R720 172.20.9.54 278G DISK4,600G DISK 1 全部RAID0 四块

硬盘规划与设计

​ 两台Dell R610的前两块硬盘做了RAID1,用于Proxmox VE 6.1的安装,这也是我们建议的,Proxmox VE 6.1安装在有容错的磁盘阵列上面,以防一块硬盘出问题,导致整个服务器需要重新安装和配置。

​ 第三台全部RAID-0,因为这里要空一两块硬盘出做做ZFS的Storage空间。用于ZFS磁盘分区配置和使用的测试。特别需要测试一下和本地磁盘,ceph盘的性能对比。

​ 第三台服务器大部份磁盘做RAID-0,则是为了Proxmox VE 6.1自带的分布式存储ceph的配置,使用和测试。

​ 如果企业生产环境使用,因为做分布式存储,建议每台服务器配置几块SSD盘,用于ceph的osd日志盘使用,加快磁盘的写的性能。

此次测试环境设想如下:

172.20.9.50(pve) RAID1做系统,其他RAID0磁盘用于Ceph
172.20.9.53(pve02) RAID1做系统,其他RAID0磁盘用于Ceph
172.20.9.54(pve03) 第一个RAID0做系统,一块278G的做ZFS分区,其它磁盘用于Ceph

网卡规划与设计

每台服务器有四块网卡,我们测试的话,直接用一块网卡就可以把所有应用和场景做好,用于管理,用于心跳检测,用于ceph,所有的所有,就是配置一个IP,使用一块网卡就可以了。

如果你的Proxmox VE 6.1准备使用在正式环境上,那就需要好好规划和设计一下网卡的使用方法。

完美方案:万兆网卡2 做绑定用于ceph,千兆 2做绑定用于管理和监控

将就方案: 千兆 *4做绑定用于ceph,管理和监控

最差方案: 千兆 2做绑定用于ceph,千兆 2做绑定用于管理和监控

​ 生产环境首先必需保证的是冗余,尽可能的避免系统架构的瓶颈的出现,而使用千兆做为存储交换,这就是整个生产系统架构中最最严重的瓶颈。

知识点解析

​ 此次Proxmox VE 6.1的知识点包括了从最初的前期准备工作,从单台Proxmox VE 6.1安装,配置和调试工作到Proxmox Cluster的配置与管理及Promox HA的配置与管理.

​ Proxmox VE 6.1功能测试方面,包括了常用的Clone,Migrate,Snapshot,Backup。其中replication等未涉及到的特性会在后续再加入。

​ Proxmox VE 6.1 常见问题解析方面,包括在了测试使用过程中出现的各类奇怪的问题,但在测试或生产过程中又可以涉及的,都一一进行了测试和说明,大家可以参考一下。

​ 现在比较流行思维导图,此次涉及的知识点详见下图
Proxmox VE 6.1从零带你了解之--前期准备阶段