8、哪些人更容易成为SAP顾问?

很显然,企业上项目过程中的业务的关键用户、相应it模块人员、以及其他ERP顾问(有宝贵的业务基础)更容易成为SAP顾问。

其他的比如SAP普通操作人员跟完全不懂SAP,甚至跟这个行业完全没关系的人,要入行真挺难的。

但不管怎么样,既然有目标进入这个行业,现在好好学习,做好准备,迟早有一点会实现自己的理想。

自学一样可以入行,一样成为SAP顾问。

做任何事情都是看机缘和努力。

9、SAP顾问未来的方向在哪里?

如果你想往SAP行业一直深耕下去,一直只当SAP顾问从事这个行业,那你得慎重,尤其是ABAP开发人员。

很多时候做SAP顾问的同时,应该多多了解一下整个IT行业的环境,有太多的东西值得去学习和了解,如新零售、电商、人工智能、大数据分析、互联网思维、企业规划、中台等等不同的领域。

通过对他们的了解,不至于让自己“死读书”一头扎在SAP上面,跟行业趋势脱节。

往方案管理,项目管理甚至往管理方向发展都是不错的选择。

不必担心失业,SAP这个行业本身有点“越老越吃香”的性质(除非你是猪头三,不思进取)。

未来SAP项目会越来越多,现在很多企业在考虑替换ERP为SAP系统,考虑ECC升级到S4HANA!

10、学习SAP的步骤?

首先得有能用的有足够权限的S4HANA系统,还是推荐自己搭建,不需要跟别人共用!

学习基础的常识知识,挑一些很有代表性而且通俗易懂的书籍来学习。

入门级基础级:

这里我推荐两本书籍:

后勤模块:《SAP后勤模块实施攻略——SAP在生产、采购、销售、物流中的应用》;

《SAP销售与分销实施指南》;

财务模块:《由浅入深学习SAP财务》(推荐有一定的财务基础的人阅读);

ABAP模块:《SAP程序设计》;

BASIS和HANA管理:无;(所以说学起来不易,人才少)

这几本书讲得比较基础,简单易懂,推荐初学者学习。

中级:

可以花点小钱购买一些视频来学习,专攻一个模块,系统地学习。

现在有不少知识付费的视频课程,很全面,都是非常不错的教材。

边看视频边学习,多想想,很快就会懂得很多。

不要老是想着白嫖,多多支持原创知识付费的人,分享很不容易。

如果SAP系统里面有Demo业务数据那就非常好了,可以看官方预设的Demo业务数据,可以分析出非常多的功能设置。

比如官方出的S4HANA 2021 Fully-Activated Application版本~

高级:

可以开始找官方的英文文档或sap-press文档来读。

官方的文档比较晦涩难懂,很少有截图,但讲得非常的全面,每个可能的情况都会考虑到,方方面面都会涉及,推荐有一定的水平的人来阅读。

当有了一定的能力,可以尝试在一套新建的SAP Client中配置所有模块的基础流程,将5大模块全部串接起来!

做完成会让你功力倍增。

特级:

有了前面系统级的铺垫,这个时候就应该补充一些业务流程和企业运营架构方面的知识了。

这里推荐几本书:

企业管理:《华为管理变革》;

供应链管理:《采购与供应链管理:一个实践者的角度》;

流程管理:《人人都要懂流程:全员流程文化导入手册》和《企业资源规划与流程再造》;

项目管理:《RMBOK项目管理知识体系指南》;

有了企业管理、流程管理、项目管理上的加成,相信会反哺加深前面学习的系统层面上的理解。

当有了一定的基础之后,就要多思考多假设,碰到现实中以及工作中的很多业务场景,设想一下如何在SAP系统中实现!

比如在超市购买东西,买一送一的销售场景,如何实现?

比如购买10个鸡蛋,交钱之后发现破了1个,老板拿一个鸭蛋换,然后退了5毛钱,如何实现?

比如购买笔记本,在网上选配置定制,如何实现?

……

这些例子都是现实生活中和企业实际业务中都能遇到的。

久而久之,自然懂得了很多。

所以我说学习SAP其实很多都是会靠自学,要真正学到东西也都是靠自学,找对教材很重要。

培训机构是不可能给你结合生活和企业业务场景来培训,他们更多的是培训SAP的基础操作,带你入门。

而这些基础操作其实很容易学到,真正高深的都是自己去领悟去碎片化自学。

11、平时SAP顾问都是在做什么?

每个人工作不同,这里说个普遍情况。

SAP业务顾问:

处理从业务部门关键用户或者用户提上来的需求,然后当面沟通需求,评估需求合理性;

从自己的专业角度以及企业流程制度的角度给出相关的解决方案提交用户确认;

在系统实现方案上给出方案;

写FS给到开发人员;

跟进开发进度,与开发人员沟通;

测试开发并提交给用户开发,跟进开发结果;

系统上线并跟进使用情况;

处理用户使用系统中遇到的各种异常问题;

SAP开发人员:

根据业务顾问提交的FS写代码实现;

开发测试;

处理用户使用系统中遇到的各种异常问题;

SAP Basis:

保证系统高效稳定运行;

定期系统备份,进行系统参数调优,处理各种系统报警信息,性能测试;

处理系统网络权限,网络异常,端口异常;

处理HANA系统调优,数据库性能问题等;

12、我一定要考PA证书吗?

老实说,PA证书是官方的一种认证证书,你可以去考,可以认为有PA证书总比没有好。

但不要觉得有了这个证书就能在面试入行中和工作中脱颖而出。

现在国内很多企业在面试内部顾问的时候,基本上是不怎么看PA证书的。

甲方项目在挑选实施团队的乙方顾问的时候,也不怎么看PA证书,甚至在顾问的个人介绍PPT里面都不写考过PA证书。

相比考试层级的证书,企业更实际更现实一些,不看广告看聊效,主要看顾问应对企业内部复杂的业务场景的能力。

就好比如招项目经理不怎么看PMP证书一样。

不要以为夸张,这世界就是这么现实。


好了,到这里《2022年我应该怎么学习SAP?》上下两篇就此完结,如果还有什么疑问要交流的欢迎留言发私信。