1、 不断增值自己,拥有更多选择权

如果将技术比做一棵树,每学会一门语言,就点亮树上一个果实,你会得越多,技术树的果实就越多,价值就越大。当技术树的果实积累到一定程度,你就能纵向往高阶技术方向晋级,职业发展之路更上一层楼。

2、 互联网没有舒适圈,止步不前便是退步

计算机技术更新迭代快、新技术层出不穷,如果想要成为一个优秀的Java工程师,就要做好随时学习的准备,并持之以恒,这样才能跟上互联网日新月异的发展节奏。

3、 学习是面对竞争、度过中年危机的最好方法

Java工程师是高薪职业,近年来互联网的高速发展下,更是一度成为抢手的热门职业,以至于投身到这个职业的人越来越多,千军万马过独木桥,想要不掉队,唯有努力学习,成为互联网公司高薪争抢的中高端Java工程师,才能不惧寒冬。

2018年这个寒冬让很多互联网人清醒了,众多大企裁员、招聘需求收缩,主要还是针对基础岗、温水煮青蛙给煮死的那波人,中高端Java工程师在市场上依然紧缺。

小编给大家梳理了一份目前互联网公司的主流技术选型。

互联网公司主流技术选型

进阶高级Java、架构师必学6大主要技能

包括:数据结构和算法、Java高级特性、Java web核心、数据库、Java框架与必备工具、系统架构设计等,希望能真正帮助到想要从程序员进阶为高级Java、架构师之路的朋友。

1、并发编程

通过深入了解最底层的运作原理,加强逻辑思维,才能编写出高效、安全的多线程并发程序。

包括:集合框架(源码)、工具类、框架Spring、SpringMVC、Mybatis、Shiro、Netty、服务器(tomcat、Nginx)、网络编程、序列化、JVM等。

java 程序员的修养_java

 

2、设计模式

设计模式是可复用面向对象软件的基础,学习设计模试是每一位Java工程师进阶的必经之路,灵活地使用设计模式,可以让代码变得简洁、易懂、复用性更高。

常见常用的设计模式有:工厂模式、代理模式等。

java 程序员的修养_设计模式_02

3、研发相关的框架工具

对Java程序员来说。工欲善其事必先利其器,熟练掌握并应用这些工具,能够帮助我们更高效、质量的开展工作,譬如,debug、高效去重、代码review等等。

java 程序员的修养_微服务_03

 

3、分布式架构

随着业务体量及重要性的增大,单体架构模式无法对应大型应用场景,系统也决不允许存在单点故障导致整体不可用,所以只有垂直或水平拆分业务系统,形成一个分布式的架构来消除单点故障,从而提高整个系统的可用性。

包括:分布式Session、分布式缓存、数据库、一致性、负载均衡、消息队列(RabbitMQ、ZeroMQ、Kafka)等

java 程序员的修养_微服务_04

 

4、微服务

因时因地制宜,选择使用微服务架构的收益将远远大于成本。

规模较少的企业可以考虑适当引入合适的微服务架构,改造已有系统或新建微服务应用,逐步积累微服务架构经验,不要全盘实施微服务架构,综合考量成本与效率、实用性。

java 程序员的修养_java_05

 

5、JVM性能优化

java 程序员的修养_微服务_06

 

6、源码分析

java 程序员的修养_java_07

源码中所用到的经典设计思想,看看大牛是如何写代码的,提升技术审美、提高核心竞争力。

帮助大家寻找分析源码的切入点,在思想上来一次巨大的升华。知其然,并知其所以然。把知识变成自己的