我的家乡潜江,处江汉平原腹地,位于江之北,而汉之阴,东望武汉,西企荆州,乃古云梦之一角。境内水网交错,湖泊纵横,素有鱼米之乡的美誉。有记载的历史有数千年,更有芈月故里——著名的楚章台。这里有丰富的物产,有好客的人民,有悠久的历史,还有美丽的风光,一切都会让你宾至如归。

  如果你正好春天来到这里,那么可以欣赏到金光灿灿的油菜花。无论在大道边,还是在田野里,你都能看到一大片一大片,如同金黄的绸缎铺满大地。微风拂过,你似乎都能感受到丝丝顺滑从指尖流过。蜜蜂在其中飞来飞去,一边劳作,一边歌唱,诉说着油菜花蜜的香甜。争相开放的还有梨花、桃花以及各种各样的花。梨树品种繁多,花期各不相同,但却都是同样的洁白无暇。远远望去有如随风而来的白云。如果你正好看到了大茶花,你就能体会什么叫开的热情奔放,一朵朵红艳如火,一树树美如红霞,它无疑是春天最完美的诠释。

  如果你到了这里,一定要体会一下古老的文化。著名的芈月故里,楚章台自然需要去看一看。体会一下一个天真烂漫的少女如何成为一个权倾朝野的女强人;体会一下一个王国如何从称霸天下走向没落;体会一下楚辞中所描绘的繁华与凄凉。如果觉得古楚文化太过遥远,不妨看看曹禺公园,感受一下这位大师的情怀。也要去看看红军街,体会一下先烈们不朽的追求,体验一下军民一体的深情厚谊。

  如果你到这里来,一定要看看水杉,这是一种神奇而独特的树。一棵棵修长挺拔,枝叶繁茂,像宝塔一样耸立着,美丽异常。如果你以为它只是长的好看,那你就错了,它是真正的栋梁之材。当地人用它来造房子,或为梁,或作栋,也用来装饰房间和制作家具,有一股淡淡的清香。让你想不到的是,它还是有名的活化石,历经了无尽岁月,依然优雅的生活在这里。

  如果你到了这里,美食也是必不能错过的。大米为基础的饮食文化在这里表现的淋漓尽致。智慧的人们将大米磨粉做成米粑,香甜可口,咬一口就停不下来。也将大米和绿豆一起磨成浆,用特制的型器炸成油饼,鲜香绵软,吃多少也不会上火。大米煮的米茶不但消暑解腻,还有减肥的功效,是美女们的福音。糯米做成的糍粑更是闻名遐迩。

  来到鱼米之乡,水产当然是不能放过的。这里的莲藕远近闻名,在古代更是贡品。当地人爱吃藕,也会做藕,炸、蒸、卤、炒、煨样样齐全。特别是莲藕炖排骨更是当地名菜。鱼也是必吃菜,不但品种繁多,而且做法多样。可以煎烹,可以炖煮,也可以粉蒸。无论是谁,都可以找你喜欢的口味。最重要的是小龙虾必不能少,不管是油焖、麻辣或者其它做法,只有品尝了潜江小龙虾,你才能体会到小龙虾的精华。

  这里是潜江,我的家乡。这里有美丽的风光,丰富的物产,好客的人民,随时欢迎你的到来。

欢迎关注:

我的家乡_水杉



如果您希望更方便且及时的阅读相关文章,关注我的微信公众号【木南创智】