E1链路及配置(cisco
E1有成帧、成复帧与不成帧三种方式。在成帧的E1中第0时隙用于传输帧同步数据,其余31个时隙可以用于传输有效数据;在成复帧的E1中,除了第0时隙外,第16时隙是用于传输信令的,只有第115、第17到第3130个时隙可用于传输有效数据;而在不成帧的E1中,所有32个时隙都可用于传输有效数据。
我们的中心路由器是7507E1模块一般采用multi-channel e1/pri-120 ohm,接口形式为RJ45,或E1 75 ohm模块,接口形式为串口。远端路由器一般采用WIC-1T2T以及其他类型的高速串口再加协议转换器的方式,也有采用CE1-PRI接口的。在传输线路正常的前提下,配置中心路由器、远端路由器,有时还有协议转换器,使它们协调工作是配置的重点。下面结合具体案例,谈谈如何配置2M专线连接。
信道化和非信道化:换一种说法就是成帧和非成帧的概念;信道化的就可以把一个E1分成3264K,可用于点到多点的组网,非信道化的只能点对点传输,
使用注意事项
E1接口对接时,双方的E1不能有信号丢失/帧失步/复帧失步/滑码告警,但是双方在E1接口参数上必须完全一致,因为个别特性参数的不一致,不会在指示灯或者告警台上有任何告警,但是会造成数据通道的不通/误码/滑码/失步等情况。这些特性参数主要有;阻抗/ 帧结构/CRC4校验,阻有75ohm120ohm两种,帧结构有PCM31/PCM30/不成帧三种;在新桥节点机中将PCM31PCM30分别描 述为CCSCAS,对接时要告诉网管人员选择CCS,是否进行CRC校验可以灵活选择,关键要双方一致,这样采可保证物理层的正常。
E1CE1PRIISDN)比较
E1 CE1 都是E1线路标准,PRIISDN主干线,30B+DDDN2M是透明线路你可以他上面跑任何协议。
一个E1 PRI共有32条信道:30B信道,1D信道和1条同步信道。
在用作语音交换机的数字中继时,这也是E1最本来的用法,是把一条E1作为3264K来用,但是时隙0和时隙15是用作signaling即信令的,所以一条E1可以传30路话音。PRI就是其中的最常用的一种接入方式,标准叫PRI信令。
E1知识问答
1. E1CE1是由谁控制,电信还是互连的两侧的用户设备?用户侧肯定要求支持他们,电信又是如何分别实现的?
   首先由电信决定,电信可提供E1CE1两种线路,但一般用户的E1线路都是 CE1,除非你特别要只用E1,然后才由你的设备所决定,CE1可以当E1用,但 E1却不可以作CE1
2. CE1 32个时隙都可用是吧?
   CE1016时隙不用,0是传送同步号,16传送控制命令,实际能用的只有30个时隙1-1516-30
3. E1/CE1/PRI又是如何区分的和通常说的2M的关系。和DDN2M又如何关联啊?
  E1CE1 都是E1线路标准,PRIISDN主干线,30B+DDDN2M是透明线路 你可以他上面跑任何协议。E1CE1的区别,当然可不可分时隙了。
4. E1/CE1/PRI与信令、时隙的关系
   E1CE1,都是32时隙,30时隙,016分别传送同步信号和控制信今,PRI采用 30B+D 30B传数据,D信道传送信令, E1都是CAS结构,叫带内信令,PRI信令与数据分开传送,即带外信令。
5. CE1可否接E1
 CE1 E1 当然可以互联。但CE1必需当E1用,即不可分时隙使用。
6. 为实现利用CE1实现一点对多点互连,此时中心肯定是2M了,各分支速率是 N*64K<2M,分支物理上怎么接呢?电信如何控制电路的上下和分开不同地点呢?
     在你设备上划分时隙,然到在电信的节点上也划分一样同样的时隙顺序,电信只需要按照你提供的时隙顺序和分支地点,将每个对应的时隙用DDN线路传到对应分支点就行了。
7.CE1端口能否直接连接E1电缆,与对端路由器的E1端口连通? 不行.
