今遵义市地,战国时期 属邑国,附属于夜郎。

秦统一中国后,推行郡县制,秦始皇二十七年(公无前220年)置邑县。

今市地自此直至南北朝时均在邑县境内,先后属犍为郡、柯郡、平夷郡、平蛮郡。

唐贞观十三年(639年)置播州,属江南道。

-----------------------播州称谓由此诞生

十六年(642年),播州所辖罗蒙县改名遵义县。

-----------------------遵义之名始此

今市地在播州所辖带水县境内,五代时期先后属前蜀、后蜀、楚、后周等国。

一、宋元时期建置

唐乾符三年(876年),杨端率部在今市南10公里白锦堡建立世袭统治。

北宋大观二年(1108年)杨氏家族内讧,杨光荣、杨文贵叔侄献地归顺北宋,宋廷令建播州与遵义军,今市地属播州。

宣和三年(1121年)废播州,置播州城隶于南平军;

六处(1124年),改播州城为播川县。

南宋淳熙三年(1176年),杨氏第十二代统治者杨轸将其治所从白锦堡迁穆家川(今遵义市老城)

-----------------------为遵义建城之始。

南宋嘉熙三年(1239年),设播沿边安抚司,属夔州路,今市地驻安抚司治所。

元至元十四年(1277年)十月,杨邦宪归顺元廷。

至元十八年,播州安抚司升为播州宣慰司。

---------------播州宣慰司建立使播州概念得以强化

至元二十二年,改隶湖广行省顺元路宣抚司,同年降为播州军民安抚司。

------------------隶属湖广行省时间不短

至元二十九年中书省奏准,播州仍隶湖广行省,直至元末。

元末,明玉珍农民起义军占据四川,建立大夏政权。

至正二十五年(1365年)派窦英为参知政事,镇守播州。

------------------播州战略要冲地位得以体现

今市地元代驻播州安抚司、宣慰司治所。

二、明清时期建置

明洪武五年(1372)播州归顺明廷,隶四川。

----------------------隶属四川始!

第二年由宣慰司升为宣慰使司,下辖安抚司、长官司,今市地为播州长官司辖地。

播州军事两次属贵州指挥:第一次,洪武十五年至二十六年(1382-1393年),属贵州都指挥使司。第二次,嘉靖元年至隆庆二处(1522-1568年),属思石兵备道。

--------------------这是播州军队首参贵州军政

万历二十九年(1601年)播州改土归流,置遵义军民府,隶四川布政司,播州长官司改置遵义县。

-----------------------遵义由此始!

万历三十九年置威远卫指挥使司,隶四川都指挥使司。今日市地属遵义县,为府、县治所驻地。

--------------------但行政建制始终隶属四川

清顺治十五年(1658年),清兵玫占遵义。

--------------------终被外族占领

清袭明制,遵义军民府仍属四川省。

康熙二十六年(1687年),裁去威远卫,改遵义军民府为遵义府。

雍正六年(1728年),遵义县随遵义府由四川省改隶贵州省。

------------------新的历史篇章,清政府划遵入黔

今市地属遵义府我县。

宣统三年(1911年)114日贵州宣告脱离清政府统治,成立大汉贵州军政府,各地设府、厅、州县。

11
9日,遵义军政分府成立,府下设县。

1372
1728遵义隶属四川356

1728
2006遵义隶属贵州278

民国二十四年(1935年)贵州省设11个行政督察区,黔北为第五行政督察区,专员公署先设桐梓,后迁遵义县城(即今红花岗区)。

1949
11月黔北各县先后解放,设置遵义专区后,称遵义地区,今为遵义市。

遵义因其历史和地域独特的原因,而形成了以酒文化和长征文化为主线的独特地方文化艺术,在其文化的深层里,依稀可以看到巴蜀文化睿智休闲的灵气,和本土少数民族勤劳、质朴、骁勇的锐气。从现存文物上看,位于红花岗南郊的杨粲墓,其墓室石刻工艺精湛,结构规模宏大,墓内残存的铜鼓,陶器等物都工艺精细,文饰雕镌,其与其他中原同时代文物相比,并不逊色,可见当时遵义的文化艺术已相当发达。到近现代,更是名人辈出,郑珍、莫友芝并称西南儒宗,名重晚清儒林;黎庶昌两度出使日本,至今饮誉扶桑;殿试探花杨兆麟,可惜未展英才而卒;活跃于30年代文坛的才女卢葆华,虽英年早逝,却才华横溢;国内近代文坛前辈,著名文学家蹇先艾等都是出自遵义。综观遵义历史与文化,从汉代三贤盛览、舍人、尹珍,清代三儒郑珍、莫友芝、黎庶昌,到瓶底会议和抗战期间浙江大学的迁临,遵义人民在长期的革命和建设中,以人文荟萃的历史文化和长征精神为文化依托,融时代精神,形成了与时俱进的遵义文化艺术,她是黔文化、乃至中华文化的重要组成部分。

当代遵义概况:

遵义市,是贵州北线旅游的中心,是国家历史文化名城之一。遵义是1982年×××首批公布的全国24个历史文化名城之一。全国绿化先进城市,全国园林城市,全国卫生城市。它的历史悠久,唐代即称遵义县,南宋时播州治所迁于此地,并修筑城垣。19351月,中国工农红军长征达到遵义,中共中央在这里召开了具有伟大历史意义的政治局扩大会议,遵义从此作为革命历史名城而载入了中国革命的光辉史册。全国解放后,国家重新整修了遵义会议会址、×××长征在遵义驻地、红军烈士陵园和娄山关的纪念点。同时进行了大规模的经济建设,在遵义建设了现代化的冶金、电力、建材、丝织、食品的一批中央和地方的重点骨干企业,川黔铁路和川黔公路于这里经过,使遵义成为黔北地区的政治、经济、文化中心和交通枢纽。

遵义市下辖13个县级行政区(2区、9县、2市):

市辖区:红花岗区、汇川区。

县级市:仁怀市、赤水市。

县:遵义县、凤岗、湄潭、桐梓、务川、绥阳、道真、余庆、正安、习水。

遵义是一座著名的文化古城,清代中叶以后,文化兴盛,英材辈出。清代著名经学家、文学家、诗人郑珍,著名的版本目录学家、诗书双绝的莫友芝,散文家及外交活动家黎庶昌等人,都在遵义留下了众多的名篇佳著。抗日战争时期,浙江大学迁至遵义数年,著名学者竺可桢教授担任校长,众多知名学者荟萃于此,对遵义的文化教育事业的发展起了积极的推动作用。

自然风光、人文景观和文化、艺术独具特色。全市拥有一个国家级和四个省级风景名胜区,近千处文物点,其中,有遵义会议会址和被称为西南古代雕刻艺术宝库的杨粲墓两个全国重点文物保护单位,有被称为生物活化石的国家级桫椤自然保护区,有被誉为神州又一奇观的赤水十丈洞瀑布。