dig是一个Linux下用来DNS查询信息的工具,全称是Domain Information Groper,与nslookup类似,但比nslookup功能更强大。Windows下只有nslookup,如果需要用到dig命令,需要自行安装。

一、软件下载

    dig作为bind的一部分,在此需要下载最新版本的软件,选择一个镜像站点,点击进入,比如:

    ftp://ftp.nominum.com/pub/isc/bind9/

    Windows 系统下安装dig命令_安装

    如果你的电脑是64位的,需要下载64位的软件,下载地址:

    ftp://ftp.nominum.com/pub/isc/bind9/9.9.9/BIND9.9.9.x64.zip

    如果你的电脑是32位的,需要下载32位的软件,下载地址:

     ftp://ftp.nominum.com/pub/isc/bind9/9.9.9/BIND9.9.9.x32.zip

    因为我的电脑系统是64位的,在此我下载的是64位的软件

     Windows 系统下安装dig命令_命令_02

    解压下载好的软件包,然后右击vcredist_x64.exe,然后将所有的dll文件复制至C:\Windows\System32\ 目录下

    Windows 系统下安装dig命令_Windows_03

       然后将dig.exe 也复制到 C:\Windows\System32\ 目录下:

        Windows 系统下安装dig命令_命令_04

        在此,dig安装完成,打开cmd进行验证:

        Windows 系统下安装dig命令_系统_05

        如果需要使用Google Public DNS来进行dig查询的话,需要在C:\Windows\Systemctl32\drivers\etc\目录下添加一个名为resolv.conf的文件。内容如下:

        nameserver 8.8.8.8

        nameserver 8.8.4.4

        dig www.google.com

        Windows 系统下安装dig命令_Windows_06

        在此,windows系统安装dig命令已经完成。