Win10家庭版远程桌面工具RDP Wrapper
2022-04-12 14:30:04
由于win10家庭版官方不支持使用远程控制mstsc工具,所以使用RDP Wrapper可以解决该问题。

软件环境如下

(转载)通过Windows10家庭版开启远程桌面-工具RDP Wrapper_配置文件

不止当前版本,经过验证在21H2版本上依旧可行。

如果嫌弃阅读文章浪费时间可以直接下载打包好的压缩文件,直接替换就可以使用。


安装步骤:

1.下载RDPWrap-v1.6.2.zip,并解压。

去该项目源地址下载文件 ​​https://github.com/stascorp/rdpwrap/releases/tag/v1.6.2​

解压后会有以下文件

RDPWSTST.exe RDP包装库安装程序/卸载程序
RDPCheck.exe 本地RDP检查器(可以检查RDP正在工作)
RDPConfig.exe RDP包装器配置
install.bat

快速安装批处理文件
uninstall.bat 快速卸载批处理文件
update.bat 快速更新批处理文件
安装过程中主要用到红色标注的程序

2.安装RDP WRapper Library

将install.bat以管理器权限运行,等待都运行结束后就是安装完成,会在C:\Program Files\RDP Wrapper下面生成2个文件:rdpwrap.dll(核心模块),rdpwrap.ini(配置文件)

由于Win10一直在升级所以配置文件是要进行更新的,但是自带的更新往往找不到相同版本,所以需要手动更新该配置文件。

3.检查配置文件

执行RDPWrapper软件中自带的RDPConfig.exe软件直接检测,如果显示全绿,那就可以用了不用再瞎折腾了。但是大概率会是下图样
(转载)通过Windows10家庭版开启远程桌面-工具RDP Wrapper_批处理文件_02
如果显示不支持not supported,那就说明当前配置文件不支持这个版本的termsrv.dll,本人这里显示不支持。就是Listener State 为红色

4.更换配置文件

打开网址https://raw.githubusercontent.com/sebaxakerhtc/rdpwrap.ini/master/rdpwrap.ini

复制内容保存为rdpwrap.ini文件,复制替换掉C:\Program Files\RDP Wrapper\rdpwrap.ini文件,

再次打开RDPConfig.exe软件检测,应该就是下图所示,三行都是绿的就可以用了。

(转载)通过Windows10家庭版开启远程桌面-工具RDP Wrapper_批处理文件_03

如果Listener state 仍旧是 Not Listening 但后面显示绿色的fully supported,这是因为替换文件后没有重启电脑的原因,重启后就Ok。

如果Listener state这一行仍旧是红的那可能是配置文件不匹配,需要去issue中搜索版本号找到对应的版本后再替换配置文件。

Issue地址 ​​https://github.com/stascorp/rdpwrap/issues?q=​

英文版详细教程How to Allow Multiple RDP Sessions in Windows 10 and 11? | Windows OS Hub

具体原理看参考文章RDP Wrapper Library

参考:
​​​https://github.com/sebaxakerhtc/rdpwrap.ini​​​​https://github.com/stascorp/rdpwrap/releases​​​​https://github.com/stascorp/rdpwrap​​​​https://raw.githubusercontent.com/sebaxakerhtc/rdpwrap.ini/master/rdpwrap.ini​

迷茫的人生,需要不断努力,才能看清远方模糊的志向!