随着气候变暖,极端天气频发,以及中国政府向世界的“双碳”承诺,类似于OCP的液冷、整机柜、OAI、电源等降碳、增效的技术会比以往更快地发展起来。


备注:

双碳是指中国政府承诺2030碳达峰、2060碳中和的目标。


前些天,一位高级投资人(曾投过一些在科创板上市的高新初创企业)和我沟通时,提到他对液冷这个行业很感兴趣。这让我意识到,新的政策(例如听说上海希望PUE达到1.1以下。只是听说,网上暂时还没找到相关条文),会倒逼降碳增效等技术的研究、和更快地践行


下面转发阿里云-钟杨帆 和 Intel-龚海峰在OCP China Day 2020《绿色开放数据中心的高效制冷方案》上的分享视频(40分钟)


视频回放 | OCP 2020: 绿色开放数据中心的高效制冷方案_数据中心


演讲视频约40分钟,该演讲发生在2020年11月13日的OCP China Day,由Wilson 郭洪昌主持。


前20分钟是阿里云服务器架构师 钟杨帆的《液冷数据中心一体化探索和规模部署实践》;


听到钟老师介绍为什么用液冷,如下图,还是非常惊讶的,没想到不同的散热技术散热效果差距那么大! 


视频回放 | OCP 2020: 绿色开放数据中心的高效制冷方案_机柜_02


当然,实践一个新技术,还有很多依赖条件,例如稳定性、可靠性、成熟度、数据中心的改造、使用习惯、生态上组件提供商是否成熟……,等等。不过,我相信,类似郑州大雨这种极端天气的频发,会有越来越多的人重视降碳、绿色节能,减缓全球变暖,相关技术的研发和实践会更快呈现。

后面20分钟是Intel 数据中心平台事业部首席工程师/高级平台架构师 龚海峰的《冷版式液冷解决方案的技术实践》。从下图可以看出,在OCP Global Summit 2020上,讨论液冷的公司不少,包括:微软、京东、阿里云、百度、3M、Intel等公司。


视频回放 | OCP 2020: 绿色开放数据中心的高效制冷方案_液冷_03


更多OCP过往视频,可以关注腾讯视频上的 Inspur_浪潮服务器


对包括液冷、整机柜、OAI/OAM、电源等感兴趣的朋友,可以通过扫描下图二维码,报名参加7月27日(下周二)位于北京嘉里大酒店举办的OCP China Day 2021。上午主论坛,下午4个分论坛,共计40个演讲或分享话题;另外第二演播厅还有近10场的话题分享,主持人是刘策,线上参会的朋友,可在27日下午1点多参加;访问入口可关注OCP China Day 2021官网https://ocpasia.org/ 的更新。


分论坛4“开放计算应用论坛:从云到边缘”,阿里云钟杨帆老师和Intel龚海峰老师,将带来题为《加快从风冷到浸入式液冷的转型》的精彩分享。更多议程,可访问ocpasia.org的大会日程。

请持续关注微信公众号 乐生活与爱IT,后面将继续分享转载或原创的有分析有观点的文章。附上一位专家朋友的微信私信评论,虽然受之有愧,但很高兴文章里面的分析、观点得到了共鸣,因为我花了不少时间去研究和思考 为什么出现NVMe Over Fabrics ? 


视频回放 | OCP 2020: 绿色开放数据中心的高效制冷方案_液冷_04