  案例1:对端使用Cisco路由器的WIC-1T模块和某品牌的G.703-V35协议转换器,我端是7507multi-channel e1/pri-120 ohm模块。
我端配置如下:
    controller E1 6/0/6
    channel-group 0 unframed
    !
    interface Serial6/0/6:0
    encapsulation PPP
    ip address 10.139.109.41 255.255.255.252
  对端的接口无需做任何特殊配置,只要在接口配置下配地址即可。
    interface Serial2/0
encapsulation PPP
    ip address 10.139.109.42 255.255.255.252
说明:
  我端在E1 controller配置下采用unframed模式,可以捆绑0-31时隙,如果将e1 controller配置成成帧模式,则0时隙无法在线路中使用;对端协议转换器拨码开关要将线路速率调到2M,和线路匹配即可。
案例2:对端使用CE1-PRI接口,我端是7507multi-channel e1/pri-120 ohm模块。
我端配置如下:
    controller E1 4/0/0
    framing NO-CRC4
    channel-group 0 timeslots 1-31
!
    interface Serial4/0/0:0
encapsulation PPP
    ip address 10.39.133.193 255.255.255.252
对端配置如下:
    controller E1 3/1
    framing NO-CRC4
    channel-group 0 timeslots 1-31
    ! 
    interface Serial3/1:0
encapsulation PPP
    ip address 10.39.133.194 255.255.255.252
    !
说明:
  因对端设备是CE1,而CE10时隙是传送同步信号,不使用。所以我端的接口配置成捆绑ts1-ts31。两端设备在捆绑时隙和成帧方式上配置完全相同,这样才能使接口和协议均up。由于Cisco 7000上的ME1可配置为E1 CE1,而Cisco 2600/3600上的E1CE1仅支持自己的功能。所以在案例1中,本端接口是按照E1配置的,32个时隙都使用,本例中,为适应对端,只使用1-31时隙。
 
案例3:对端使用Cisco路由器的CE1-PRI接口,我端是7507E1 75 ohm模块。
我端配置如下:
    interface Serial1/1/2
    description To XXXX
    bandwidth 2048
    ip address 10.39.133.105 255.255.255.252
    encapsulation ppp
    no ip route-cache distributed
    no ip mroute-cache
    timeslot 1-31
    ts16
    !
对端配置如下:
    controller E1 1/0
    framing NO-CRC4
    channel-group 0 timeslots 1-31
    !
    interface Serial1/0:0
    encapsulation ppp
    ip address 10.39.133.106 255.255.255.252
    !
说明:
  和上例一样,本例中对端必须使用1-31时隙,所以本端要配置“timeslot 1-31”命令,此命令使本端接口必须使用成帧方式;若本端配置命令写成“timeslot 0-31”则线路为非成帧方式。对应地,对端配置“framing NO-CRC4”以指明成帧方式。其中E1 G.703接口上还使用“ts16”命令,以启用第16时隙,若缺少此条命令,接口不能up
 
案例4:对端使用Cisco路由器的WIC-1T模块和某品牌的G.703-V35协议转换器,我端是7507E1 75 ohm模块。
我端配置如下:
    interface Serial4/0/1
    bandwidth 2048
    ip address 10.39.133.49 255.255.255.252
    no ip route-cache distributed
    no ip mroute-cache
    !
对端配置如下:
    interface Serial3/0
    bandwidth 2048
    ip address 10.39.133.50 255.255.255.252
    !
说明:
  本例中本端并没有配置“timeslot 1-31”或类似的命令,即使用0-31时隙,非成帧模式,以便和对端的协议转换器匹配。
从上面四例中看出:2M接入要正确配置,先要概念清晰,根据两端设备不同的特性,要匹配成帧方式、捆绑的时隙。如果中间有协议转换器或基带Modem,还要注意拨码开关,要匹配速率、时钟方式,只有所有设备匹配工作,线路才可用。