上个月底,一个朋友单位的电子邮件系统瘫痪。由于瘫痪后未采取正确的恢复措施,导致Exchange未能在第一时间恢复。本文将通过使用Exchange安程序装的setup /M:RecoverServer命令对单台Exchange服务器进行灾难恢复。不可否认,我的朋友在进行灾难恢复时未按照正常流程进行备份恢复,本可以使用此命令进行灾难恢复的,最终却未能成功执行。导致恢复失败。也直接导致了此次灾难恢复花了整整两天时间。使得Exchange的可用性和可靠性大大降低。对于他来说这确实是一次很大的教训。在此也提醒自己和朋友们在实施像邮件系统、数据库这类的重要性应用的灾难恢复时,一定要细心细心再细心,同时也要有一套完整的流程和方案。

OK,我将在此博文中模拟Exchange瘫痪并采用setup /M:RecoverServer命令对Exchange进行灾难恢复。

什么时候要用setup /M:RecoverServer命令?

单台Exchange服务器,拥有三角色(客户端访问、集线器传输、邮箱)。在服务器彻底瘫痪而无法通过正常灾难恢复方式进行恢复时所使用的恢复方法。管理员会将瘫痪的Exchange服务器移除,并使用另一台服务器安装Exchange Server,使其替代原有瘫痪的Exchange服务器。实际生产环境中,setup /M:RecoverServer应该是很少或从不使用的命令。首先,在多数情况下,服务器瘫痪(如硬件损坏)都可以向服务器厂商报修(过保除外),以更换相应硬件。更换后再对Exchange进行正常恢复。当然这其中的停机时间是没法避免的。其次,在生产环境下服务器应采用RAID技术保证磁盘的可用性,当磁盘故障时,可以及时恢复。在有些企业中,会对Exchange这类重要性应用采用集群技术以实现高可用性。

使用setup /M:RecoverServer进行恢复时,必须保证原有服务器和新换上的服务器在硬件以及软件配置(如操作系统、Service Pack、计算机名、IP地址、磁盘分区、Exchange安装路径等)完全相同。

下面我将模拟整个实验的过程。

Exchange用户打开OWA处理日常邮件。

Exchange 2007单服务器灾难恢复_职场

管理员对邮件系统进行每日全备份。

Exchange 2007单服务器灾难恢复_恢复_02

Exchange 2007单服务器灾难恢复_恢复_03

突然邮件系统瘫痪,这次是彻底瘫痪。服务器过保,只有报废。此时我到仓库找到一台和原有Exchange服务器相同品牌、相同硬件配置的服务器并安装了Windows Server 2003 SP2、IIS、Windows PowerShell等Exchange所需组件。

在DC上打开AD用户和计算机,将原有Exchange服务器的计算机账号重置。

Exchange 2007单服务器灾难恢复_休闲_04

将装好了Windows的新服务器的计算机名更改为原有Exchange服务器的计算机名(在这里我的计算机名是EXCHANGEHUBCAS),并加入域。当然,IP地址也要更改为与原有Exchange服务器相同的IP。

Exchange 2007单服务器灾难恢复_休闲_05

执行setup /M:RecoverServer对Exchange进行灾难恢复。(之前务必安装好Exchange所需组件,如IIS。)

Exchange 2007单服务器灾难恢复_恢复_06

安装很顺利。

在这里要注意的是,默认情况下Exchange安装程序会将Exchange Server安装在C:\Program Files\Microsoft\Exchange Server文件夹下。之前说到Exchange Server的安装路径必须和原有Exchange服务器上的安装路径相同。如果原服务器的Exchange安装在别处(如C:\Exchange),则需通过执行此命令进行安装:

setup.com /M:RecoverServer /t:"C:\Exchange"

Exchange安装好了,此时数据库为Dismount状态。

Exchange 2007单服务器灾难恢复_职场_07

下面需要对Exchange进行恢复,用原Exchange服务器上备份的磁带进行恢复。恢复操作和正常的灾难恢复一样。(我用恢复向导执行的)

Exchange 2007单服务器灾难恢复_恢复_08

Exchange 2007单服务器灾难恢复_EXCHANGE_09

Exchange 2007单服务器灾难恢复_EXCHANGE_10

Exchange 2007单服务器灾难恢复_休闲_11

Exchange 2007单服务器灾难恢复_休闲_12

恢复完成后打开EMC确认数据库是已经Mount上。

OK,至此,灾难恢复就完成了;下面打开OWA,可以正常访问。

Exchange 2007单服务器灾难恢复_职场_13

进入邮箱后里面的邮件都在。

Exchange 2007单服务器灾难恢复_休闲_14

除此之外,Exchange客户端访问服务器上还承载着OWA,并保存着OWA的相关配置。因此在实际生产环境中,我们还需手动对OWA进行备份。以便在出问题时,对Exchange服务器和用户的邮箱数据进行灾难恢复后,能恢复OWA的相关配置。