酒者,粮食之精萃,天地之玉液,智慧之结晶。生而数千年,世人皆喜之,上至天子,下至村夫皆以为饮。高兴时饮酒,悲伤时饮酒,欢聚时饮酒,孤独时亦饮酒。悲欢离合皆可以酒为依托,喜怒哀乐皆可借酒之威名。

  喝酒有时候喝的是交情,贺知章遇李白,典金龟而饮,忘年而交。喝酒有时候喝的是仇恨,楚霸王宴汉高祖于鸿门,从此生死相向。喝酒有时候喝的是谋略,宋太祖杯酒释兵权,以酒安天下。喝酒有时候喝的是悲壮,太子丹举杯酬荆轲,一去无还。

  酒是英雄气概、豪情万丈,壮士出征时喝酒,英雄归来时亦喝酒。醉卧沙场,弹剑而歌,边塞苦寒,惟酒可以抒胸中豪情。试想,长烟落日孤城,黄沙漫漫,万里无人,一杯家乡的老酒,寄托了多少的思念与情感。

  酒是相见恨晚、儿女情长,朋友相逢时喝酒,知己离别时亦喝酒。无论是父子相逢还是夫妻团聚,酒都是抒发情感的媒介。朋友惜别时,酒是友情。兄弟团聚时,酒是亲情。怀念故土时,酒是乡情。君不见,暮归的游子,一杯家乡的浊酒,早已泪流满面。

  酒无论悲喜皆可为寄托。李太白对月高歌时,举的是酒;白乐天临江送客时,举的是酒;苏东坡逆旅怀人时,举的依然是酒。酒可以抒发抱负,酒可以告慰离情,酒也可以寄托思念。无酒不以为欢,无酒不以成席,世若无酒,多少情感归于单调。

  同是喝酒,但不同的人喝出不同的滋味。红泥绿蚁乃老友欢聚之酒,把箸击歌乃惺惺相惜之酒,与君自宽乃人生感悟之酒。英雄豪杰喝酒喝的是豪迈,山野村夫喝酒喝的是质朴,文人雅士喝酒喝的是情怀。是以,饮浓烈之酒宜用大斛,佐以大肉;饮清淡之酒宜用小杯,佐以珍馐;饮粗造之酒宜用土碗,佐以香豆。

  然而,世间好酒者甚众,但知酒者寥寥。酒若红颜,薄情寡义者戒之。酒若知己,漠尔孤傲者戒之。酒是文化,文艺高雅者可饮,不解风情者戒之。酒是心态,静心淡泊者可饮,好利患失者戒之。酒是人品,随量优品者可饮,贪杯腻酒者戒之。

欢迎关注:

贪杯者戒_文章



如果您希望更方便且及时的阅读相关文章,关注我的微信公众号【木南创智】