什么是对象树?

我们常常听到 QObject 会用对象树来组织管理自己,那什么是对象树?

这个概念非常好理解。因为 QObject 类就有一个私有变量 QList<QObject *>,专门存储这个类的子孙后代们。比如创建一个 QObject 并指定父对象时,就会把自己加入到父对象的 childre() 列表中,也就是 QList<QObject *> 变量中。

使用对象树模式有什么好处?

好处就是:当父对象被析构时子对象也会被析构。

举个例子,有一个窗口 Window,里面有 Label标签、TextEdit文本输入框、Button按钮这三个元素,并且都设置 Window 为它们的父对象。这时候我做了一个关闭窗口的操作,作为程序员的你是不是自然想到将所有和窗口相关的对象析构啊?古老的办法就是一个个手动 delete 呗。是不是很麻烦?Qt 运用对象树模式,当父对象被析构时,子对象自动就 delete 掉了,不用再写一大堆的代码了。

所以,对象树在 GUI 编程中是非常非常有用的。

注意构建/析构 QObject 的顺序问题

正常情况下,最后被创建出来的会先被析构掉。就好比我有一个大桌子,上面先摆放一个盘子,再摆放一个碗。当我要把桌子撤掉的时候,会先撤掉碗,再撤掉盘子,最后撤掉桌子。

用代码来演示一下:

正常情况

int main()
{
     QWidget window;
     QPushButton quit("Quit", &window);
}

后创建的 quit 对象指定了 window 为其父对象。那么关闭程序时,会先调用它的析构函数,然后调用 window 的析构函数。

一个特殊情况

int main()
{
    QPushButton quit("Quit");
    QWidget window;
 
    quit.setParent(&window);
}

如果反过来,由于 window 后创建,程序关闭时先调用 window 的析构函数(此时 quit 被第一次析构)。接着调用 quit 的析构函数(此时 quit 被第二次析构),这时由于被两次析构,所以出问题了。

这种特殊情况在编程中很隐蔽,不容易发现。因为编译的时候不会报错,只有运行时才会产生问题。所以我们要保持良好的编程习惯以及对事物产生顺序有科学的认知。