Esp8266学习5. 红外信号收发实验

  • 一、概述
  • 1. ESP8266红外功能及库
  • 2. 红外收发常见步骤
  • 二、发送端
  • 1. 电路接线
  • 2. 源代码
  • 3. sendSony介绍
  • 二、接收
  • 1. 源代码

一、概述

1. ESP8266红外功能及库

ESP8266 支持通过红外接收器和红外LED进行红外收发功能。

ESP8266的红外收发功能需要借助外部库,常用的库有IRremoteESP8266、IRremote、IRLib2等。

IRremoteESP8266库是专门为ESP8266芯片设计的红外收发库,它支持多种协议,包括NEC、Sony、RC5、RC6等,还支持学习和发送红外信号。

另外IRremote库和IRLib2库也是常用的红外收发库,但这两个库不是专门为ESP8266设计的,需要进行相应的适配。

2. 红外收发常见步骤

使用这些库进行红外收发时,一般需要进行以下步骤:

  1. 初始化红外收发器和红外LED引脚,一般使用IRrecv和IRsend对象进行操作。
  2. 在循环中检测是否有红外信号接收到,使用IRrecv对象的decode方法对信号进行解码。
  3. 根据解码后的数据判断红外信号的类型和命令,进行相应的操作。
  4. 使用IRsend对象的send*方法发送红外信号。

二、发送端

1. 电路接线

下面将红外发射管接在GPIO4(D2)引脚,为防止烧管,可以在红外发射管和地之间串联一个1K电阻。

Esp8266学习5. 红外信号收发实验_引脚

下面的程序实现了从串口读入4个字节,然后通过红外发射出去。

Esp8266学习5. 红外信号收发实验_红外_02

2. 源代码

#include <IRsend.h>

int IR_S =  4;     //接arduino 8号引脚
IRsend irsend(IR_S);

void setup() 
{ 
  pinMode(IR_S, OUTPUT);
  Serial.begin(9600); // 9600 波特率
}
void loop() 
{
  uint8_t buffer[4];
  if ( Serial.available()>=4) {
    Serial.readBytes(buffer, 4);
    uint32_t data = buffer[0] << 24 | buffer[1] << 16 | buffer[2] <<8 | buffer[3];
    Serial.println(data, HEX);
    irsend.sendSony(data, 32);
  }
  delay(1000);
}

3. sendSony介绍

这里重点是使用sendSony方法,函数定义:irsend.sendSony(data, nbits)

  • data 要发送的数据
  • nbits 红外码的位数

如果要发送0x0a9,那么使用Sony红外协议发送,可以使用下面的代码:

irsend.sendSony(0x0A9, 12);

假设现在要发送 0x9AB32AFC,转换为二进制数 10011010101100110010101011111100
然后,我们按照 Sony 协议的格式构造数据,即:

起始位(4位)  设备地址(7位) 命令数据(8位) 
0101          0000001         00110101

其中,起始位是固定的 0101,设备地址可以是 0127 之间的任意一个值,这里我们假设设备地址为 1,所以设备地址的二进制表示为 0000001

接下来是命令数据,我们将 0x9AB32AFC 转换为二进制后,从左到右依次填入,不足 8 位则在高位补零。因此,命令数据的二进制表示为 10011010 10110011 00101010 11111100,这里我们将这 4 个字节从左到右依次排列,即 10011010101100110010101011111100

最后,在命令数据的右边再添加一位结束位,固定为 0。因此,最终的数据为 0101 0000001 10011010 10110011 00101010 11111100 0

将这个二进制数转换为十进制数,即 1413266032。因此,对于发送 0x9AB32AFC 的情况,irsend.sendSony(0x9AB32AFC, 32) 中的第二个参数应为 32。

二、接收

下面把带解码功能的红外接收管(型号1838B)接在了D5引脚。接收直接调用IRremote.h库。

电路连接图:

Esp8266学习5. 红外信号收发实验_学习_03

1. 源代码

#include <IRremote.h>
 
int RECV_PIN = D5; 
IRrecv irrecv(RECV_PIN); 
decode_results results;
 
void setup()
{
  Serial.begin(9600);
  
  irrecv.enableIRIn(); //初始化红外遥控
}
 
void loop() {
  if (irrecv.decode(&results)) {
    Serial.println(results.value, HEX);
    // 接收下一个值
    irrecv.resume();
  }
  delay(150);
}

测试注意串口工具的设置

  • 发送端发送16进制值
  • 接收端查看日志使用ASCII查看