Jre 是java runtime environment, 是java程序的运行环境。既然是运行,当然要包含jvm,也就是大家熟悉的虚拟机啦,还有所有java类库的class文件,都在lib目录下打包成了jar。大家可以自己验证。至于在windows上的虚拟机是哪个文件呢?学过MFC的都知道什么是dll文件吧,那么大家看看jre/bin/client里面是不是有一个jvm.dll呢?那就是虚拟机。


Jdk 是java development kit,是java的开发工具包,里面包含了各种类库和工具。当然也包括了另外一个Jre. 那么为什么要包括另外一个Jre呢?而且jdk/jre/bin同时有client和server两个文件夹下都包含一个jvm.dll。说明是有两个虚拟机的。这一点不知道大家是否注意到了呢?

安装JDK后,Java目录下有jdk和jre两个文件夹,但jdk下还有一个jre文件夹,而且这个jre比前面那个jre在bin目录下多了个server文件夹!


普通用户装jre即可。开发人员需要安装jdk,其中包括jre。所以jdk目录下包括jre目录。两个jre大体相同,有细微的差别。 

两套 jre ,是针对不同的工作职责!不同的 jre 负责各自范围的内容。 

当用户只需要执行 java 的程序时,那么C:\Program Files\Java\jre1.5.0_08的 jre 就 ok ! 

当用户是 java 程序员,则需要 java 开发环境。编译时,系统就会优先去找C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_08\bin下的“ java 、 javac ”这些命令所在目录或者他们的父目录的 jre 。即开发环境下运行的是 jdk 下的 jre 。


再说三个lib目录: 

JDK下的lib包括java开发环境的jar包,是给JDK用的,例如JDK下有一些工具,可能要用该目录中的文件。例如,编译器等。 

JRE下的lib只是运行java程序的jar包,是为JVM运行时候用的。包括所有的标准类库,和扩展类。 

 JDK下的JRE下的lib是开发环境中,运行时需要的jar包。最典型的就是导入的外部驱动jar包。因为编译时,系统找的是jdk下的jre。而不是最外层的jre。 


最后我在这里补充几点: 
    1. 在使用Eclipse的时候不需要指定的CLASSPATH,Eclipse会自己搜索. 
    2. 独立目录下的jre是通用jre,安装时是可选的(选择了,则会覆盖已有版本)。jdk目录下的jre则是必须的。如果你在eclipse里指定jdk的路径(jre的路径不用你指定,会自己去找的),那么用的就是这个jre。而java, web, start等,用的则是通用jre。


参考:https://www.douban.com/note/355408223/

     http://www.cnblogs.com/bukudekong/archive/2011/06/27/2091504.html