我是一名普普通通的IT从业者。

和大多数的人一样,我可能算是一个技术平平,兢兢业业的从业者。我所从事的行业都是制造业,之所以选择制造业,是因为制造业压力小,朝八晚五。对,没错,是真真正正的朝八晚五。

早上八点钟上班,晚上五点钟下班。这是大部分时间的工作状态。当然也有忙的时候。我觉得最忙的时间,一刚开始入职的时候,刚刚入职时,问题多,网络问题,软件问题,人员熟悉的问题。

用别人的话来说,就是处于一种救火的状态,那里叫急了,就去哪里。这也可能是大多数IT人员的从业状态。特别是做运维的。

另外忙的时候就是做项目的时候。例如网络改造,上服务器,或者亦是做一些监控工程等等吧!

我记得我刚刚毕业出来的时候,是进的一家港资企业的玩具厂,刚进去的时候因为不熟悉,都是由我的主管带着我们做事。做的事情大都是以硬件为主吧。那家公司的IT设备方面真的很落后,我记得我们那个时候的服务器居然全部都是自己组装的。

就是自己在电脑买一个小的服务器的机箱,然后自己选择性配置一些好一点的CPU加上一个质量可靠一点的华硕主板。就算作是一台服务器的。很难接触到品牌的x86的服务器。当然也许是因为那个时候大部分的企业都是如此吧,那个时候是2008年。

我记得我们安装的操作系统还是2003Server的操作系统,桌面用的是XP的操作系统。 可能现在刚刚毕业的人都没有见过那些东西。

当时用到最老的操作系统是win98 ,我记得这个操作系统的安装方法是需要CMD里敲setup命令才能手动安装的。当然我那个时候已经用上了XP。服务器也大部分是有2000Server和2003Server组成。

虽然公司的电脑设备很落后,但是公司其实还是挺大的,当时我们公司(厂里)有接近5000人。单单装配部门就分了8个。所以厂区也挺大的。

公司的网络设备也是很落后的,都是一些傻瓜的交换机,以磊科和TP-Link为主。你能想象吗?每个部门直接的主干网络都是用100米的网线加上一个8口小交换机连起来的。就是这样一种网络状态,那个公司也开了几十年,也用了几十年。从来没有一个领导

想要好好改善这些东西,可能领导也不懂,亦或是不想去改变。可想而知那个网络速度是相当慢的。

你知道我们上网的服务器是什么吗?当时上网是用的一款软件做代理上网。就是很普通的电脑上面安装了一个代理软件,那个软件叫什么名字,我想不起来了类似Cproxy这样的软件。大部分的人是不能上网,只有极个别的人可以上网。知道为什么吗?

第一是因为网络速度跟不上,第二是不给他们上,只有领导的电脑才能上网。普通的人电脑除了用ERP啥也不能用。当时我们的ERP叫konto21,这个名字你肯定没听说过,因为他太老了,是一个单数据库的软件。

另外我们还有做一些的事情,就是做一些监控工程,那个时候监控大多数都是模拟镜头,所以大部分的传输线都是同抽电缆为主。还有一些是用RJ45-转同轴的转接头。

厂区很大,我们每天的工作就是拉网线,测量网线的长度,安装监控。然后到处救急。比如这个部门的谁谁谁的电脑坏了,开不了机了,或者是硬盘坏了,或者是内存坏了,等等这些现在看来很鸡毛蒜皮的小事情。还有一件事情做的最多的就是装系统。你能想象吗?

就当是用的比较多hp1020  佳能2900这两款打印机的系统的碳粉,我加了没有2000个,也有1800个了。真的,基本上每礼拜都要加一次碳粉。我还会修理打印机,呵呵。彩色的,喷墨的,针式的打印机,我全部都修理过。

就这样一做,我就做了4年。

很多人看到这里,可能会觉得,你这4年好像都是学了些皮毛和很简答的事情。但我想告诉你,任何一个刚刚出社会的年轻人,吃苦耐劳的品质很重要。还有就是要有足够的上进心。平时有时间一定要多多学习,学习到了的东西,可能在你目前的公司上面用不上,

但是不一定在你的下一家公司用不上。在这4年里,我也收获很多。首先我将公司的域控管理由原来的2000域控制器升级到了2003,很难想象吧,这么烂的厂里居然也有做域控管理。另一个是找了一款ROS软路由软件,终于把他们那个老掉牙的网络代理取代了,把网络的速度至少提升了一倍。还做了一些上网行为管控的开源软件。