转载地址:http://rabbit8.bokee.com/5516775.html  作者:兔八哥

终于把DB2的集群装上了

 

折腾了1个星期,终于把DB2的集群装上了,而且最近把Windows的集群弄的很熟练,感觉是公司出钱给我培训。
DB2没有集群的功能,如果需要实现DB2的集群功能中的故障转移需要操作系统的集群来实现,如果需要负载均衡,则需要买DB2的并行分区的组件。
客户提出使用操作系统的集群来实现DB2的集群,而客户买的还是Windows2003 Server操作系统,所以,我们需要先配置Windows的集群。
Windows的集群配置很简单,首先安装2003 Server的操作系统,然后要有公用的存储作为仲裁盘,安装完2003 Server版本后会有一个集群管理器的程序,通过该程序可以一步一步的创建集群的第一个Node,添加完第一个Node后,在第二台机器上面将第二个Node添加到第一个Node创建的集群中。可以按照集群管理器的向导一步一步的做,很简单,而且网上有图文并茂的文章。
安装单分区的DB2的集群,需要的步骤很少,关键是配置创建集群脚本的配置文件。
1.在2台机器上的私有硬盘的同样的路径下安装DB2程序。
2.2台机器安装完DB2的程序后,在stand-by机器上执行:
db2stop force

 

db2idrop db2
3.在primary机器上创建如下配置文件:

D:\IBM\SQLLIB\CFG目录下创建如下内容的db2mscs.cfg文件
#

 

# Global section

 

#

 

DB2_INSTANCE = DB2

 

DB2_LOGON_USERNAME = 域名\db2的用户名
DB2_LOGON_PASSWORD = db2的口令
CLUSTER_NAME = Windows的集群的名字

 

GROUP_NAME=DB2Group

 

DB2_NODE=0

 

IP_NAME=ip

 

IP_ADDRESS= 192.168.1.8

 

IP_SUBNET=255.255.255.0

 

IP_NETWORK=public

 

IP_NAME=hbip

 

IP_ADDRESS=192.168.1.5

 

IP_SUBNET=255.255.255.0

 

IP_NETWORK=private

 

NETNAME_NAME=db2name

 

NETNAME_VALUE=db2name

 

NETNAME_DEPENDENCY=hbip

 

DISK_NAME = DB2

 

上文中的变量的值最好不要有空格、_-等特殊符号。
CLUSTER_NAMEWindows2003的集群的名字。

 

DB2_LOGON_USERNAME是域用户的用户名,必须是域的用户。域名是域的名字,db2的用户名是域用户的名字。

 

GROUP_NAME是创建完的DB2的组的名字,可以按照自己的喜好。

 

IP_NETWORK:上面配置文件中共有2IP_NETWORK,这2IP_NETWORK的值必须为Windows的集群的网卡资源的组的名字,否则创建失败。名字为ip的是公共网卡,hbip的是DB2集群使用的心跳网卡资源。

 

DISK_NAME的值是集群管理器中已经创建好的资源的名字。
在primary机器上的DB2的cfg目录下执行命令:
db2mscs -f:db2mscs.cfg
命令执行成功后,Windows的集群管理器中会自动添加一个组,组的名字为配置文件中指定的,同时生成了一些IP 资源和NetWork Name资源,还有一些服务资源。此时DB2的集群配置成功了80%了。
4.在操作系统的服务里面配置2台机器的DB2的服务的登录用户名和密码,使用的用户名的格式为.\域用户名。
5.配置Window集群集群管理器中DB2的组的故障转移及恢复的属性。
6.更改DB2数据库的默认路径为共享存储:
db2 update dbm cfg using dftdbpath F:
配置完这些步骤后,可以往存储上创建一个数据库,这样的DB2集群不能2个DB2实例同时运行,一次只能有一个DB2实例可以访问共享存储,所以,我们的客户端或者程序需要使用DB2集群对外服务的IP(192.168.1.8)来访问DB2,如果primary机器死机后,stand-by机器会自动的探测到primary死机,并将DB2的服务和DB2集群的地址和NetWork Name都转移到自己的机器上。这样客户端或者程序依然可以通过192.168.1.8访问得到DB2的数据。当primary机器启动成功后,会自动的将DB2的服务重新转移到自己的机器上。单这样的过程大概需要几分钟的时间,具体依据系统的性能而定。
DB2的安装步骤就是上述的几步了,很简单,如果你想详细了解可以到IBM的官方网站上查询文章,上面有一篇中文文章写的很好,上次IBM的工程师来安装DB2的集群参照的就是那篇文章,那个文章下面还有英文链接,如果你需要,也可以到我的书签中的DB2分类中查找。