又值中秋,人间月圆,欢聚一堂,而谁解嫦娥之悲苦。嫦娥奔月,无论是何之故,无论是谁之故,承受结果的只有嫦娥。

  嫦娥之所以奔月,源于后羿之所以射日。昔天帝之子行凶,后羿怒而射之,天帝怒而贬之,此实为天帝之过。后羿之行而迁怒,其子之恶而不察,此之为一。子之为恶,必少善教,此之为二。若天帝能严规其子,则必不会有十日暴民之惨剧,亦不会有后羿射日之异行。是以,错之根本源于天帝。

  嫦娥之所以奔月,源于王母之所以赐药。西王母赐药后羿,出于好心吗?愚以为未必。若为好心,在后羿央求下,就应给两人的药。既是一人之药,为何又可一人独食而飞升,二人分食而长生,这不是为难后羿吗?后羿经受住诱惑,而其身边之人呢?岂不是制造矛盾。纵然无药,尚可为人间夫妻,双宿双栖。而置后羿于悲愤,嫦娥于不义,皆西王母之过。

  嫦娥之所以奔月,源于恶人之所以为恶。恶人贪心而少义,欲取他人之物,无视他人之生死,此为大过。若恶人豪取,而嫦娥护而误食,则强夺之人为恶。若并无恶人强抢,乃嫦娥私下取之,则嫦娥为恶人,亦是恶人之过。世间之恶,或源于外物,或出于己心。外来之恶或可为谅,内心之恶必无善果。

  无论是嫦娥出于私心,还是防范恶人,其结果都是一致的。后羿消散于世间,嫦娥孤悬于月宫。无关真情或者假意,从此天地阻隔。不管思念或者憎恶,从此执念难消。爱也罢,恨也罢,从此哀愁莫能放下。

  玉颜深锁倚重楼,

  阮郎未有彩笺收。

  世间不乏多情种,

  几许相逢可白头?

  空念念,花落去依旧,

  情牵牵,离人泪不休,

  明月不入宫墙柳,

  多少相思付东流。

  管他是落花流水谁无意。

  只落得人间哀愁春到秋。

 

欢迎关注:

中秋_中秋



如果您希望更方便且及时的阅读相关文章,关注我的微信公众号【木南创智