【编者按】

欢迎投稿。

本文作者吴孔辉, Vincent Wu, 是书籍《VMware Horizon桌面与应用虚拟化权威指南》的作者 ; 这本书在京东、淘宝、亚马逊等网站有售。他同时是【CHINAEUC】的作者,欢迎关注,可获取很多有关VDI的技术文章。


---Begin---

本人一直认为呼叫中心坐席非常适合虚拟桌面的应用场景,通过虚拟桌面可以满足企业对数据的安全性、管理员的统一管控的需求。而利用超融合技术,更可以使虚拟桌面得到诸如降低总体成本(CAPEX)、提高方案的可靠性以及桌面的性能和响应时间等。

今天我们通过一个真实案例的方式来介绍国内某知名的在线英语教学机构如何使用VMware Horizon虚拟桌面+VMware Virtual SAN虚拟存储的方案来建设新一代的呼叫中心坐席。

在一期项目中,此用户共部署了720个虚拟桌面(今天我们主要就介绍这部分),主要用于位于集中办公地点的呼叫中心坐席人员使用,随着业务规模的扩展,目前此客户已经部署了近1500个虚拟桌面(已经扩充过两次),同时考虑到坐席人数的不断上升,而租赁办公室的成本越来越高(此客户的办公室位于金融CBD区,楼上楼下都是金融公司),因此也逐渐开始让一些坐席人员在家“居家坐席”为客户提供服务。

我们先来看看他们部署虚拟桌面后的数据中心架构, 在数据中心中仅使用了13台DELL R720服务器(其中11台为虚拟桌面使用,另外2台服务器为管理节点使用)就可以承载720个并发用户的使用。未来进行虚拟桌面数据的扩展时只需要平滑的增加更多的服务器即可。


利用超融合技术,打造新一代的呼叫中心坐席桌面 (1500个VDI的真实案例)_虚拟化


在承载虚拟桌面的11台服务器上,每个服务器配载2*CPU 10C、320GB MEM、2*400GB SDD 、10* 1.2TB 10K HDD、2*10GB 网卡、1*4port 1GB 网卡(vSAN磁盘组说明:每台服务器含2个磁盘组:每组1个400G SSD、5块1.2TB10K RPM SAS HDD)。每台这样的服务器可以承载超过100个虚拟桌面的使用(在承载桌面时需要考虑到CPU\MEM\IO等方面,同时还需要考虑用户的体验是否开始下降等,因此这个数字在不同的客户环境中会有所变化)。此外,网络交换机方面使用了2台48口的万兆交换机来承载虚拟存储+虚拟桌面的网络需求(服务器已经板载了4个千兆网口,可以用来连接现有的业务系统,如CRM等。也可以通过网络IO控制技术来实现在现有的两块万兆网口上实现各类网络的流量控制和QOS)。



利用超融合技术,打造新一代的呼叫中心坐席桌面 (1500个VDI的真实案例)_微信_02


在虚拟桌面架构方面,所有的用户通过瘦客户机连接到数据中心进行远程的业务操作,而电话系统使用现有的物理电话机方式(现有方式,客户未来会进行软电话技术的转换)。

在虚拟机的性能方面,通过使用VMware提供的评估工具VMware SDA(考虑到微信的阅读习惯,以后我会单独写一篇如何使用SDA进行桌面性能评估的文章),收集的信息如下表。


利用超融合技术,打造新一代的呼叫中心坐席桌面 (1500个VDI的真实案例)_虚拟化_03


通过对用户虚拟机性能的测算,720个虚拟桌面的用户峰值时需要使用5万个IOPS,而之前介绍到的硬件配置每台机器提供的IOPS都超过数万个,9台服务器就可以同时满足CPU\内存\存储性能等方面的要求,考虑到桌面系统及VSAN的冗余 ,在这个环境中额外部署了2台服务器进行冗余(冗余的数据完全取决于用户对出现故障的容忍程度,个人建议10台服务器的环境中至少配置一台冗余节点)。


通过VMware Horizon+VMware Virtual SAN技术,可以实现用户在使用虚拟桌面时得到相比传统VDI方式更好的性能和体验,而在成本方面亦更有优势。企业在得到统一管控和安全的基础上,更可以得到以往传统方式不能得到的可靠性。


如果你对本稿或桌面虚拟化相关技术感兴趣,你可以关注 最终用户计算(搜索CHINAEUC),或直接扫以下条码进行关注。

利用超融合技术,打造新一代的呼叫中心坐席桌面 (1500个VDI的真实案例)_微信_04

---End---


微信公众号平台"乐生活与爱IT"在目前阶段,主要是分享软件定义存储(SDS),及VMware VSAN相关的文章,偶尔也会分享虚拟化、云计算、大数据,甚至生活雷的好文章,欢迎对SDS感兴趣的朋友,加入软件定义存储讨论 QQ群:122295009,可下载原创的一些文章,及其他有参考价值的文档。

欢迎您通过扫描关注微信公众号:“乐生活与爱IT”。

利用超融合技术,打造新一代的呼叫中心坐席桌面 (1500个VDI的真实案例)_虚拟化_05

关注后,可以通过点击左下角的“文章目录”,详细了解如何查看历史文章。