在 import "C" 语句前的注释中可以通过 #cgo 语句设置编译阶段和链接阶段的相关参数。编译阶段的参数主要用于定义相关宏和指定头文件检索路径。链接阶段的参数主要是指定库文件检索路径和要链接的库文件。

// #cgo CFLAGS: -DPNG_DEBUG=1 -I./include
// #cgo LDFLAGS: -L/usr/local/lib -lpng
// #include <png.h>
import "C"

上面的代码中,CFLAGS部分,-D部分定义了宏PNG_DEBUG,值为1;-I定义了头文件包含的检索目录。LDFLAGS部分,-L指定了链接时库文件检索目录,-l指定了链接时需要链接png库。

因为 C/C++遗留的问题,C头文件检索目录可以是相对目录,但是库文件检索目录则需要绝对路径。在库文件的检索目录中可以通过 ${SRCDIR} 变量表示当前包目录的绝对路径:

// #cgo LDFLAGS: -L${SRCDIR}/lib -lpng

#cgo语句主要影响CFLAGS、CPPFLAGS、CXXFLAGS、FFLAGS和LDFLAGS几个编译器环境变量。LDFLAGS用于设置链接时的参数,除此之外的几个变量用于改变编译阶段的构建参数(CFLAGS用于针对C语言代码设置编译参数)。

build tag是在Go或cgo环境下的C/C++文件开头的一种特殊的注释。条件编译类似于前面通过#cgo指令针对不同平台定义的宏,只有在对应平台的宏被定义之后才会构建对应的代码。但是通过#cgo指令定义宏有个限制,它只能是基于Go语言支持的windows、darwin 和linux等已经支持的操作系统。如果我们希望定义一个DEBUG标志的宏,#cgo指令就无能为力了。而Go语言提供的build tag条件编译特性则可以简单做到。

// +build debug
package main

var buildMode = "debug"

可以用以下命令构建:

go build -tags="debug"
go build -tags="windows debug"

我们可以通过 -tags 命令行参数同时指定多个 build 标志,它们之间用空格分隔。

当有多个 build tag 时,我们将多个标志通过逻辑操作的规则来组合使用。比如以下的构建标志表示只有在”linux/386“或”darwin 平台下非 cgo 环境 “才进行构建。

// +build linux,386 darwin,!cgo

其中 linux,386 中 linux 和 386 用逗号链接表示 AND 的意思;而 linux,386 和 darwin,!cgo 之间通过空白分割来表示 OR 的意思。