1. FTTB与FTTH的解释

FTTB(Fiber To The Building)即“光纤到楼”,采用专线接入、无需拨号。FTTB采用光纤直接通到大楼,再利用双绞线接入用户,属于专线接入。用户无需拨号上网,开机后可以接入互联网。FTTB使用以太网卡作为接入设备,每个用户均可以独享双向10M带宽。FTTH(Fiber To The Home)即“光纤到家”,为用户提供的带宽是ADSL的100倍。光纤具有寿命长、带宽无限等特点,目前是实现话音、视频和数据三网结合的主要方案。

2. ONU 与 ONT区别

ONU(Optical Network Unit)即光网络单元,是FTTB的终端设备。ONT(Optical Network Termination)即光网络终端,是一种特殊的ONU,是FTTH的终端设备。二者在本质上没有区别,都是用户接入设备。

         通信原理知识学习 01_Telcome

3. 什么是PON?

  • PON是一种点到多点(P2MP)结构的无源光网络;
  • PON由光线路终端OLT(Optical Line Terminal)、光网络单元 ONU( Optical Network Unit) 和无源分光器POS(Passive Optical Splitter)组成。

4. ONT 优点

  • 光纤接入IPTV,上网,语音等业务
  • POTS语音接入,All in IP方案
  • 高带宽

5. ONT 状态

ONT处于正常状态时,通常会有3盏灯处于常亮状态,分别是电源灯、PON灯和LAN灯。不同规格ONT的指示灯名称、标识均不相同,可以参照具体的使用说明书。ONT指示灯状态说明如下:

  • 电源灯:如果电源灯不亮则可能是电源未打开或未接好,通电后仍不亮,建议更换一个电源插座试试。如果换过电源插座仍不亮,有可能是ONT出现所致。
  • PON灯:用户端的ONT与局端的OLT建立连接,若建立连接,则PON灯常亮。线路或接头问题则会闪烁或不亮,如发现PON不亮LOS灯慢闪,则ONT接收光功率低于光接收灵敏度;如发现PON灯快闪LOS灯也快闪,则ONT发光异常。
  • LAN灯:表示ONT和计算机网卡的连接状态。如果此灯不亮,原因可能有三种①电脑没有打开;②连接网卡和ONT之间的网线未连接好;③可能是网卡有问题。请先检查ONT与网卡之间网线是否连接好,在确认这段连线接好后。如果本地连接灯连接灯仍不亮,需要检查网卡是否有问题,有可能是电脑的网卡松动或者坏了,可以通过重新拨插网卡等方式检查。如果以上步骤完成后,LAN灯还是不亮,则可能是ONT设备问题。

6. 批量自动升级

通信原理知识学习 01_ONU_02

 

升级步骤

  • 指定FTP服务器
  • 上载文件(XML语音、ONT版本软件)到FTP服务器
  • BMS通过SNMP通知OLT下载升级文件
  • ONT通过OAM/OMCI通道加载升级