孤独之谓何?孤独是源于自身的感受,或成熟,或完美,或享受,或自由。

  孤独绝非寂寞。寂寞如雪,苍白而无力;孤独如酒,醇厚而热烈。寂寞有如野兽之畏明火;孤独有如苍狼之啸皓月。寂寞有如鬼魅之畏日影;孤独有如扶桑之向光明。

  孤独是一种心境,不同的人,不同的事,不同的境遇,具有不同的表达。“举杯邀明月,对饮成三人”,诗仙的孤独豪迈而淡然;“高楼谁与上,长记秋晴望”,词帝的孤独凄然而悠远。“会当临绝顶,一览众山小”,诗圣的孤独宏大而深沉。

  孤独是一种修为,品味人生与世无争,于繁华中,守一份淡泊。“两岸青山相对出,孤帆一片日边来” ,纵阅尽世间百态,而自守初心。受非议时,坦然一笑;遇危难时,泰然处之;遭失意时,安然如故。

  孤独是一种成功,成功者总是在孤独的前行,古今中外莫不相同。“冠盖满京华,斯人独憔悴”,世间的佼佼者,皆为内心孤独之人。也正是这种内心的孤独,成就了他们特立于世人的大业。韩非子的孤独,成就了法家之经典;太史公的孤独,造就了史家之绝唱。“独上高楼,望尽天涯路”,凡成就事业者,谁不是在孤独中前行。

  孤独是一种态度,让人能够以旁观者的心态看待世界。面对成就时,平和而淡然;面对困难时,自信而坚定。“众鸟高飞尽,孤云独去闲”,孤独是灵魂上的丰盈,孤独是精神上的圆润,孤独更是笑对生活,处变不惊的态度。

  孤独是一种诗意,不同的人体味到不同的意境。有时候,孤独是“无意苦争春,一任群芳妒”的气魄;有时候,孤独是“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡;有时候,孤独是“明月松间照,清泉石上流”的宁静;有时候,孤独是“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园”的坚毅。

  孤独就是和谁在一起都可以有说有笑;孤独就是和谁在一起都好像形单影只。孤独就是处顺境时风轻云淡;孤独就是遭逆境时波澜不惊。孤独就是人生的内蕴,孤独就是内心的坚定。愚以为,每一个成熟的人都会拥有一颗孤独的心。

欢迎关注:

孤独_孤独




如果您希望更方便且及时的阅读相关文章,关注我的微信公众号【木南创智