硬盘IO

这里用到iostat用于分析磁盘IO的利器

 

Linux性能分析之IO篇_linux

iostat 3 10 的意思是每3秒检测一次,一共检测10次

%iowait 值得注意的一个地方,表示理论上越低表示磁盘越不繁忙。
tps:每秒事务处理量,也就是没秒磁盘读写IO的次数(可以分为读tps和写tps)。
Blk_read/s:每秒的读的扇区(512byte)数。
Blk_wrtn/s:每秒的写的扇区(512byte)数。

如果觉得字节扇区单位不直观,可以用-k 选项

 

Linux性能分析之IO篇_IO_02

显示kB_read/s 就为每秒读的千字节数   kB_wrtn/s 每秒写的千字节数。

 

要想显示详细的磁盘IO信息

iostat –x  命令

 

Linux性能分析之IO篇_IO_03

rrqm/s:每秒读请求IO合并数。
wrqm/s:每秒写请求IO合并数。
r/s:rrqm后,每秒请求读的IO数。
w/s:rrqm后,每秒请求写的IO数。
rsec/s:每秒读扇区数。
wsec/s:每秒写扇区数。
rsec/s ,wsec/s与不加-x选项中的Blk_read/s,Blk_wrtn/s对应,加上-k 选项也将显示每秒读写的千字节数(rkB/s ,wkB/s)。
await: 设备平均每次I/O操作花费的时间 (毫秒)。包括在队列中的请求所花费的时间和服务他们所花费的时间。(一般一个10k转的磁盘每次IO的总时间为7-8MS)
svctm: 向设备发出的I / O请求的平均服务时间(毫秒)。(官网上说不要相信这个数据)。
%util:一秒中有百分之多少的时间用于 I/O 操作,如果 %util 接近 100%,说明产生的I/O请求太多,I/O系统已经满负荷。