最近一个客户的虚拟环境中exchange 的时间问题总是不对,也按照标准方法设置了相关PDF的时间服务器,

w32tm /config /syncfromflags:manual /manualpeerlist:ntp.nasa.gov,time.asia.apple.com,time.nist.gov,time-b.nist.gov,ntp.landau.ac.ru,ntp.psn.ru,ntp.cyber-fleet.net

w32tm /config /update

重启了时间服务,当时好了,不到两周又出现问题了,鬼怪了,想想已经第二次发生这种情况,因此准备总结一下,同时也提醒相关DC运行在虚拟环境中注意事项了,刚写没有几句话,就发现国外有个MVP 已经提及了,正好就简单解释一下:

http://msmvps.com/blogs/acefekay/archive/2011/08/23/virtualizing-domain-controllers-and-the-windows-time-service.aspx

1:首先来看看hyperv- 中运行域控制器的一些注意事项:

 http://technet.microsoft.com/zh-cn/library/dd348452(v=ws.10)

 

在虚拟机上运行的域控制器存在操作限制,这些限制不适用于物理计算机上运行的域控制器。使用虚拟化的域控制器时,有一些虚拟化软件功能和操作不应该使用:

  • 暂停、停止或存储虚拟机中域控制器的已保存状态的时间不要超过林的逻辑删除生存期,然后从暂停或已保存的状态恢复。执行此操作会干扰复制。若要了解如何确定林的逻辑删除生存期,请参阅“确定林的逻辑删除生存期”(http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=137177)(可能为英文网页)。
     
  • 不要复制或克隆虚拟硬盘 (VHD)。
     
  • 不要接收或使用虚拟域控制器的快照。
     
  • 不要在配置为域控制器的虚拟机上使用差异磁盘 VHD。此操作很可能会导致还原至以前的版本,并且还会导致性能降低。
     
  • 不要在运行域控制器的虚拟机上使用导出功能。
     
  • 不要使用除支持的备份以外的任何方式还原域控制器或尝试回滚 Active Directory 数据库的内容

 

2:是否是直接停止使用hype-v 集成组件中的时间同步,还是部分停用,这里还是推荐部分体用,参考如下:

http://blogs.msdn.com/b/virtual_pc_guy/archive/2010/11/19/time-synchronization-in-hyper-v.aspx

reg add HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\W32Time\TimeProviders\VMICTimeProvider /v Enabled /t reg_dword /d 0

w32tm /config /syncfromflags:DOMHIER /update

w32tm /resync /force

同时这里也介绍的比较好:

http://blogs.technet.com/b/askds/archive/2010/06/10/how-to-virtualize-active-directory-domain-controllers-part-1.aspx

 

希望上述内容有类似问题的有个思路提醒的作用。